ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Международная научно-практическая конференция

«10 лет трансплантации печени в Беларуси: этические  проблемы, итоги и перспективы».

Международная  научно-практическая  конференция "10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь: этические проблемы, итоги и перспективы" состоялась 6 апреля в Минске   

Уровень белорусских трансплантологов впечатляет и без преувеличения является одним из самых высоких в мире. Такое мнение высказал, приветствуя участников конференции, заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко.

"Десять лет назад произошло поистине знаковое событие для отечественного здравоохранения: силами белорусских врачей была проведена первая в стране трансплантация печени. Как показало время, именно это стало отправной точкой начала динамичного развития отечественной трансплантологии", - сказал он. По словам Василия Жарко, личное внимание и поддержка Президента страны Александра Лукашенко, слаженная работа всех звеньев здравоохранения позволили нам за столько короткое время достичь максимально высоких результатов в этой сфере. "Сегодня мы по праву можем годиться достигнутым. Во многом благодаря высокому профессионализму и совокупному труду белорусская медицина приобретает все больший авторитет и известность в мире", - подчеркнул Василий Жарко.

Как отметил министр здравоохранения Валерий Малашко, Беларусь находится на 24-м месте среди наиболее развитых трансплантационных стран мира. По уровню органного донорства Беларусь входит в топ-20 самых развитых стран мира и по результатам 2016 года находится на 13-м месте. В 2016 году Беларусь впервые преодолела барьер в 50 операций по трансплантации на 1 млн жителей страны.

За прошедшие годы в стране удалось выстроить стройную систему высокотехнологичной медицинской помощи этого профиля во всех регионах страны, во главе которой находится РНПЦ трансплантации органов и тканей. Именно здесь формируется отечественная научная школа, идет успешная подготовка новых молодых кадров. Причем ежегодно белорусские специалисты участвуют и демонстрируют лучшие научные достижения на главных мировых медицинских форумах.

Сейчас во всех областных центрах открыты трансплантационные центры, которые преимущественно занимаются программами трансплантации почки. "Постепенно готовим брестских коллег, чтобы они самостоятельно могли выполнять операции по трансплантации печени, сердца", - добавил руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо. Если в этом будет целесообразность, спектр оперативных вмешательств в регионах будет расширяться. Трансплантация печени, как и сердца - это жизнеспасающие операции, добавил он. Пересадка почки - операция, которая выводит качество жизни больного человека на новый уровень. Ему не надо длительное время находиться на диализе, не надо быть привязанным к аппаратам, он способен вести полноценную жизнь. Примером того служит факт, что в Беларуси более 30 женщин с трансплантированными органами родили детей.

В Беларуси разработана специальная компьютерная программа, которая позволяет полностью исключить влияние человеческого фактора при распределении донорских почек для трансплантации. Программа производит отбор на основе двух принципов - приоритетность и клиническая эффективность. Эффективность подразумевает под собой не просто выполнение операции, а обеспечение хорошего качества жизни после нее и длительное функционирование пересаженных органов.

Организаторы конференции "10 лет трансплантации печени в Республике Беларусь: этические проблемы, итоги и перспективы" - Минздрав Беларуси и отдел по биоэтике Совета Европы. Отметим, что ведущие специалисты мира обсуждают сегодня в Минске вопросы развития органной трансплантологии и биоэтики, а также лучшие практики организации системы трансплантации.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения


2308
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы