ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Указ «О регистрации цен на лекарственные средства»

Указ о регистрации цен на лексредства вступит в силу 1 января 2019 г.

Указ Президента Республики Беларусь «О регистрации цен на лекарственные средства» подписан 22 августа и вступает в силу 1 января 2019 года. Данный документ разработан в целях оптимизации функционирования системы производства и реализации лекарственных средств, а также упорядочении посреднической деятельности при реализации лекарственных средств на внутреннем рынке.

Предусматривается, что в 2018-2020 годах в нашей стране будет реализован пилотный проект по созданию системы государственной регистрации (перерегистрации) предельных отпускных цен производителей лекарственных средств.

Деятельность по реализации проекта будет осуществляться совместно министерствами здравоохранения и антимонопольного регулирования и торговли в пределах компетенции каждого из государственных органов.

Государственная регистрация (перерегистрация) цен на лекарственные средства будет действовать в отношении лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых (21 международное непатентованное наименование) и онкологических заболеваний (16 международных непатентованных наименований).

При подготовке Указа Президента Республики Беларусь был изучен опыт стран, уже осуществляющих государственное регулирование цен на лекарственные средства.

В настоящее время в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20.07.2006 N161-З (ред. от 29.06.2016) "О лекарственных средствах" заявитель при регистрации (перерегистрации) лекарственного средства в документах, составляющих регистрационное досье, указывает заявленную цену, которая является предельной отпускной ценой лекарственного средства заявителя.

Одной из важнейших целей настоящего Указа является создание прозрачного и понятного всем участникам рынка механизма регулирования цен, в том числе, за счет определения единого алгоритма расчета производителями лекарственных средств предельных отпускных цен и конкретных критериев, исходя из которых должен осуществляться такой расчет.

Предлагаемая заявителем предельная отпускная цена будет подвергаться экономическому анализу, в том числе, на сопоставимость с отпускными ценами в стране производства лекарственного средства, государствах - членах Евразийского экономического союза, а также в других в референтных странах. Планируется, что это приведет к снижению цен до уровня средневзвешенных цен в референтных странах.

Предусматривается ведение общедоступного реестра Республики Беларусь в отношении предельных отпускных цен производителей лекарственных средств.

Создание системы государственного регулирования цен на лекарственные средства даст возможность:

установления на внутреннем рынке страны цен на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства, не превышающие уровня цен на эти же лекарственные средства в сопредельных государствах;

упорядочения практики ценообразования в отношении оптовых цен на лекарственные средства;

получения достоверных результатов маркетинговых исследований зарубежных рынков лекарственных средств, которые можно использовать при проведении закупок для государственных нужд;

минимизации участия посреднических структур в процессах реализации лекарственных средств на рынке Республики Беларусь и исключения фактов необоснованного (недобросовестного) посредничества при осуществлении государственных закупок.

Предполагается, что в случае получения положительных результатов при проведении пилотного проекта и уменьшения, в конечном итоге, цен на лексредства, в перечень средств, цены на которые подлежат государственной регистрации (перерегистрации), будут включены лексредства, входящие в перечень основных. Речь идет о списке лекарственных средств, удовлетворяющих жизненно важные потребности населения Республики Беларусь, а также используемый для льготного, в том числе бесплатного, обеспечения лекарственными средствами при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения

 

 

 

 

 

24.08.2018
5805
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы