Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Профилактика табакокурения  //  Информация о способах преодоления и лечения табачной зависимости и организациях, осуществляющих лечение табачной зависимости

Информация о способах преодоления и лечения табачной зависимости и организациях, осуществляющих лечение табачной зависимости

Распространение табакокурения в мире имеет  форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма - одна из причин смерти, болезней и  инвалидности большого числа людей.

От болезней, связанных с курением, в мире каждый год умирает около 6 млн. человек.

Постепенно курильщик становится зависимым от сигареты. Выкуренная сигарета позволяет лучше сосредоточиться, снять напряжение, приносит удовольствие.

Организм требует постоянного поступления никотина, а в случае отказа от курения возникают агрессия и раздражительность, проблемы со сном, снижение концентрации внимания, подавленное настроение, повышение аппетита и невыносимое желание покурить.

Около 90% взрослых курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно.

Причиной этому обычно являются проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или будущем ребенке, желание быть примером для детей, освобождение от зависимости, давление окружающих и желание улучшить свой внешний вид. В то же время около 70% прекративших курение в течение 3 месяцев, как правило, возобновляют курение. В начальный период после отказа от курения человек более подвержен перепадам настроения, бессоннице, поэтому перед тем, как бросить курить, особенно важно проконсультироваться с врачом и первое время сохранять с ним контакт.

После трех безуспешных самостоятельных попыток прекратить курение рекомендуется прибегнуть к психотерапевтическому и лекарственному лечению зависимости от никотина.

Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному вопросу у врача-психиатра-нарколога или врача-психотерапевта. Наркологические кабинеты для лечения пациентов с табачной зависимостью имеются во всех районах областных центров, а также входят в состав областных (городских) наркологических диспансеров.

Врач-психиатр-нарколог консультирует пациента, проводит при необходимости его обследование и даёт рекомендации как бросить курить. При необходимости назначает курс лечения. Лечение проводиться амбулаторно, анонимно и в основном на платной основе.

Список организаций, осуществляющих лечение табачной зависимости

Существуют лекарственные и нелекарственные методы лечения табачной зависимости.

Нелекарственные методы лечения табачной зависимости

Нелекарственное лечение предполагает многочисленные программы отказа от курения, основанные на когнитивной и поведенческой психотерапии. Поведенческая терапия включает «самоуправление»: пациент обучается «самоконтролю», записывая условия, при которых усиливается желание курить. Пациент также осуществляет «контроль над стимулами», при котором стимулы, побуждающие к курению, исключаются из окружающей обстановки. Курение может ассоциироваться с ключевыми моментами поведения в течение дня (желание закурить утром после пробуждения, прием кофе или чая, прибытие на работу, обеденный перерыв, после еды, после работы, перед сном и др.).

Используется также метод «никотинового затухания», или постепенного снижения потребления никотина за счет выкуривания одинакового количества сигарет, но с все более низким содержанием никотина. Другие методы включают обучение пациента обходиться без сигарет, предотвращение возврата к курению (предупреждение рецидива) и формирование чувства отвращения к табаку (аверсивная поведенческая терапия).

Когнитивная терапия никотиновой зависимости включает:

а) детальный анализ мыслей, чувств и поведения курильщика;
б) анализ мотивации отказа от курения и изменения этой мотивации;
в) заключение терапевтического договора с распределением ответственности между терапевтом и пациентом;
г) ведение дневника мыслей, чувств и поведения, а также стимулов и способов преодоления «тяги»;
д) реструктурирование образа жизни и приобретение новых занятий.

Человек, желающий бросить курить, должен избегать употребления алкоголя, кофе и других снижающих контроль веществ, курящих компаний и т.п. Ему необходимо учиться справляться с плохим настроением, стрессом и скукой без «химических костылей» – сигарет и алкоголя.

Лекарственная терапия табачной зависимости

Фармакологическое лечение заключается в адекватной замене никотина во время острого никотинового синдрома отмены с помощью никотинзаместительной терапии.

Это лечение необходимо лицам, которые выкуривают более 20-ти сигарет ежедневно, а также тому, кто выкуривает первую сигарету в течение 30-ти минут после пробуждения, и лицам, уже имевшим неудачные попытки бросить курить (сильное влечение к сигаретам в первую неделю отмены).

К видам лекарственной терапии никотиновой зависимости, эффективность которых доказана клиническими исследованиями, относят заместительную никотиновую терапию, антидепрессанты (прежде всего бупропион) и применение агонистов никотиновых рецепторов: неселективного - препарата цитизин и частичного - препарата чампикс (варениклин). Сам факт назначения лекарств (плацебо-эффект) повышает частоту отказа от курения до 10%.

Существует два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда и постепенный, медленный, поэтапный.

Первый способ вполне пригоден для лиц, только начавших курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения бывают, выражены слабо и легко переносимы.

Второй способ – чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Внезапно перестать курить лучше в спокойной обстановке, заранее настроить себя на этот решительный шаг. Лучше всего наметить для себя конкретную дату (недели через 2-3).  Стоит предупредить знакомых или родственников, что Вы собираетесь бросить курить, они постараются помочь.

Сочетание назначения лекарств с проведением когнитивно-поведенческой психотерапии эффективнее, чем только прием лекарств или психотерапия, и до 30% повышает частоту отказа от курения у зависимых от никотина лиц.

Новое на сайте

01.03.2017

О реализации Декрета № 3