Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Санитарная служба  //  Санитарно-эпидемическая обстановка

Санитарно-эпидемическая обстановка

Пресс-релиз о проводимой санитарно-эпидемиологической службой работе по надзору за соблюдением требований законодательства в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения торговыми объектами и предприятиями общественного питания

Органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в первом квартале 2017 года была продолжена работа в рамках реализации Указов Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» и от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» по надзору за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований  при обращении пищевой продукции.

За указанный период надзорными мероприятиями было охвачено 6416 объектов, нарушения были выявлены на 5909 объектах.

Основными выявленными нарушениями были: неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования – 21%; нарушение условий хранения продукции – 13,5%, реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре – 12%; реализация товара с истекшим сроком годности – 13%; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов – 3,3%.

По фактам выявленных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приостановлена деятельность 679 торговых объектов, объектов общественного питания.

Запрещено обращение более 16 тонн пищевой продукции, из них более 3 тонн импортной продукции. К административной ответственности привлечено 3761 виновное лицо на сумму 719500 рублей, руководителям субъектов хозяйствования выдано 2089 предписаний по устранению выявленных нарушений.

Деятельность по реализации полномочий, представленных Указами Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» и от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», продолжается.