Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Профилактика табакокурения  //  Ко Всемирному Дню некурящих

Ко Всемирному Дню некурящих

Ежегодно каждый третий четверг ноября по инициативе Международного союза борьбы с раком во всех странах отмечается  Всемирный день некурения. Основная идея проведения данного мероприятия – привлечь к проблеме табакокурения внимание широкой общественности.

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Во всем мире причиной преждевременной смерти более 6 миллионов людей ежегодно является употребление табака. В Европейском регионе ВОЗ табак вызывает более 1,6 миллионов смертей. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может убить миллиард людей в XXI столетии.

Потребление табака является второй по значимости причиной смерти в мире и четвертым по значимости фактором риска развития болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, рак и хронические респираторные заболевания. В настоящее время табак приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире (около 5 миллионов случаев смерти в год).

Расходы, связанные с потреблением табака, наносят существенный удар по экономике. Помимо значительных расходов общественного здравоохранения на лечение болезней, вызванных табаком, необходимо также отметить, что табак убивает людей в самый продуктивный период их жизни, лишая семьи их кормильцев, а государства – здоровой рабочей силы. К тому же, люди, потребляющие табак, менее продуктивны на протяжении жизни в связи с тем, что они больше болеют.

Распространенность табакокурения в Беларуси отражает мировую тенденцию. По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2010 году, в республике курит 30,6% населения.

В целях выполнения положений Рамочной конвенции ВОЗ борьбы против табака в Республике Беларусь, Концепции реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексного плана мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы,  профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, повышения осведомленности населения в отношении влияния потребления табачных изделий на здоровье, формирования у населения негативного отношения к потреблению табака, мотивации на ведение здорового образа жизни Министерство здравоохранения Республики Беларусь 17 ноября 2011 года проводит республиканскую информационную антитабачную кампанию, приуроченную к Всемирному Дню некурения.

В ходе данного мероприятия акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления, прежде всего, с учетом позиций Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала одной из первых на постсоветском пространстве.

Справочно. РКБТ ВОЗ является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире. Вступивший в силу лишь в 2005 году, он уже является одним из наиболее быстро действующих и широко охватывающих договоров в истории Организации Объединенных Наций, с участием более 170 Сторон. Этот договор, разработанный на основе фактических данных, вновь подтверждает право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе против табака.

Как и любой другой договор, РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на свои Стороны – то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору.

В ряду этих обязательств стоят следующие: Защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности; принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита людей от воздействия табачного дыма; регулирование состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий; предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий; оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку; контроль за незаконной торговлей табачными изделиями; запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Только полное выполнение странами данного договора может гарантировать защиту нынешнего и будущих поколений от разрушающих здоровье социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табакокурения.

Республика Беларусь ратифицировала РКБТ ВОЗ одной из первых стран постсоветского пространства в 2005 году. С тех пор сделано немало. 
Министерством здравоохранения во взаимодействии с заинтересованными проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения: действует ряд нормативных документов, реализованы: Комплексная программа борьбы против табака, разработанная в рамках выполнения Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, План реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака на 2006-2010 годы.  В стране запрещена реклама табачных изделий, изменены в соответствии с требованиями РКБТ ВОЗ требования к их упаковке, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест.

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Министерство здравоохранения, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. В республике при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь создан Межведомственный координационный совет по вопросам формирования здорового образа жизни (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 августа 2010 г. №810), позволяющий объединить усилия министерств, других республиканских органов государственного управления, местных распорядительных и исполнительных органов, общественных организаций. Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.04.2011г. №385 утверждены Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011 – 2015 годы и Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011 – 2015 годы.

В разработке этих документов приняли участие специалисты заинтересованных органов государственного управления, представители государственных и общественных организаций.

Основная цель утвержденных документов  - профилактика табакокурения и создание условий для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака.

Мероприятия плана предусматривают внесение изменений в действующее законодательство, широкую информационную работу, мониторинг эффективности проводимых мероприятий, осуществляемых во взаимодействии с заинтересованными органами государственного управления, государственными и общественными организациями.

В любом деле важен личный пример.  Издан приказ Министерства Здравоохранения Республики Беларусь от 01.07.2011 № 710 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления действенного контроля за соблюдением запрета курения в организациях здравоохранения и на прилегающих территориях и Примерного положения о комиссии по контролю за запретом курения в организации здравоохранения».

В целях реализации права органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, на осуществление контроля за соблюдением запрета курения в соответствии с пунктом 38 Положения «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2002 г. № 28 (в редакции от 30 апреля 2010 г.) ведется работа по внесению дополнений и изменений в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы. В соответствующие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы вносятся дополнения, касающиеся запрещения курения в учреждениях (организациях) здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, на объектах общественного питания, вокзалах, станциях метрополитена, в вагонах поездов, на речных судах (за исключением мест, специально предназначенных для курения).

Внесение дополнений и изменения, касающихся соблюдения запрета курения, в санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы будет способствовать выполнению в полном объеме требований пункта 38 Положения «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2002 г. № 28, позволит расширить полномочия должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, по осуществлению контроля за соблюдением запрета курения и будет содействовать снижению распространения табакокурения в нашей стране.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь серьезно озабочено проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. В целях привлечения внимания общественности к проблеме табакокурения, повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирования общественного мнения  в пользу здорового образа жизни и отказа от потребления табака, Министерство здравоохранения ежегодно совместно с заинтересованными проводит республиканской акции «Беларусь против табака» под девизом «Жить без табака!» в период с 10 по 31 мая 2011 года.

Больше года продолжается работа над разработкой технических регламентов на табачную продукцию (ЕврАзЭС, ТС). 6 октября 2011 года в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялись переговоры по проекту  технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» с участием представителей Сторон для решения вопроса о начале процедуры его публичного обсуждения. В процессе переговоров Стороны приняли решение о возможности начала проведения публичного обсуждения проекта технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» при условии учета ряда замечаний. В соответствии с Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза (в редакции Решений Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 606 и от 16 августа 2011 года № 752) в установленном порядке проект технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию», уведомление о разработке проекта технического регламента и пояснительная записка к нему размещены для публичного обсуждения на официальном сайте Комиссии Таможенного союза http/www.tsouz.ru  в разделе «Базы данных», подразделе «Разработка технических регламентов Таможенного союза», «Публичное обсуждение проектов технических регламентов Таможенного союза» или http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Pages/Tabak.aspx.

В соответствии с установленным порядком Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь направил проект данного технического регламента Таможенного союза на рассмотрение всем заинтересованным. По итогам рассмотрения, в Министерство здравоохранения Республики Беларусь будут направлены возможные замечания и предложения  по проекту, на основании которых будет подготовлена консолидированная позиция от Республики Беларусь (сводное заключение по результатам публичного обсуждения) для дальнейшего его препровождения в Секритариат Комиссии Таможенного союза.

В целях повышения эффективности антитабачной деятельности Министерство здравоохранения обратилось в Совет Министров Республики Беларусь с инициативой принятия единого нормативно-правового акта, регламентирующего общественные отношения в области защиты населения Республики Беларусь от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма. Данная инициатива была одобрена. В настоящее время осуществляется организационная работа по подготовке законопроекта. В  разработке данного законопроекта важным является сотрудничество всех заинтересованных органов государственного управления, благодаря которому возможно максимально четко, с  учетом международного опыта, в соответствии с основными положениями РКБТ ВОЗ, определить не только ограничения, но и другие меры, направленные на защиту здоровья населения нашей страны.

Всемирный день некурения – это великолепная возможность обратить внимание общественности на данную проблему, продолжить формирование в обществе нетерпимого отношения к курению и недопущения курения в общественных местах.