ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Кто защитит врача, фельдшера или медсестру?

Неприкосновенность и достоинство личности охраняются законом

Согласно Конституции и Трудовому кодексу каждый гражданин нашей страны имеет право на здоровые и безопасные условия труда. Также законом охраняются неприкосновенность и достоинство личности.

Между тем врачи, фельдшеры, медицинские сестры, главной обязанностью которых является оказание помощи людям, нередко сталкиваются с такими проявлениями людской «благодарности», как хамство, оскорбления, а то и рукоприкладство. Согласитесь, это не только не добавляет престижа профессии, но может быть опасно для здоровья и жизни самих работников.

Корреспондент «МВ» встретилась с адвокатом, кандидатом юридических наук Виталием Коледой, чтобы узнать, как медицинский работник может защитить себя в случае нарушения его конституционных прав при выполнении прямых должностных обязанностей. Как быть в случае совершения физического насилия, причинения вреда здоровью медработника во время выполнения им должностных обязанностей?

Применение насилия запрещено в отношении любого человека. Спектр статей, за которые можно привлечь к уголовной либо административной ответственности, также большой. Это может быть и причинение телесных повреждений различной степени тяжести, и хулиганство, и угроза убийством, и так далее. Например, по ст. 9.1 КоАП человек, избивший медицинского работника, вследствие чего не было зафиксировано кратковременного расстройства здоровья либо незначительной стойкой утраты работоспособности, может получить штраф до 30 базовых величин или даже 15 суток. Если же телесные повреждения будут отнесены судмедэкспертом к категории легких, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 153 Уголовного кодекса (максимальное наказание в виде исправительных работ сроком до года либо уголовный арест сроком до шести месяцев).

Кроме того, важно знать, что любой человек имеет право на необходимую самооборону от посягательств на свою жизнь и здоровье. При нападении каждый может обороняться, использовать дозволенные средства защиты, например электрошоковые либо искровые разрядники. К слову, именно Минздрав устанавливает предельно допустимые параметры мощности данных устройств. Также в качестве средства защиты могут использоваться специальные аэрозольные баллончики.

Однако на практике с этим возникает целый ряд вопросов. Во-первых, если средство защиты, например электрошокер, относится к оружию, то прежде, чем его покупать, следует тщательно разобраться в законодательстве, регламентирующем порядок его использования, чтобы самим не получить затем проблемы с законом. Во-вторых, если перестараться с необходимой самообороной, потом можно долго доказывать ее правомерность. Ну и третье: медработник не всегда способен оказать достойное сопротивление и применить силу по причине разницы в телосложении. Поэтому, несмотря на вышесказанное, на первое место выходит профилактика конфликтных ситуаций и контроль за развитием ситуации.

Если очевидно, что человек агрессивен, на взводе, нужно либо выбирать бесконфликтную модель поведения (по крайней мере пока не окажетесь в относительной безопасности), либо сразу вызывать сотрудников милиции. Если человек пьяный, буйный, а его нужно транспортировать, следует вызвать сотрудников милиции для обеспечения безопасности медицинского персонала до начала транспортировки.

Если же предотвратить конфликтную ситуацию с пациентом не удалось и медработник пострадал не только морально, но и физически, нужно обратиться за фиксацией телесных повреждений, позаботиться о доказательственной базе (свидетели, записи видеокамер или видео с мобильного телефона). И незамедлительно обращаться в милицию. Виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности за оскорбление, хулиганство, нанесение легких телесных повреждений. В более серьезных случаях речь может идти об уголовной ответственности.

Продолжение читайте здесь.

Фото: Е.Креч
16.08.2018
2385
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы