ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Пресс-конференция: «Эпидемиологическая обстановка в Республике Беларусь. Актуальность вакцинации и бустерной вакцинации»

В мероприятии приняли участие: заведующий лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Олеговна Самойлович, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Леонидович Горбич, заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Олегович Игнатов.

01_photo1656401932.jpgЮрий Горбич: очередную волну COVID-19 в Беларуси ожидают к концу августа – началу сентября. По оценкам экспертов, в конце августа – начале сентября (чуть позже или чуть раньше) наступит очередная волна заболеваемости COVID-19.

Сейчас в Беларуси относительно благоприятная ситуация. По сравнению с тем, как это было на пиках всех волн, сейчас относительное благополучие. То есть вероятность получить вирус достаточно низка по той причине, что все факторы, которые обеспечивают распространение SARS-CoV-2, работают на нас. В том числе это разобщение студенческих, школьных коллективов в связи с летним периодом, дачным сезоном. Вирус SARS-CoV-2 никуда не делся и есть пациенты, которые болеют, находятся в стационарах в отделениях реанимации и интенсивной терапии и получают кислород.

Что касается госпитализированных, то в первую очередь это в основном люди старше 65 лет. Также потенциально подвержены тяжелому течению те, кто не вакцинирован. Третья группа, которая особо подвержена тяжелому течению заболевания, – люди с выраженной иммуносупрессией.

Причем аргумент, что переболел несколько раз, в этой ситуации не работает. Потому что даже вакцины, и об этом говорилось неоднократно, не защищают на 100% от заболевания. Они защищают с высокой степенью вероятности – на 80-90% от тяжелого течения и от летального исхода, потому что это связано с Т-клеточным иммунитетом, а не с антительным иммунным ответом.

Понятно, то, что происходит в Америке или Германии, не обязательно будет в Беларуси. Я буду первым человеком, который порадуется, если то, о чем я сейчас говорю, окажется неправдой и мы переживем осенний и зимний сезоны без подъема заболеваемости COVID-19. Но в данной ситуации лучше готовиться, а потом радоваться тому, что этого нет. Это касается как системы здравоохранения, так и каждого отдельно. Сейчас у нас есть время. На личном уровне вопрос вакцинации даже не обсуждается.

Что касается бустерной вакцинации, то пациентам с потенциально тяжелым течением заболевания, наличием факторов риска ее проводить нужно раз в шесть месяцев, если человек не болел в этом промежутке времени. А если болел, в течение шести месяцев после перенесенного заболевания (в идеале в промежутке между тремя и шестью месяцами) он должен получить свой бустер, потому что это реально снижает тяжелую заболеваемость.

02_photo1656401932.jpgЕлена Самойлович: случаев кори в Беларуси в этом году не выявлено. На сегодня дела с корью обстоят очень хорошо. В 2022 году ни одного случая кори выявлено не было. В 2021 году в стране выявлено три случая кори, в 2020-м случаев кори также не было. А в 2018-2019 годах была вспышка кори в европейском регионе и корь завозилась на территорию нашей страны.

Комплексный эпидемиологический и анализ молекулярно-генетической характеристики показал, что в 2018 году корь завозилась на территорию Беларуси более 30 раз, а в 2019-м – 58 раз. То есть практически каждую неделю мы имели завоз вируса кори на территорию нашей страны, это и вызвало подъем заболеваемости. В настоящее время ситуация по кори спокойна не только в Беларуси, но и в европейском регионе в целом.

Предположительно такая ситуация связана с соблюдением строгого эпидемического режима, ношением масок, ограничением контактов, а также невысокой обращаемостью пациентов в учреждения здравоохранения на фоне высокой заболеваемости ковидом.

Но мы понимаем, что корь никуда не ушла. Если ситуация в регионе, в мире обострится, мы не застрахованы от завоза вируса кори на территорию нашей страны. Поэтому мы должны помнить, что вакцинация против кори — это единственный способ защититься от этой инфекции. Наш национальный календарь прививок предполагает вакцинацию детей против кори в возрасте 1 года и 7 лет, перед поступлением в школу.

В этом году не стоит ожидать перехода COVID-19 в разряд сезонной инфекции. Согласна с мнением отечественных и международных экспертов, что во второй половине 2022 года, возможно к концу года, стоит ожидать существенной нагрузки на систему здравоохранения, и эта нагрузка будет достаточно серьезной. Более отдаленные прогнозы строить сложно. Специалисты говорят, что инфекция перейдет в разряд сезонных и заболеваемость будет существенно более низкой, но, наверное, это еще не в этом году, поэтому вакцинации и бустерной вакцинации надо уделить самое пристальное внимание. Особенно это касается пожилых людей, для которых инфекция может оказаться угрожающей жизни.

