ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Акция безвозмездной сдачи крови в РНПЦ трансфузиологии

В 2020-м году своей кровью поделились более 90 000 белорусских доноров.

В рамках праздника «Всемирный день донора крови» и марафона «Кровь вовремя – спасение жизни!» в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий сегодня состоялось чествование доноров и акция безвозмездной сдачи крови. Заслуженные награды за развитие корпоративного и семейного духа донорства, за активное участие в мероприятиях по донации были вручены около 20 представителям различных регионов страны.

2021-06-11_13-02-06.jpg

Акцию поддержали сегодня депутаты – члены Комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания, представительницы Белорусского союза женщин, члены Белорусского профсоюза работников здравоохранения и другие.

С гордостью могу сказать, что законопроект «Об  изменении Закона о донорстве крови и ее компонентах» вчера внесен в Палату представителей», рассказала журналистам председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. По ее словам, «это наша депутатская инициатива и мы продолжаем над ней работать. Самая главная новелла законопроекта – донорство крови будет безвозмездным. Общество может считаться гражданским, только если каждый человек считает своим долго помочь другому нуждающемуся».

Напомним, что Беларусь рассчитывает полностью перейти на безвозмездное донорство. Как объясняют специалисты, такое донорство соответствует международной практике и не означает бесплатное донорство. Тем, кто сдает кровь безвозмездно, компенсируют, например, затраты на питание для восстановления после процедуры. Иными словами, они не получают выгоды, но и не несут финансовых затрат.

2021-06-11_13-08-51.jpg

По словам первого заместителя министра здравоохранения, председателя Белорусского союза женщин Елены Богдан, «наши подруги, члены Президиума БСЖ, объединенной организации МЧС, первичной организации Министерства юстиции собрались здесь, чтобы поддержать акцию РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Но на самом деле наше объединение начало мероприятия еще 9 июня и мы надеемся, что на следующей неделе все наши организации примут участие в мероприятии».

Как считает Елена Богдан, «у людей должна быть потребность – творить добрые дела. Через донацию крови человек делится частицей себя, чтобы спасти другого. Акция безвозмездного донора – это еще одно подтверждение того, что наша страна хочет жить в мире, помогать друг другу. Для добрых дел не нужно ничего сверхъестественного: стоит просто посмотреть вокруг. Хочется, чтобы сегодня нас услышали женщины разных стран – у нас есть дети, мы живем в мирной стране, которую сами строим и мы хотим, чтобы вы поддержали нас в стемлении быть самостоятельными:  остановите безрассудные действия своих политиков».

Как рассказал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии Федор Карпенко, в прошлом году 90 000 доноров сдали 240 тонн крови и ее компонентов. «День донора — это действительно праздник наших доноров и всей службы  хочу сказать спасибо гражданам, которые тратят свое время и силы, чтобы прийти и помочь другим. Донорство – это яркий пример того, как можно помогать и спасать жизни, ведь кровь и ее компоненты незаменимы. В 2020-м году, не смотря на коронавирус, свою кровь людям отдали более 90 000 доноров. Мы провели более 320 000 донаций и заготовили более 240 тонн различных компонентов крови. Она востребована при операциях, родовспоможении, высокотехнологичных вмешательствах», –  сказал он.

Также Федор Карпенко напомнил, что Беларусь стала одной из первых стран в мире, где началась заготовка антиковидной плазмы. В прошлом году прошло более 8000 донацией и заготовлено около 5 тонн плазмы. Благодаря этому спасена не одна тысяча жизней. «К частью, заболеваемость коронавирусом снижается, поэтому в последний месяц потребность в плазме стала меньше. Сейчас в приоритете получить из плазмы лекарственный препарат иммуноглобулин – мы активно над этим работаем», – считает специалист.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь и служба крови Республики Беларусь поздравляют всех доноров и медицинских работников с «Всемирным днём донора крови», призывают поддержать акцию по добровольному и безвозмездному донорству крови и принять участие в донациях на базе организаций службы крови по всей стране.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

11.06.2021
1377
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы