Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Справочник здоровья  //  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний  //  Сердце - самое дорогое, что есть у человека

Сердце - самое дорогое, что есть у человека

Е.А.Олешкевич, методист отдела общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ

Сердцем мы познаем мир, любим, радуемся жизни. И почему-то именно к сердцу относимся часто без должного внимания и заботы, задумываясь о своем будущем, только когда появляются серьезные проблемы в настоящем. Может быть, поэтому эти самые проблемы приняли сейчас масштаб настоящей эпидемии: смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы прочно занимает сегодня первое место.

 Сердце является основным органом сердечно-сосудистой системы нашего организма. Оно разделено на левую и правую части, каждая из которых, в свою очередь, состоит из двух камер – желудочка и предсердия. Подобно насосу сердце выбрасывает кровь в аорту и артерии. В месте выхода от сердца аорта имеет диаметр 3 см, далее от нее отходят магистральные сосуды и делятся подобно кроне дерева на более мелкие сосуды – капилляры. Такова «транспортная сеть» нашей сердечно-сосудистой системы. Непрерывно движущаяся по ее сосудам кровь доставляет к клеткам кислород и питательные вещества, а в кровь, оттекающую из тканей, поступают продукты обмена клеток, двуокись углерода. Затем, по венам, кровь возвращается в правое предсердие, а оттуда поступает в правый желудочек. При его сокращении кровь нагнетается в легочную артерию. Протекая через легкие, она отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Из легких по легочным венам обогащенная кислородом кровь поступает в левое предсердие, а оттуда в левый желудочек, при сокращении которого она нагнетается в аорту. Итак, круг замкнулся. Вернее, два круга: большой осуществляет кровообращение во всем организме, а малый отвечает за циркуляцию крови в легких.

Сердце не прекращает трудиться в течение всей нашей жизни. Если мы выполняем тяжелую физическую работу или делаем пробежку, оно работает вдвое быстрее обычного. В норме же сердце бьется со скоростью 60-72 удара в минуту. В среднем только за одни сутки сердце перекачивает от 13 до 25 тысяч литров крови – остается лишь удивляться такой его работоспособности. Однако мы не только не удивляемся, но и не проявляем никакой заботы о сердце до тех пор, пока оно нас «не тревожит». И только когда появляются первые симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы, такие как учащенное сердцебиение, боли в области сердца, частые головокружения, которые являются «верными спутниками» нарушения деятельности системы кровообращения, мы вспоминаем, что в организме у нас есть великий труженик – сердце, которое устало и просит помощи. А ведь лечение болезней сердца – это всегда сложный и длительный процесс. Именно поэтому большое значение приобретает профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали, что сердце здорового человека может работать в нормальном режиме до 90-100 лет. Это в том случае, если ему не мешать. Если же мы начнем помогать своему сердцу, то 120-140 лет для него тоже не предел. Для этого в первую очередь необходимо знать все о факторах риска – тех «непривычных» условиях работы, которые мы, возможно, сами того не осознавая, изо дня в день создаем для сердца.

Почему же именно болезни сердца получили столь широкое распространение? Причин этому много, остановимся только на некоторых из них.

Сердечно-сосудистая система человека, которая сформировалась в процессе его биологической эволюции, на всем протяжении истории человечества ни в чем существенно не изменилась. А ведь наш образ жизни очень сильно отличается от образа жизни наших далеких, и даже не очень далеких, предков. Тогда передвижение, добывание пищи, создание жилья и все остальные виды деятельности требовали от человека постоянных и крупных затрат мышечной силы. И система кровообращения человека изначально ориентирована именно на такой интенсивно-подвижный образ жизни. Для нормального ее функционирования человек должен проходить не менее 6 км в день, и это ежедневно. По нашим сегодняшним городским меркам пройти даже одну-две автобусных остановки до ближайшей станции метро многим бывает не под силу. Еще чаще на это просто нет времени.

