Главная страница
Карта сайта
Обратная связь

Сайт о медицине,

здравоохранении

Беларуси

и здоровом образе жизни

ОРВИ: профилактика
Актуальные вопросы и рекомендации

ОРВИ: профилактика

Главная  //  Санитарная служба  //  Направления деятельности, задачи государственного санитарного надзора Республики Беларусь

Направления деятельности, задачи государственного санитарного надзора Республики Беларусь

Благодаря ежедневной наступательной деятельности во взаимодействии с представителями органов власти, местного самоуправления, других надзорных органов, с руководителями предприятий и учреждений, в 2015 г., первом полугодии 2016 г.  санитарно-эпидемиологическая служба обеспечила на территории республики санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Обеспечено поддержание определенной стабильности и управляемости эпидситуации в стране, не было зарегистрировано случаев заболеваний по 23 нозологическим формам инфекционных болезней, достигнуто снижение – по 37.

На протяжении более 12 лет не регистрируется вспышечная заболеваемость, связанная с пищевой продукцией промышленного производства и питьевой водой.

Активно проводилась работа с органами власти и местного самоуправления - рассмотрено более 200 проблемных вопросов, решение которых способствовало сохранению здоровья населения и стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки.

Удалось сохранить выстроенную структуру службы, расширить свои полномочия и права,  укрепить деловой и профессиональный имидж санитарно-эпидемиологических учреждений, в отличие от аналогичных служб сопредельных государств.

Укомплектованность врачебными кадрами составляет 93%, обеспеченность врачами увеличилась по сравнению с прошлым годом на 1,5%. Укомплектованность средним медперсоналом – 96%. 

Серьезная работа проведена по совершенствованию законодательной и нормативной базы, способствующей профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения.

Продолжена работа над 2-мя законопроектами – внесением изменений и дополнений в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и новой редакции Закона о качестве и безопасности пищевой продукции. 

В рамках исполнения поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь  по недопущению поставок товаров, не соответствующих установленным требованиям было подготовлено и принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 666, которым введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства.

Результаты проведения экспертизы вскрыли ряд проблемных вопросов. Треть субъектов хозяйствования не могли представить элементарных документов о легальном происхождении продукции, иных доказательств соответствия продукции установленным требованиям, что дало нам основания  не допустить в реализацию такую продукцию.

Для формирования доказательной базы лабораторного подтверждения соответствия продукции установленным требованиям в рамках Евразийского экономического союза   расширено представительство лабораторий наших центров в Едином Реестре лабораторий до 66. Контроль продукции осуществляется по 100% микробиологических показателей и уровней физических факторов, но контроль регламентируемых химических показателей на областном уровне, закрывается только на 80%.  

Удалось преломить ситуацию и достичь, пусть не очень значительных, результатов по выявляемости  несоответствующей продукции и, в первую очередь, импортной. В 2 раза по сравнению с 2014 г. увеличился удельный вес нестандартных образцов, также возросло количество и суммы административных взысканий, объемы забракованной продукции.

В соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» составной частью государственного санитарного надзора является проведение проверок по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

В связи с этим одна из главных задач - повышение эффективности и действенности надзорных мероприятий. Работа на конечный результат.

Увеличилось количество штрафных санкций, как на юридических лиц, так и на должностных лиц на 11% и 12,6% соответственно.

Средний размер штрафа в базовых величинах по республике составил 27,5 на юридических лиц и 6,3 на должностных лиц.

К сожалению, снизились темпы работы с правоохранительными органами. За прошлый год передано 367 материалов, меры приняты только по 149.

К сожалению, на фоне некоторой активизации действенности надзора еще нет общего положительного итога проводимой работы на конечный результат, т.е. количество пока не перешло в должное качество.

Мешает слабая организация и проведение  надзора, отсутствие должной требовательности специалистов всех уровней.

Задача территориальных центров обеспечить действенный госсаннадзор за объектами, а областных - дать объективную оценку уровню их надзора, оказать помощь и провести соответствующую корректировку (планированием и назначением проверок, качеством проведения проверок,  принятием мер и оформлением результатов).

По-прежнему остается высоким удельный вес объектов торговли и общественного питания с нарушениями (2015 г.  - почти 94% от числа обследованных, за аналогичный период 2014 г. - 85%).

Эту работа должна выйти новый системный уровень, у каждого субъекта хозяйствования должна быть перед глазами неотвратимость наказания, если он не соблюдает законодательство.

В 2016 г. – приоритет надзора за эффективностью производственного контроля на всех перерабатывающих предприятиях, в первую очередь по переработке продукции животного происхождения и экспортерами, а также закрепление достигнутых результатов по объектам торговли и общепита.

