Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Здоровое питание  //  Избыток витаминов

Избыток витаминов

ВИТАМИНЫ (от лат. vita — жизнь) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Человек не синтезирует витамины в организме или синтезирует их в недостаточном количестве.  Как считают ученые, мы в процессе эволюции утратили эту способность и поэтому должны получать их с пищей. Лишь некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника.

Многими витаминами мы пользуемся как лекарственными препаратами, их получают химическим или микробиологическим синтезом: А1 (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота ), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон ) и некоторые другие.

Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Но и переизбыток витаминов в пище чреват опасными последствиями.

БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ ВИТАМИНОВ

  Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой. Ваши индивидуальные дозы вы можете узнать на приеме у врача.

Синтетические витамины, которые принимают миллионы людей во всем мире в надежде быстро улучшить состояние своего здоровья, могут оказаться не только не полезными, но и откровенно вредными. Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах, и в результате угнетают организм полигипервитаминозами. В большинстве своем витамины быстро выводятся из организма, но такие, как А, В1, D, РР, удерживаются в тканях более длительное время. Использование высоких доз витаминов может привести к опасной передозировке — вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожных покровов, слизистых, костей и т. д. Особо токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность в них.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

В новом столетии мы часто употребляем с пищей, так называемые БАДы, комплексные пищевые добавки, включающие в себя витамины, химические макро- и микроэлементы. Все они, безусловно, необходимы, но строго в разумном количестве.

Твердые компоненты клеток нашего организма состоят из макроэлементов - углерода, водорода, кислорода, азота, серы, фосфора и микроэлементов, которые необходимы организму в микроскопических количествах, что и отвечает их названию. Переизбыток этих макро- и микроэлементов столь же вреден для организма, как и недостаток.

Кальций составляет основу костной ткани. Недостаток его вызывает такое заболевания костей, как остеопороз - их хрупкость.

Азот - основа жизнедеятельности нашего организма, но в результате внедрения новых средств агрохимии в сельхозпродуктах: зерне, плодах и корнеплодах может накапливаться повышенное количество соединений азота - нитратов и нитритов. Организм отвечает на повышенное содержание этих веществ аллергическими реакциями и соматическими заболеваниями. Наибольшую опасность представляют собой избыточные нитраты в овощах. Это различные азотистые соединения, содержащиеся в удобрениях, как минеральных, так и органических. Нитраты особенно опасны для детей. Связываясь с гемоглобином крови, они вызывают кислородное голодание организма. Допустимая доза для ребёнка в 60 раз ниже, чем для взрослого!

Железо - самый распространенный на планете минерал, но его недостаток может привести к анемии (малокровию), потому что железо входит в состав гемоглобина крови. Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Однако переизбыток железа в питьевой воде делает ее непригодной для приготовления пищи. Высокое содержание железа в пищевом рационе может вызвать сидероз печени и селезенки и связанные с ними случаи остеопороза (хрупкости) позвонков. Не увлекайтесь БАДами с железом.

Это что касается некоторых макроэлементов, но переизбыток микроэлементов в организме еще более опасен.

Марганец входит главным образом в состав костной ткани. Этот элемент является необходимым компонентом для пищи. Недостаток марганца приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к дегенерации яичников и семенников, к укорочению и искривлению конечностей и многим другим. Повышенное же содержание марганца в пище оказывает токсичное действие с поражением центральной нервной системы. При хроническом отравлении наблюдается поражение дофоминергической системы мозга, изменение психики. Он также вызывает органические изменения экстрапирамидного характера, в тяжелых случаях - паркинсонизм. Марганец является и политропным ядом, поражающим печень и сердечно-сосудистую систему.

Цинк – имеет большое значение для активности многих пищеварительных ферментов в организме. Этот металл особенно способствует активизации гормонов половых желез и гипофиза. Но фосфид и оксид цинка очень ядовиты. Попадание в организм растворимых солей цинка приводит к расстройству пищеварения, раздражению слизистых оболочек. Не увлекайтесь БАДами с цинком.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, играющих большую роль в обмене веществ. 65-76% йода в крови содержится в органически связанной форме. Передозировки йода в БАДах можно не опасаться - содержание его всегда незначительно, к тому же большая часть поступающего йода связывается в виде нерастворимых и плохо усваиваемых соединений.

Медь тоже является необходимым компонентом пищи. Она входит в состав  красящего вещества меланина и активирует гормоны гипофиза, что влечет за собой быстрое созревание фолликулов яичника. Но попадание избытка солей меди в организм приводит к различным заболеваниям человека, так как они попросту токсичны.

Молибден способствует повышению каталитической активности ферментов печени. Избыток же молибдена в питьевой воде вызывает заболевания костей. Преизбытка молибдена в БАДах не бывает.

Селен - крайне токсичный элемент, однако он является в весьма малых дозах существенным компонентом пищи. Он предотвращает некроз печени и развитие мышечной дистрофии, содействует общему укреплению организма. По статистике существует взаимосвязь между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака. Разумеется, речь идет о микродозах селена, употребляемых лишь периодически.

ИЗБЫТОК БАДов НЕ КОМПЕНСИРУЕТ НЕДОСТАТОК ЗНАНИЙ

Одна из важных функций БАДов - уничтожение свободных радикалов в организме при помощи антиоксидантов. Прием антиоксидантов обеспечивает эффективное, но кратковременное восстановление защитных функций организма. Их длительный прием ослабляет нашу иммунную систему. Сами по себе синтетические витамины и антиоксиданты не способны продлить жизнь человека, а вот сократить ее некоторым из них вполне под силу. Вероятность преждевременной смерти при злоупотреблении витаминами и БАДами, подавляющими иммунную и другие защитные системы, может возрастать до 16%, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Высокий риск преждевременной смерти здорового человека исследователи связывают с приемом витаминов А и его провитамина бета-каротина, а также витамин Е. Витамин С, хотя и не оказывает выраженного негативного воздействия на организм, не способен предотвратить простуду, тогда как нередко «едят» его, в основном, именно с этой целью.

Все сказанное, разумеется,  касается только синтетических витаминов, а не тех, которые содержатся в овощах, фруктах и других продуктах. Передозировка витаминов из свежих овощей  и фруктов практически невозможна - иначе их в день пришлось бы съедать по нескольку килограммов. Куда полезней ежедневно получать как можно больше витаминов и минералов из разнообразной пищи, а к синтетическим витаминным препаратам относиться с осторожностью, поскольку влияние их на организм в долгосрочной перспективе трудно предсказать.

Считать витамины и БАДы по определению безвредными нельзя, а посему дозировку и продолжительность курса приема необходимо определять с лечащим врачом. В любом случае перед употреблением тех или иных пищевых добавок, включающих в себя микроэлементы и витамины, следует все-таки проконсультироваться со специалистом.