Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Профилактика табакокурения  //  Информация о местах, где курение запрещено

Информация о местах, где курение запрещено

В стране проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест.

Согласно Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденному Декретом  Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28 (ред. от 30.04.2010) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся указанные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения  (Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 №23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения»).

Ответственность за нарушение данного нормативного акта в виде наложения штрафа в размере до 4 базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных положениями Декрета, предоставляется уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел.

По информации Городского центра здоровья в  городе Минске в административном порядке в качестве территорий,  свободных от табачного дыма, определены следующие места массового пребывания населения свободные от курения: 

- Партизанский район

Центральный детский парк имени Горького (основание - распоряжение главы администрации Партизанского района от 01.09.2003 г.  № 183/р).

- Первомайский район –

Центральный ботанический сад  НАН РБ (основание - решение администрации Первомайского района от 28.02.2006 г. №148); Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев (основание - решение администрации Первомайского района от 26.05.2009 г. № 456);

"Ветеранский дворик" ул. Тикоцкого, 46   (в соответствии с решением администрации Первомайского района г. Минска от 31.03.09г. № 264).

- Заводской район –

Минский зоопарк (основание - решение администрации Заводского района от 23 мая 2006 г. № 537).

- Московский район –

Территория площади  Независимости с прилегающими к ней территориями – учреждения образования: «Белорусский государственный университет», «Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка» и торговый центр «Столица» (основание - решение администрации Московского района от 14 июня 2011 г. № 1036).

- Центральный район –

Парк развлечений «Дримленд» (основание - приказ директора парка развлечений «Дримленд» от 20.05.2008 года №32).

- Фрунзенский район –

Парк 60-летия  Октября (основание - распоряжение главы администрации Фрунзенского района от 20.03.2009 г. №60-Р).

- Ленинский район –

Александровский сквер (основание - решение заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по борьбе против табака, июнь 2009 года).

Кроме того, в течение 2010-2011г.г. в г.Минске на остановочных пунктах трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов размещено 3046 знаков, запрещающих курение.

На указанных территориях размещены таблички с информацией о том, что они являются общественными местами, где курение запрещено (и на основании какого документа), знаки о запрещении курения, организовано информирование посетителей по местным радиоузлам.

Исполнителями решений и распоряжений являются администрации районов (в парке развлечений «Дримленд» - администрация парка); контроль за соблюдением  решений возложен на районные отделы внутренних дел. Ответственность за нарушение  запрета в виде наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

По данным ГУВД Мингорисполкома, в 2010 году за курение в неположенных местах (в том числе на остановочных пунктах  городского коммунального транспорта) были привлечены к административной  ответственности 700 граждан, в текущем году (по состоянию на 01.05.11г.)  - 271 человек.