Наряду с положительными моментами, остаются еще проблемные вопросы по обеспечению должных условий обучения.  Недопустимо, чтобы во второй четверти, или даже в конце учебного года имели место многочисленные нарушения по рассаживанию обучающихся, по расписанию учебных и факультативных занятий  и.т.д.  При этом в начале будущего учебного года надзорными мероприятиями должны быть охвачены все школы, а не 58%, как в текущем учебном году. В учреждениях образования остается актуальной проблема качества питания.

Настораживает высокий удельный вес нарушений связанных с режимами дезинфекции – в 32% парикмахерских, в 16% общественных бань, в 22% прачечных. Данное  свидетельствует о недостаточном уровне госсаннадзора, отсутствии должного производственного контроля на объектах, а также низком качестве проводимого гигиенического обучения работников сферы бытового обслуживания.

Принятые организационно-методические документы позволили систематизировать вопросы предупредительного санитарного надзора, но длительный период недостаточного внимания этому направлению привел к потере профессионализма – специалисты на местах зачастую не могут оценить проектную документацию, определить проблемные вопросы.

Для изменения сложившейся ситуации по госсаннадзору за планировкой и застройкой необходимо рассмотреть возможность организации в областных центрах подразделений или функциональных групп по гигиене планировки и застройки населенных мест.

Остаются проблемными вопросы обеспечения безопасных условий труда работающих и качества расследования причин возникновения профессиональных заболеваний.

Говорить о значительных положительных результатах по надзору за промышленными объектами пока еще нет оснований. Свидетельством тому являются возникшие в 2015 г. проблемы с объектами по производству ветеринарных препаратов – как оказалось, наши специалисты на местах бывали очень редко на таких объектах, а в ряде случаев не знали об их существовании на контролируемой территории.

Несмотря на принимаемые меры, сохраняется высокий удельный вес предприятий, имеющих нарушения санитарных норм и правил в части содержания производственных и бытовых зданий и сооружений, неудовлетворительные условия труда на рабочих местах.

Недостаточный уровень проведения расследования причин возникновения профзаболеваний и составление санитарно - гигиенических характеристик условий труда, что порождает объективные жалобы в Министерство здравоохранения.

Работа в этом направлении должна проводиться комплексно на всех этапах от организации медицинских осмотров до расследования подозрений на профзаболевание и их учета.

Практически в каждой второй проверенной организации здравоохранения имеют место нарушения при проведении дезинфекционных или стерилизационных мероприятий, а недостатки санитарно-технического характера – в 100% случаев.

И эту работу мы должны организовать на принципах партнерства и объективности.

По-прежнему выявляются факты неполной или недостоверной информации в выдаваемых санитарно-гигиенических заключениях. Выдача заключений находится в сфере ответственности главных врачей административных территорий, и подобные факты могут быть предметом рассмотрения вопросов о соответствии занимаемой должности. 

В сентябре 2015 г. в нашей республике была выявлена циркуляция нового генотипа норовируса GII.17, обладающего большим эпидемическим потенциалом, что послужило причиной увеличения заболеваемости  ОКИ вирусной этиологии до 60%. 

Возникновению и распространению случаев ОКИ способствовали неэффективный контроль и надзор за объектами и, как следствие,  множественные и, зачастую, грубые нарушения санитарных норм и правил. 

На фоне имеющейся стабильной эпидситуации  второй год подряд нас беспокоит рост заболеваемости гепатитом А, чему способствует сворачивание вакцинации групп риска в областях (за исключением г. Минска) и приводит к накоплению прослойки населения, не иммунной к вирусу.

Таким образом, ослабление профилактической работы по плановой и по эпидпоказаниям иммунизации групп риска против гепатита А в областях, активная трудовая миграция населения, туристические и деловые поездки в неблагополучные страны, создает риск  активизации  эпидемического процесса и роста заболеваемости гепатитом А в нашей стране.

В 2015 г. обострилась эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных, рост на 60%. Особенную озабоченность вызывает Гомельская и Могилевская области, где рост в 2,2 и 1,5 раза соответственно.

Несмотря на не допущение возникновения случаев заболевания бешенством среди населения в ходе оценки деятельности по осуществлению госсаннадзора  в  6 районах Брестской, Гомельской и Минской областей были выявлены нарушения при выборе тактики проведения постконтактной антирабической иммунизации. В ряде случаев, при повреждениях головы, лица, кистей рук не назначался антирабический иммуноглобулин, в том числе жителям территорий,  неблагополучных по бешенству. 

Следует установить должный контроль за работой лечебной службы по проведению лечебно-профилактической иммунизации пострадавших лиц с анализом мероприятий по каждому случаю. Только так мы сможем избежать прежних ошибок и сохранить жизни наших граждан.

Продолжаются случаи вспышек трихинеллёза среди населения, определяющие рост уровня его заболеваемости на 10% по сравнению в 2014 г.

Необходимо активизировать совместную работу с ветеринарной службой, обществом охотников и рыболовов по повышению грамотности населения в вопросах профилактики трихинеллеза.

