Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Профилактика онкологических заболеваний  //  Боремся со свободными радикалами

Боремся со свободными радикалами


Машенская В. С., врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Брестский областной ЦГЭиОЗ»

Сейчас все уже знают о том, что свободные радикалы являются причиной развития многих заболеваний, способствуют старению организма. Они по вреждают оболочки клеток и внутриклеточных структур, приводя к деформации клеток, нарушению в них обменных процессов и, в конце концов, к постепенному разрушению клетки . Повреждение генетического материала может привести к нежелательным мутациям, наследственным патологи ям и онкологическим заболеваниям. Свободные радикалы способствуют разви тию атеросклероза и катаракты, провоцируют возникновение воспалительных процессов, например артрита. Под действием свободных радикалов происходит быстрое старение кожного покрова и всего организма. Каждая клетка тела около 10 тыс. раз в сутки подвергается воздействию свободных радикалов. Правда, клетки после повреждения могут частично восстанавливаться. У пожилых людей полное разрушение клеток ввиду отсутствия ант иокислителей встречается вдвое чаще, чем у молодых.

Что же представляют собой эти свободные радикалы. И можно ли как-то с ними бороться? Сводные радикалы - это «неполные» химические молекулы со свободным (неспаренным) электроном на внешней орбите, обеспечивающим высокую хими ческую активность радикалов. Встречаясь с другими полными молекулами, они отбирают у них один электрон, превращая эти соединения в высокоактивные свободные радикалы, которые вновь отправляются на поиски полной молеку лы, чтобы присоединить к себе недостающий электрон.

Такие цепные реакции, приводящие к образованию свободных радикалов, представляют собой, по сути, окислительные (химические) реакции с участием кислорода. К окисляющему действию кислорода высокочувствительны все вещества и структуры живого организма.

Подобные реакции происходят и в природе, когда, скажем, ржавеет железо, теряет эластичность, становится ломкой резина или прогоркает масло. Точно так же, как коррозия разрушает металл, свободные радикалы могут вызвать в нашем организме опасные процессы, наносящие ущерб здоровью.

Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме. Часть их является результатом жизненных процессов, связанных с обменом веществ. В этом случае они играют положительную роль, уничтожая, например, возбу дителей различных болезней и, тем самым, укрепляя нашу иммунную систему. И вообще, свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобретением природы, убивая всё старое и оставляя жить новое. Однако под воздействием некоторых агентов внешней среды (табачный дым, промышленные химикаты, в том числе пищевые, автомобильные газы и т.п.) , образуются излишки свободных радикалов, которые оказывают выра женное повреждающее действие на наш организм.

Обезопасить нас от этого могут антиоксиданты (антиокислители). Они обладают способностью легко вступать во взаимоотношение со свободно-радикальными формами кислорода, лишая их опасной активности и сохраняя при этом свою структуру. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в растительных и морских продуктах. Основными антиокислителями являются:

- бета-каротин ( β-каротин, предшественник витамина А) , который не только блокирует свободные радикалы, но и стимулирует иммунную систему (исследования показали, что у больных раковыми заболеваниями его уровень в крови на треть меньше, чем у здоровых). Основными источниками β-каротина являются морковь, абрикосы, курага, шиповник, шпинат, петрушка, салат, тыква, помидоры, ягоды облепихи. Бета-каротин не разрушается во время тепловой обработки. В одной морковке средней величины имеется двухдневный запас этого витамина, в 2-3-х помидорах общим весом 350-400 граммов - примерно суточная потребность β-каротина ( около 4,0 мг.). Важно помнить, что каротин в организме может откладываться про запас, на срок до года и более, поэтому важно осенью создать запас в организме этого витамина, употребляя как можно больше продуктов, его содержащих.

Универсальным и мощным антиоксидантом является витамин С. Эксперты считают, что, помимо мощного антиокислительного эффекта, этот витамин увеличивает метаболизм холестерина и нормализует свёртываемость крови, спасая артерии от закупоривания и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богаты витамином С смородина, шиповник, сладкий перец, капуста (особенно брокколи и брюссельская), петрушка, апельсины, лимоны, клубника и др. Рекордное количество витамина С содержится в незрелых плодах грецких орехов. Вообще, витамин С в большем или меньшем количестве содержат практически все растительные продукты, есть он и в картофеле, и, так как мы едим его довольно много, картофель также считается хорошим источником витамина С. А принцип здесь такой: чем больше мы едим различной растительной пищи (желательно с минимальной обработкой, так как витамин С очень нестойкий и разрушается при длительном нагревании), тем больше мы получим этого очень важного для организма витамина.

Ещё одним мощным антиоксидантом является витамин Е (ά –токоферол), который, не только тормозит образование свободных радикалов и поддерживает активность иммунной системы, но и укрепляет стенки капилляров, продлевает срок жизни эритроцитов, предотвращая развитие анемии. Витамин Е также снимает мышечные судороги, обеспечивая крепость и силу мышц, регулирует свертываемость крови, предотвращает появление старческой пигментации. Кроме того он ещё обеспечивает возможность продления рода (способность к зачатию у мужчин и женщин, развитие оплодотворенного яйца и плаценты, роды). Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла. Среди них наибольшей Е-витаминной активностью обладает подсолнечное нерафинированное масло, в 1 ст. л. которого содержится суточная потребность организма в этом витамине.

Токоферолами также богаты семена злаков, соя, облепиха, яйца, печень, орехи, семечки. Небольшое количество витамина Е содержится в молочных продуктах, рыбе, в овощах и фруктах.

Не забывайте также, что мощнейшими антиокислителями являются чеснок и лук. Осенью и зимой их нужно есть больше, чтобы защитить себя также и от инфекций.

Как видите, всё не так уж и сложно. Природа обо всём, как оказывается, позаботилась сама, создав для нас продукты-лекарства. Надо только почаще использовать их в своём питании.