В стране сформировался популяционный иммунитет против коронавируса, потому что много людей привито, переболело. Однако ковид – это не корь, краснуха или полиомиелит, когда перенесенная инфекция или вакцинация формируют пожизненный иммунитет. После ковида иммунитет непродолжительный, сохраняется год-полтора. Со временем концентрация антител падает, но дольше всего она держится у вакцинированных людей на фоне предсуществующих антител, то есть которые успели сформироваться в организме еще до прививки.

Белорусский период наблюдения за переболевшими COVID-19 и привитыми против этой инфекции людьми составляет год-полтора. Известно, что первичная вакцинация с использованием двух доз вакцины и перенесенная инфекция создают достаточно высокий уровень защиты. Причем достоверных различий в уровне иммунитета у тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, и тех, кто был вакцинирован, нет. Однако со временем концентрация антител падает.

Наши научные данные показывают, что наиболее высокая концентрация антител через отдаленный период наблюдается у тех людей, которые были вакцинированы на фоне предсуществующих антител. То есть у них были антитела за счет вакцинации или перенесенной, в том числе в бессимптомной форме, инфекции. Вакцинация на фоне существующих антител приводит к наиболее высокой их концентрации, более сильному, напряженному, продолжительному иммунитету.

Бустерная вакцинация нужна с интервалом в полгода, возможно, для кого-то в более отдаленные сроки. В таком случае мы будем поддерживать серопревалентность населения на достаточно высоком уровне и защитим от этой инфекции в первую очередь тех, для кого инфекция может оказаться наиболее опасной, в том числе людей с коморбидной патологией.

03_photo1656401932 (1).jpgКирилл Игнатов: отечественные опыты и данные зарубежных коллег показывают, что введение бустерных доз позволяет сократить показатели госпитализации, тяжелого течения болезни и смертности, а также сохранять работоспособность организаций здравоохранения. В соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения Беларуси бустерная вакцинация, включающая введение одной дозы вакцины, проводится через шесть и более месяцев после завершения основного курса вакцинации или ранее проведенной бустерной вакцинации. Бустерная вакцинация проводится людям в возрасте 18 лет и старше вакцинами «Спутник Лайт», «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и китайской вакциной производства Sinopharm.

Вакцинация или бустерная вакцинация против COVID-19 может быть проведена людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, через 2-8 недель после выздоровления. Этот период определяется тяжестью перенесенного заболевания.

Привитым вакцинами «Гам-Ковид-Вак», Sinopharm или другой вакциной при проведении бустеризации используется «Спутник Лайт». А привитым по однократной схеме введения, то есть «Спутником Лайт», бустерная вакцинация проводится с использованием второго компонента «Гам-Ковид-Вак». Бустерная вакцинация вакциной Sinopharm проводится только беременным, женщинам в период грудного вскармливания, а также людям, имеющим в анамнезе противопоказания к применению «Спутник Лайт» и «Гам-Ковид-Вак», по согласованию с пациентом.

В условиях распространения нынешних вариантов вируса SARS-CoV-2, вызывающих обеспокоенность, существующие вакцины на основе индексного вируса (т.е. вируса, выделенного из проб первых пациентов с COVID-19 в декабре 2019 года) продолжают с высокой эффективностью обеспечивать защиту от тяжелого течения COVID-19. Однако применительно к варианту омикрон расчетные значения их эффективности в отношении заражения и симптоматического течения болезни немного снизились.

Вместе с тем для создания и поддержания минимальной иммунной прослойки необходимо вакцинировать не менее 70% населения всей страны первичным курсом вакцинации против COVID-19. Бустерную вакцинацию должны пройти не менее 90% привитых основным курсом.

На 22 июня первую дозу вакцины в Беларуси получили более 6 млн 400 тыс. человек, или около 69% всего населения страны. Из них более 6 млн 200 человек, или около 68%, прошли полный курс вакцинации. Первую дозу вакцины получили более 145 тыс., или около 25%, подростков в возрасте от 12 до 17 лет, полный курс вакцинации прошли около 137 тыс. Бустерную вакцинацию прошли более 797 тыс. человек, или 12,6% от лиц, завершивших вакцинацию.

С мая текущего года в стране отмечается достаточно благоприятная ситуация по заболеваемости COVID-19, но все службы и ведомства продолжают пристальное слежение за складывающейся эпидемиологической ситуацией как в стране, так и в мире.

Учитывая, что вакцинация помогает предотвратить развитие тяжелых форм заболевания и неблагоприятного исхода, работа в этом направлении будет продолжена на протяжении всего 2022 года.

Современные вакцины являются высокотехнологичными продуктами, к которым применяются самые жесткие требования по контролю их качества и вопросам безопасности. В Беларуси в соответствии с законодательством проводится обязательный контроль качества и безопасности вакцин не только от коронавирусной инфекции, но и всех поступающих в страну. Эта процедура проводится в отношении каждой партии вакцины, прибывающей в страну. Оценки показателей эффективности и безопасности применяемых вакцин для профилактики коронавирусной инфекции основываются на международном и отечественном опыте применения.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

27.06.2022
323
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы