Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Лекарственная политика  //  Международная конференция регуляторных органов в сфере обращения лекарственных средств

Международная конференция регуляторных органов в сфере обращения лекарственных средств

Л.А.Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения

С 29 ноября по 2 декабря 2016 года в г. г.Кейптаун, Южно-Африканская Республика,  состоялась  XVII Международная конференция регуляторных органов в сфере обращения лекарственных средств (ICDRA - International Conference of Drug Regulatory Authorities).

Конференция проводилась под эгидой Всемирной организации здравоохранения совместно с Советом по контролю за лекарственными средствами ЮАР при содействии Национального департамента здравоохранения ЮАР.

Конференции ICDRA проводятся с 1980 один раз в два года и являются платформой, созданной для укрепления международного консенсуса в сфере обращения лекарственных средств. 

В конференции приняли участие около 300 делегатов, представляющих  регуляторные органы более 100 государств, штаб-квартиру и региональные бюро ВОЗ. В предварительной конференции, так называемой Pre-ICDRA принимали участие также представители фармацевтической промышленности, профессиональных фармацевтических объединений. 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь получило официальное приглашение от Европейского бюро ВОЗ участвовать в конференции и представить доклад на тему «Единые принципы и правила обращения лекарственных средств в Евразийском экономическом союзе, а также  - участвовать в панельной дискуссии на тему «Глобальный сценарий регуляторных инициатив в сфере обращения лекарственных средств – возможности взаимодействия.

Минздравы и агенства по лекарственным средствам более чем 100 стран мира обсудили  ряд актуальных вопросов – совершенствование регуляторной системы, надлежащие регуляторные практики, нормативно-правовое регулирование готовности к чрезвычайным ситуациям, вопросы  GMP/GDP инспекций и возможности улучшения использования ресурсов, обеспечение сотрудничества регуляторов, противодействие фальсифицированным лекарствам, регулирование обращения биоаналогичных препаратов, изменения в порядке регулирования обращения вакцин, лекарственных средств, применяемых в педиатрии, препаратов на основе лекарственного растительного сырья, сотрудничество в сфере фармаконадзора, борьба с антибиотикорезистентностью и др. Ряд дополнительных сложных задач возникает в связи с развитием передовых технологий в здравоохранении и широким использованием Интернета. 

Также рассматривались вопросы регулирования обращения медицинских изделий.

В ходе обсуждения и обмена опытом по всем вопросам, связанным с обеспечением доступа к безопасным и эффективным лекарственным средствам хорошего качества, были выработаны конкретные рекомендации в отношении национальных регулирующих органов, правительств стран-членов ВОЗ, а также Всемирной организации здравоохранения.

Для получения дополнительной информации посетите сайт: http://www.icdra.co.za/

Новое на сайте

10.01.2017

О реализации Декрета № 3