Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Профилактика табакокурения  //  Поведенческие факторы риска населения Республики Беларусь (Социологическое исследование)

Поведенческие факторы риска населения Республики Беларусь (Социологическое исследование)

ГУ РЦГЭиОЗ совместно с Институтом социологии НАНБ, 2010г.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

1. К числу положительных можно отнести тот факт, что значительная часть населения отметила стремление ограничить прием алкоголя и курения. Важно отметить, что за исследуемый период доля тех, кто не курит, составила 69,4%.

2. Курение является одним из ведущих факторов риска, способствующий формированию хронических неинфекционных заболеваний. 

Необходимо отметить, что в отношении табакокурения за период 2001-2010 гг. наблюдается положительная тенденция снижения и стабилизация показателей распространенности курения среди населения. Так, за указанный период доля тех, кто курит, снизилась с 41,6% в 2001 году до 30,6% в 2010 году. Полученные данные могут свидетельствовать: во-первых, об эффективности мер по борьбе с табакокурением, проводимых в республике; во–вторых, о попытке части населения изменить собственное поведение в пользу выбора здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.

3.  Анализ данных за период 2001-2010 гг. показал, что процесс отказа от курения происходит более интенсивно среди мужчин (с 64,1% в 2001 году до 47,1% в 2010), чем среди женщин (с 19,7% в 2001 до 17% в 2010 году). Следует отметить, что процесс отказа от курения происходит наиболее интенсивно в возрастной группе 16-29 лет. Так, в данной возрастной группе за период 2006-2010 гг. доля курящих «постоянно» снизилась на 7,5% – с 28,3% в 2006 до 20,8% в 2010 году.

4. Положительным прогностическим признаком является тот факт, что значительная часть курящих выражают желание бросить курить. Эти данные подтверждают необходимость разработки программ помощи курящим в отказе от курения. По сравнению с данными 2008 г. наблюдается положительная тенденция увеличения доли желающих бросить курить на 4,8%, среди женщин - на 8,6%, среди мужчин  - на 3,7%.

5. Важной составляющей эффективной борьбы с табакокурением является наличие социальной неприемлемости табакокурения в обществе. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что происходит осознание необходимости принятия мер, направленных на ограничение курения в различных местах. Курение воспринимается как социально нежелательное явление. Отношение респондентов к курению окружающих можно определить как неодобрительное. Даже среди курящих, значительна доля тех, кто критически относится к курению окружающих и незначительна доля тех, кто одобряет курение в общественных местах.

6. Значительная часть респондентов (48%) полагают, что есть необходимость в дальнейшем ужесточении мер по борьбе с курением. По мнению большинства опрошенных, наиболее эффективные меры по борьбе с курением связаны с нормативным регулированием, направленным на запрещение курения в общественных местах (48,2%) и запрещение рекламы табачных изделий (47%). Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением.

7. Для большинства некурящих взрослых, подростков, причина, связанная со знанием, понимаем того, что курение вредно для здоровья, оказалась ведущей для отказа от курения. Это говорит о том, что информационная деятельность о вреде курения  существенно влияет на формирование отношения к табакокурению.

8. Установлен достаточно высокий уровень распространенности пассивного курения среди населения. Более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40% опрошенных), на работе/учебе (39,4%), в гостях (32,2%).