Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Здоровое питание  //  Беременность и витамины

Беременность и витамины

 

 Адекватное физиологическим потребностям обеспечение организма пищевыми веществами является одним из ведущих факторов, влияющих на состояние здоровья женщины в период беременности, развитие плода, формирование здоровья будущего ребенка, устойчивости его организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам, на способность к обучению во все возрастные периоды. Дефициты различных нутриентов на ранних этапах онтогенеза (первый триместр беременности) могут приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития.

Среди показателей пищевой ценности рациона особое место занимает содержание микронутриентов, в частности витаминов, выполняющих в организме важнейшие функции, обеспечивающие процессы жизнедеятельности организма.

По данным научной литературы, выраженные гиповитаминозы А, В2, РР, С, Е и других могут вызывать тератогенный и эмбриотоксический эффекты. В экспериментах на лабораторных животных отсутствие в рационе витамина В2 (рибофлавина) приводит к таким аномалиям развития плода, как гидроцефалия, расщепление твердого неба, деформации конечностей, врожденные пороки сердца. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает микроофтальмию, аномалии развития сердца и сосудов. Гиповитаминозы А вызывают дефекты органов зрения и мочеполовой сферы. Дефицит витамина Е может приводить к нарушениям постимплантационного развития эмбриона.

В Республиканском научно-практическом центре гигиены проведено обследование фактического питания 200 беременных женщин г.Минска.

При анализе результатов анкетирования отмечено, что среднее содержание витамина А (в ретиноловом эквиваленте) составляет 68,8% от рекомендуемых величин потребления (РВП), тиамина – 55,6% от РВП, рибофлавина – 70,6% от РВП, ниацина – 64,3% от РВП.

Рационы питания более 75% обследованных беременных женщин содержат недостаточное содержание витаминов А, В1, В2, РР, при этом у 25% обследованных уровни потребления составляют лишь 50% от рекомендуемых величин. Рационы питания 50% обследованных женщин содержат недостаточное количество аскорбиновой кислоты, при этом у 25% уровни потребления аскорбиновой кислоты составляют менее 61% от рекомендуемого количества.

При исследовании экскреции с мочой тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты уровень экскреции аскорбиновой кислоты у 25%, а тиамина у 20% обследованных женщин находился ниже референтных величин, что указывает на недостаточную обеспеченность организма витаминами С и В1. Показатели экскреции рибофлавина с мочой свидетельствуют об удовлетворительной обеспеченности организма данным витамином у всех обследованных беременных женщин.

Увеличение поступающих питательных веществ и микроэлементов в организм беременной женщины может быть достигнуто за счет использования беременными женщинами витаминно-минеральных комплексов со специально подобранным составом, а также включения в рацион питания специализированных продуктов для беременных женщин. Такие комплексы и продукты позволяют обеспечить поступление в организм необходимых микронутриентов в соотношениях, оптимальных для развития плода и сохранения здоровья беременной женщины.

По результатам анкетирования беременных женщин получены сведения о применении ими витаминных и витаминно-минеральных препаратов. Установлено, что 89,5% опрошенных беременных женщин регулярно принимают витамины и/или минеральные препараты. Из них 20% опрошенных принимали в комплексах из двух препаратов, 8,5% - из трех, 3% - из четырех поливитаминных и минеральных препаратов.

Организм беременной нуждается не только в витаминах, но и в других веществах: в полноценных белках, полиненасыщенных жирных кислотах, пищевых волокнах и многих других, поэтому использование витаминно-минеральных комплексов может быть рекомендовано только на фоне полноценного разнообразного питания. Следует подчеркнуть, что не только дефицит, но и избыточное потребление витаминов может оказывать вредное влияние на плод. Так, избыточное поступление витамина А в организм беременной может оказать тератогенное действие на плод (анэнцефалия и расщепление твердого неба), витамина С – вызвать прерывание беременности, а витамина В12 - аллергические реакции.

Рациональное питание беременных женщин включает обеспечение организма матери и плода всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Для обогащения рациона питания беременных женщин незаменимыми пищевыми веществами целесообразно использовать специализированные продукты – сухие молочные смеси, содержащие необходимые макро- и микронутриенты (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы) в оптимальном соотношении и количестве.