Несомненно, наши предки располагали и большим количеством свободного времени и при этом, по какой-то загадочной закономерности, значительно больше успевали. Может показаться удивительным, что огромная часть заболеваний сердечно-сосудистой системы происходит не из-за излишних нагрузок на нее, а вследствие хронической ее недозагруженности. Впрочем, удивительно это только на первый взгляд. Каждый знает, как слабеют мышцы, если их не тренировать. А в сердце тоже есть мышца, и ей точно так же полезны высокие нагрузки, как и всем остальным мышцам в организме. Разумеется, сейчас мы говорим о здоровом сердце. Более того, мышечная ткань есть и в кровеносных сосудах, тренировки нужны и им. Начинать такие процедуры лучше с самого раннего возраста. Доказано, что дети, которых после теплой ванны обливают холодной водой, и чувствуют себя лучше, и болеют меньше. К сожалению, многие родители, искренне желая уберечь малыша от болезней, создают ему «комфортный» температурный режим, одинаковый и летом, и зимой, и дома, и на улице. После первого же сквозняка ребенок заболевает, а первая же серьезная инфекция дает осложнения со стороны сердца. Почему, о нем ведь так заботились? Именно потому, что «заботились» не о том – сосуды и сердце не научилось правильно реагировать на окружающую среду.

Мышечное бездействие не только делает человека физически слабым, но и снижает его природную выносливость, а отсюда уже только шаг до подверженности всяческим заболеваниям, бактериальным и вирусным. Инфекции могут распространяться и на сердце, например, грипп или ангина довольно часто при неправильном лечении дают осложнения в виде миокардита – воспаления той самой сердечной мышцы, миокарда. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, более склонны к ожирению, причиной которого обычно становится превышение потребностей организма в питательных веществах и энергии. При ожирении неизбежно возникают расстройства дыхания, которые приводят к легочной и сердечной недостаточности. Кроме того, у людей с избыточным весом значительно повышена опасность развития атеросклероза, потому что сосуды не справляются с увеличивающимся объемом кровотока.

Нетренированность сердечно-сосудистой системы приводит и к проблемам другого рода. У большинства современных людей, особенно горожан, при глобальном уменьшении физических нагрузок непомерно возросли нагрузки нервно-психологические. Это в большой степени обусловлено тем количеством информации, которая ежедневно поступает к нам через телевидение, газеты, Интернет и прочие средства информации. Если еще учесть тот факт, что значительная часть этой информации вызывает у нас резко отрицательные эмоции, то становится понятным, насколько перегружена нервная система человека. А ведь нервная и сердечно-сосудистая система тесно связаны. Любая сильная эмоция вызывает в организме ту или иную реакцию, а любая реакция организма связана с хотя бы минимальными изменениями в кровоснабжении органов. Например, нам стыдно, и у нас краснеет лицо от притока крови. Нам страшно, мы чувствуем озноб и дрожь в теле – это в кровь поступило большое количества гормона стресса, адреналина. Мы тревожимся, у нас учащается сердцебиение. И таких примеров можно привести множество. За каждым таким, пусть незначительным, изменением в кровообращении стоит сердечно-сосудистая система. Природа предусмотрела способ снять лишнее напряжение с организма: человек устроен так, что разрядка нервного напряжения наиболее естественно происходит в процессе повышенной физической активности. Но если баланс между физическими и нервно-психическими нагрузками нарушен, то реакция на эмоциональное напряжение оказывается чрезмерно выраженной, продолжительной, приобретает патологические черты. Таким образом, в сердечно-сосудистой системе начинают развиваться такие заболевания, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, а за ним, увы, обычно следует развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Некоторые люди, в поисках заменителя для «чувства мышечной радости» (как называл его крупнейший физиолог прошлого века И. П. Павлов), обращаются к средствам искусственного взбадривания. Таким путем люди оказываются в плену вредных привычек, часто забывая о том, что употребление алкоголя, табака и, тем более, наркотиков могут спровоцировать возникновение многих сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания многочисленны и протекают по-разному. Некоторые из них, такие как ревматизм или миокардит, являются болезнями преимущественно сердца. Другие болезни, например атеросклероз или флебиты, поражают, прежде всего, артерии и вены. Наконец, от третьей группы заболеваний страдает сердечно-сосудистая система в целом. К последнему классу болезней относится в первую очередь гипертоническая болезнь. Хотя часто провести такую четкую границу между заболеваниями сердца и заболеваниями сосудов бывает сложно. Например, атеросклероз – заболевание артерий, но когда он развивается в коронарной артерии, то атеросклероз такого типа называется ишемической болезнью и уже относится к болезням сердца.

