ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Статьи о науке и научных достижениях (2018 год)

Инновационная модель развития здравоохранения предусматривает улучшение качества оказания медицинской помощи во многом за счет увеличения количества высокотехнологичных услуг (путем разработки и трансферта новых медицинских технологий). Эти задачи возложены на научные учреждения и вузы Минздрава.

В системе здравоохранения реализацией научных проектов в 2017 году занимались чуть менее 3 900 ученых (более 2 950 сотрудников медуниверситетов и БелМАПО из числа профессорско-преподавательского состава и около 900 научных работников) из 26 государственных научных медицинских, фармацевтических учреждений, включая Национальную антидопинговую лабораторию, аккредитованную в качестве научной организации в декабре минувшего года.

Основной формой научной и научно-технической активности выступают научные проекты, выполняемые в рамках программно-целевого и грантового финансирования. Так, в 2017 году научными организациями системы Минздрава суммарно выполнялись 767 научно-исследовательских и опытно-конструкторских (технологических) работ, среди которых 193 и 91 — задания государственных и отраслевых научно-технических программ, 135 проектов разделов научного обеспечения государственных программ, 24 инновационных проекта, 120 — договорная тематика с внебюджетным финансированием, 17 международных проектов.

Медицинская наука внесла большой вклад в развитие отрасли. Среди множества успешных научно-практических разработок белорусских ученых-медиков, в том числе уже внедренных в практику, в качестве примера можно привести основные результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских (технологических) работ, имеющие инновационный потенциал или уже использующиеся.

Продолжение читайте а сайте "Медицинского вестника"

На обновленную Республиканскую доску Почета по итогам работы за 2017 год занесены  64 победителя. В сфере здравоохранения такой чести удостоились 4 организации —  РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, НПЦ гигиены, Брестский облЦГЭиОЗ.

РНПЦ детской онкологии,  гематологии  и иммунологии 

Осуществляет диагностику и лечение онкологических (за исключением рака щитовидной железы), гематологических заболеваний и врожденных иммунодефицитов у детей и подростков со всей республики.

В составе центра — клинический и научный отделы, клинико-диагностические лаборатории, техническая служба. Развернуто 180 онкологических, 10 реанимационных и 8 коек отделения трансплантации. Работают 115 врачей и 230 медсестер.

Выполняется широкий спектр высокотехнологичных вмешательств: удаление злокачественных опухолей и метастазов во внутренние органы; реконструктивные операции при опухолях костей с одномоментным эндопротезированием суставов; все виды трансплантации гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, клеток пуповинной крови; видеоассистированные торакальные операции; полостные операции по коррекции врожденного порока сердца и др.

В научном отделе проводятся научно-исследовательские работы по 34 темам, 3 клинических испытания новейших лексредств. Высокий уровень технического оснащения и профессионализма сотрудников позволяет центру участвовать в международных исследованиях.

Ольга Алейникова, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор: 

За высокими результатами лечения детей с онкологической патологией стоит тяжелый ежедневный труд всего коллектива центра. Каждый из нас отдает частичку души в борьбе за жизнь маленьких пациентов. Приятно, что наш труд получил признание на столь высоком уровне. 

Мы действительно можем гордиться достижениями в детской онкогематологии. Долгосрочной выживаемости более 80 % удалось достичь за счет интенсификации химиотерапии (включая высокотехнологичные операции по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток) и оптимизации сопроводительного лечения. Успехи в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей с показателем долгосрочной выживаемости более 85 % позволили внедрить детские протоколы у молодых взрослых в возрасте до 30 лет с той же эффективностью.

В настоящее время в унисон мировым тенденциям наш коллектив активно работает над поиском путей индивидуализации лечения с целью снижения ранней токсичности и риска развития отдаленных последствий проводимой терапии. Такое инновационное направление будет способствовать улучшению результатов терапии, повышению качества жизни излеченных пациентов.

Продолжение статьи читайте на сайте "Медицинского вестника"

Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе «за открытие терапии рака путем подавления негативного иммунного регулирования».

Свои исследования нобелевские лауреаты проводят с 1980-х годов. Благодаря им создано новое направление в лечении рака: иммунотерапия с помощью моноклональных антител (новый класс средств для лечения рака).

Джеймс Эллисон, работавший в Калифорнии, исследовал важный компонент иммунной системы — белок, который сдерживает механизм иммунного ответа. Если «освободить» клетки иммунной системы, они будут гораздо активнее распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Японский иммунолог Тасуку Хондзе открыл другой компонент этой системы, действующий по несколько иному механизму. В 2010-х годах открытия иммунологов легли в основу эффективной терапии онкозаболеваний.

Продолжение статьи читайте на сайте "Медицинского вестника"


Полезные ресурсы

Административные ресурсы