Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

Внимание: лето!Первая помощь при грозе, в жару и на воде
Актуальные вопросы и рекомендации

Внимание: лето!
Первая помощь при грозе, в жару и на воде

Главная  //  Проект BELMED

Проект BELMED

В рамках двухстороннего сотрудничества с Европейским союзом в настоящее время реализуется Ежегодная программа действий для Беларуси «Международная аккредитация лабораторий для испытания продукции медицинского назначения и поддержка здравоохранения в Беларуси (BELMED)». Программа является первым национальным пилотным проектом Европейского союза в области здравоохранения.

Здравоохранение является одним из главных государственных приоритетов в нашей стране, а лекарственная политика сохраняет социальную направленность. Дальнейшее развитие сотрудничества в данном секторе будет являться очередным шагом в направлении повышения благополучия белорусского народа путем внедрения опыта европейских стран в национальную систему здравоохранения.

Общая цель программы – содействие улучшению системы здравоохранения и повышение благополучия белорусского народа через обеспечение качества фармацевтической продукции, содействие эффективной профилактике неинфекционных заболеваний.

Уделяется особое внимание укреплению технической инфраструктуры лабораторий по контролю качества лекарственных средств, в том числе благодаря тому, что в рамках программы предусмотрено выделение значительных финансовых средств на закупку оборудования для лабораторий, обучение персонала и ряд других мероприятий.

В рамках реализации программы BELMED целью одного из проектов является содействие во всесторонней подготовке к приведению национальной (государственной) системы контроля качества лекарственных средств в соответствие с международными стандартами. Это включает в себя подготовку к получению международного признания Лаборатории по контролю качества биологических лекарственных средств наряду с тремя другими испытательными лабораториями по контролю лекарственных средств, а также к дальнейшей интеграции в сеть официальных лабораторий по контролю качества медицинской продукции (OMCL) Европейского директората по качеству лекарственных средств для здравоохранения (EDQM).

Важной задачей данного проекта является оказание содействия в интеграции системы регулирования обращения лекарственных средств Республики Беларусь в общеевропейскую систему. Эксперты проекта оказывают поддержку в повышении потенциала специалистов для дальнейшей подготовки к вступлению фармацевтического инспектората в Программу сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S). Достижение этой цели будет способствовать международному признанию национальных сертификатов соответствия требованиям GMP и повышению экспортного потенциала белорусских производителей лекарственных средств, имеющих гарантированное качество, эффективность и безопасность.