Происхождение заболеваний сердечно-сосудистой системы может быть различно: врожденные дефекты развития, полученные травмы, развитие воспалительных процессов, интоксикация. Кроме того, заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны нарушением механизмов, регулирующих деятельность сердца или сосудов, патологическим изменением обменных процессов. Иногда в развитие заболевания вносят свой вклад и другие причины, не все из которых полностью изучены. Но при всех различиях, между заболеваниями сердечно-сосудистой системы есть очень много общего. Их «объединяет» проявления, основные осложнения и последствия.

Лечением всех сердечно-сосудистых заболеваний занимается врач-кардиолог, самолечение или самостоятельная коррекция лечения совершенно недопустимы. К кардиологу необходимо обращаться при малейших признаках заболевания сердца или сосудов, потому что общей чертой практически всех сердечно-сосудистых заболеваний является прогрессирующий характер болезни. При подозрениях на проблемы с сердцем нельзя дожидаться видимых симптомов, очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с появления у больного субъективного ощущения, что «что-то не так». Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре врач-кардиолог, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение. Болезнь часто развивается совершенного незаметно для больного, и отклонения от нормы, возможно, заметить только при обследовании кардиологом. Поэтому профилактические визиты к врачу-кардиологу с обязательным исследованием ЭКГ необходимы хотя бы один раз в год.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы состоит из комплекса мер, общих для большинства этих заболеваний, но некоторые болезни, требуют отдельного подхода.

Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают на основе нервно-психических напряжений. Следовательно, снижение их количества и интенсивности является мощнейшим профилактическим средством против всех сердечно-сосудистых заболеваний.

Как ни странно, но, по мнению большинства людей, самое «взрывоопасное» с нервно-психической точки зрения место – это дом. Если на работе, с чужими нам людьми мы еще стараемся сдерживать проявления негативных эмоций, то с родными обращаемся по принципу «зачем со своими церемониться?» и выплескиваем на них все наше скопившееся за день раздражение. Нам зачастую отвечают тем же. Это порождает взаимные обиды, напряжение и… сердечно-сосудистые заболевания. Надо бы чаще вспоминать о том, что если мы не сделаем всего возможного для спокойствия и счастья близких, то этого не сделает никто. Если бы все могли поменять отношение к миру с требующего на дающее, проблем с сердцем было бы определенно меньше. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям, не стараться помнить обиды, учиться прощать от души, забывая то, за что простили.

Часто главным объектом постоянного недовольства человека является и он сам. Слова о любви не только к близким, но и к себе самому, давно у всех на слуху, и, тем не менее, повторим избитую истину: любить весь мир нужно начинать с себя. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, хорошие фильмы, общение с друзьями, активная и радостная интимная жизнь с любимым и любящим человеком.

Стремитесь строить свою личность, не допуская крайностей, экстравагантности. Стремление к оригинальности любой ценой таит в себе опасность для душевного равновесия.

Постоянно совершенствуйте свои способности, развивайте свой духовный мир, знайте цену себе и окружающим.

Не следуйте бездумно за другими, оставайтесь собой. К советам окружающих надо прислушиваться, но относиться к ним следует критически. Не обращайте внимания на слухи и сплетни, которые, как правило, почти никогда не имеют под собой реальной почвы.

Противодействуйте монотонности в жизни. Мудро принимайте то, что изменить не в ваших силах, и находите в себе мужество и силы, чтобы изменить то, что можно.