В 2015 г. охват прививками против гриппа составил 41,5% населения страны в целом, мы выполнили количественные показатели. Главной задачей в 2016 г. остается обеспечить качественные показатели и защитить от гриппа группы риска, в первую очередь детское население. Ведь именно дети (до 70%) в структуре заболеваемости определяют её показатели.

Следует проявить особое внимание на низкое качество мониторингов за прививочной кампанией со стороны специалистов территориальных центров гигиены, которые не должны становиться статистами у медицинских организаций и только плюсовать подаваемые цифры для рапортов в Минздрав. Следует обеспечить проверку достоверности подаваемых показателей и их документального оформления в медучреждениях с принятием мер при необходимости.

Благодаря последовательному наращиванию усилий через реализацию предыдущих Государственных программ профилактики ВИЧ-инфекции в стране достигнуты определенные результаты. 

Вместе с тем, мы имеем рост в 1,3 раза числа новых случаев. Рост заболеваемости отмечается практически во всех регионах. За исключением Брестской и Гомельской областей, где имеется тенденция к стабилизации эпидемического процесса.  Самые высокие темпы развития эпидемического процесса в г. Минске, рост в 2 раза, Гродненской области – в 1,6 раза и Могилевской области – рост в 1,5 раза.

Устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией возможно обеспечить только через достижение 60% охвата профилактикой ВИЧ-инфекции уязвимых групп и 80% охвата антиретровирусным лечением. У нас же охват профилактикой не покрывает существующие потребности. Как следствие, в стране остается около 10 тысяч не выявленных ВИЧ-инфицированных лиц, что провоцирует «скрытое» распространение инфекции.

В регионах должен быть создан координирующий орган – в роли которого могут быть рабочие группы. Их создание заложено в подпрограмму "Профилактика ВИЧ-инфекции" государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы".  Наша задача – организовать работу всех ведомств, в том числе и общественных организаций в нужном ключе.

Эпидемиологические аспекты контроля инфекционной заболеваемости, напрямую связаны с ситуацией по лабораторной  диагностике, в том числе по рационализации номенклатуры и частоты проводимых и планируемых диагностических исследований, в первую очередь бактериологических и серологических. 

В целях оптимизации проводимых лабораторных исследований по выявлению возбудителей инфекционных заболеваний, снижения объема малоинформативных исследований, а также необоснованного использования антибактериальных лекарственных средств в 2016 году необходимо будет организовать выполнение  Приказа Министерства здравоохранения № 1301 «О мерах по снижению антибактериальной резистентности микроорганизмов». Централизация серотипирования на базе крупных лабораторий областного и республиканского уровня позволит организовать рациональное использование дорогостоящих агглютинирующих сывороток. Ожидаемый экономический эффект – 12-14 млрд.руб.

Актуальны задачи, связанные со снижением последствий основных социально значимых неинфекционных заболеваний, выработки мотивации у населения на здоровый образ жизни были и остаются основными направлениями профилактического здравоохранения.

В 2016 г. предстоит дальнейшее решение стоящих перед нами задач в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для более эффективной работы необходимо продолжить внедрение в практическую деятельность современной модели управления, организованной на оценке риска. Только с ее помощью  можно будет принимать грамотные управленческие решения, экономить бюджетные ресурсы, а также средства предприятий, снимать надуманные и ненужные барьеры бизнесу и гражданам, но при этом жестко стоять на тех позициях, которые реально обеспечивают сохранение здоровья граждан

Таким образом, в 2016 г. санэпидслужбе республики необходимо сосредоточить свою работу на реализации следующих основных направлений:

завершить работу по законодательному урегулированию изменений в основополагающий закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  и новой редакции закона «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»;

обеспечить целенаправленное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией и уполномоченными органами Сторон ЕЭС;

продолжить совершенствование надзора через внедрение в практическую деятельность современной модели управления, основанной на оценке риска;

обеспечить эффективную реализацию полномочий, предоставленных новыми Указами Президента Республики Беларусь;

стабилизировать положительную динамику в реализации мер по обеспечению безопасности и безвредности  факторов окружающей среды для жизни и здоровья населения, здоровьесберегающей среды в учреждениях образования;

обеспечить действенный санитарно-карантинный контроль на границе, включая вокзалы и аэропорта, не снижать достигнутый уровень готовности объектов надзора к проведению лечебно-диагностических и санитарно-противоэпидемических мероприятий;

организовать совместно со специалистами лечебной сети должное планирование и постоянный мониторинг наличия вакцин в каждом регионе в соответствии с Национальным календарем профпрививок;

провести работу с предприятиями и организациями, органами власти и населением по обеспечению достижения охвата профпрививками населения против гриппа не менее 40% в каждом регионе;

продолжить расширение области аккредитации лабораторий ЦГЭ для контроля показателей безопасности продукции в соответствии с требованиями Технических регламентов ТС и достоверность  проводимых исследований;

усилить межведомственное взаимодействие по вопросам популяризации идей и навыков ЗОЖ.