Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Санитарная служба  //  Санитарно-эпидемическая обстановка

Санитарно-эпидемическая обстановка

 Пресс-релиз о проводимой санитарно-эпидемиологической службой работе по надзору за соблюдением требований законодательства в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения торговыми объектами и предприятиями общественного питания

Органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в рамках реализации Указов Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей»  за период с 11.12.2014 по 29.01.2015 всего было обследовано 6739 торговых объектов, нарушения выявлены на 88,7% объектов от числа проверенных.

По фактам выявленных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приостановлена деятельность 1265 торговых объектов, объектов общественного питания. После устранения нарушений возобновлена деятельность 813 объектов.

Например, в магазине №1 ОАО «Веста», г. Гродно, не проводился на должном уровне производственный контроль за качеством и безопасностью реализуемых пищевых продуктов, условиями хранения и реализации пищевых продуктов, санитарным состоянием производственных, вспомогательных помещений, оборудования, тары, инвентаря, осуществлялась торговля пищевой продукцией с нарушением целостности упаковки, с признаками порчи, без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. В магазине «Ветразь» ОАО «Оршанский молочный комбинат», г.Дубровно, Витебская область, не работала отопительная система, температурные режимы в помещениях магазина не соответствовали гигиеническим нормативам. В магазине «MARTINN», г. Речица, осуществлялась торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности, без этикеток (товарных ярлыков), не соблюдались правила товарного соседства и др.

Следует отметить, что основными выявленными нарушениями являются:

  • реализация продукции без маркировки или с неполной информацией о товаре –19,6%;
  • реализация пищевой продукции (использование сырья) с истекшим сроком годности –19,4%;
  • несоблюдение температурного режима реализации (хранения)  пищевой продукции, товарного соседства при хранении сырой и готовой продукции –15,6%;
  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов 8,5%.

Указанные нарушения носят текущий характер (не требуют финансовых затрат), что свидетельствует об отсутствии на торговых объектах, объектах общественного питания должного уровня производственного контроля за исполнением установленных требований как со стороны работников предприятия, так и администрации.

По результатам проведенных проверок запрещено обращение более 27 тонн пищевой продукции, из них более 8,5 тонн импортной продукции. К административной ответственности привлечено 4124 виновных лица на сумму более 6 млрд. рублей, руководителям субъектов хозяйствования выдано 3093 предписания по устранению выявленных нарушений.

Работа по реализации полномочий, представленных Указами Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей», продолжается.