Упорное преодоление трудностей укрепляет и развивает волю, возвышает и обогащает личность. То, что с первого раза может показаться недосягаемым, благодаря упорству и настойчивости может быть достигнуто. Установлено: сердечный приступ чаще встречается у людей в подавленном психическом состоянии. Имейте в виду: если впали в депрессию, рискуете своим сердцем даже больше, чем курильщик. Известно давно из тибетской медицины: укрепить сердечную мышцу можно очень приятным способом - регулярно лакомясь вкуснейшими продуктами в определенном сочетании: 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.

Необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни, та самая «мышечная радость», о которой говорил академик Павлов. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плаванье, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Хорошо привить себе привычку к закаливающим процедурам: это может быть контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком по снегу, посещение бани или сауны – выбор огромный, и каждый может найти то, что ему больше по душе. А между тем все эти мероприятия укрепляют стенки сосудов и тем самым предупреждают многие серьезные заболевания.

Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8-10 часов в сутки, причем лучше, когда есть возможность отдохнуть и в течение дня.

Разумеется, нельзя обойти стороной такую важную часть нашей жизни, как питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи, не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов, а это нарушает кровоток. Особенно остро стоит вопрос с солью при гипертензии. В этом случае исключение из рациона поваренной соли является мерой первой необходимости. Но и всем остальным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стоило бы взять за правило никогда не досаливать еду, а соленые деликатесы ставить только на праздничный стол. Дело в том, что избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Кроме того, существуют продукты, которые оказывая на организм тонизирующее действие, могут влиять непосредственно на сердечно-сосудистую систему. К ним относится крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Всем этим, особенно алкоголем, не стоит злоупотреблять. Однако нельзя забывать о том, что получить достаточное количество витаминов и микроэлементов даже из очень хорошо сбалансированного дневного рациона практически невозможно. Поэтому совершенно необходимо принимать их дополнительно, чтобы содержание их в нашем организме достигло того уровня, при котором проявляется их защитное действие. И помнить о том, что меры предосторожности, принятые сейчас, еще долго будут приносить громадную пользу в будущем, наградив вас за «труды» долгой счастливой жизнью.

В настоящее время появляются все новые свидетельства того, что простой, но надежной мерой, предупреждающей развитие сердечно-сосудистых заболеваний, является диета, содержащая достаточное количество витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, – А, С и Е. Они препятствуют окислению того самого «вредного» холестерина, а, следовательно, предотвращают образование атеросклеротических бляшек в стенках артерий. Все перечисленные витамины защищают наш организм от свободных радикалов — чрезвычайно агрессивных частиц, которые попадают в него из окружающей среды или образуются в нем в результате окислительных процессов, вызывая опасные изменения и способствуя старению клеток.

К микроэлементам, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, относится селен. Еще в 1979 году ученые обнаружили, что можно предотвратить у пациентов серьезные проблемы с сердцем, если обеспечить дополнительное поступление в их организм селена. Было также замечено, что районы с пониженным содержанием микроэлемента в почве, как правило, характеризуются большей распространенностью среди населения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, селен помогает улучшить эмоциональное состояние, препятствуя возникновению депрессии, а также повышает защитные свойства иммунной системы и увеличивает продолжительность жизни. Достаточное содержание в пище цинка, входящего в состав многих ферментов, в том числе, обладающих антиоксидантной активностью, также является обязательным условием нормальной сердечной деятельности.

Самое негативное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает курение. Среди курильщиков практически все сердечно-сосудистые заболевания распространены в гораздо большей степени, чем среди некурящих. И если в отношении алкоголя еще можно говорить о доказанной пользе небольших количеств сухого виноградного вина (это многократно подтверждается французскими учеными), то курение не приносит ничего кроме вреда, поэтому так настойчиво говорим о необходимости полного отказа от этой привычки. А для того, чтобы «успокоить нервы», как часто объясняют свое пристрастие к табаку, есть более полезные и приятные способы.

Будем надеяться на то, что стремительно завоевывающая мир мода на здоровый образ жизни поможет избавить XXI век от названия «эпоха сердечно-сосудистых заболеваний»