ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Осень не за горами: в преддверии учебного года Минздрав рекомендует

Как и в любой межэпидемический период, сейчас в Республике Беларусь заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРИ) находится на низком уровне. В структуре ОРИ выявляются негриппозные респираторные вирусы. Такие, как – вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы, сезонные коронавирусы, метапневмовирусы и т.д.

Конечно же, специалисты предупреждают, что с наступлением осени ожидается закономерный подъем заболеваемости ОРИ. Он будет связан и с изменением погодных условий, и с началом учебного процесса в учреждениях образования, и в связи с завершением отпускной кампании. Традиционно, в октябре в Республике Беларусь наступит сезон увеличения заболеваемости ОРИ, гриппа и COVID-19. А пик роста заболеваемости, ассоциированной с вирусами гриппа, можно ожидать в конце января-феврале 2026 г.

В этой связи: сентябрь-ноябрь – идеальное время для проведения вакцинации. Традиционно в этот период Минздрав рекомендует запланировать вакцинацию, особенно детям и взрослым, подверженным риску заражения и развития тяжелых осложнений после перенесенных инфекций – с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами, лицам старше 60 лет и др.

С целью снижения частоты развития осложнений после перенесенной инфекции специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики и бережно относиться к своему здоровью. Правила, знакомые с детства, действуют и сейчас: мойте руки, при плохом самочувствии – оставайтесь дома и следите за симптомами. Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку. При необходимости обратитесь к врачу.

Все мы знаем, что лето и начало осени ассоциируется не только с теплом и отдыхом, но и с ростом заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Текущий период отличается незначительным (на 22%) приростом инфекций, вызванных вирусами – норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы и др. Заболеваемость формируется за счет случаев энтеровирусной инфекции среди детей, которые возвращаются с отдыха из таких стран, как Турция, Египет. Уважаемые взрослые – напоминайте детям о необходимости тщательного промывания овощей и фруктов, и соблюдении правил личной гигиены.

В Республике Беларусь ситуация по заболеваемости корью контролируемая. Из всех зарегистрированных случаев кори за истекший период года около 70% случаев являются завозными. В основном болеют взрослые, которые не были привиты против кори. Регистрируются случаи кори у детей, не привитых по причине отказа родителей от вакцинации. В связи с этим, еще раз напоминаем – прививочные кабинеты открыты для наших граждан – приходите на профилактическую вакцинацию.

В нынешнем сезоне регистрируется низкий уровень заболеваемости COVID-19. Конечно же, для того, чтобы выжить каждый вирус продолжает эволюционировать, приобретает свои особые свойства. В мире в январе 2025 года впервые был выявлен новый вариант коронавируса «Стратус» – потомок варианта «Омикрон». Он отличается высокой заразностью, но не вызывает более тяжелого течения болезни по сравнению с предыдущими вариантами. Характерный признак заболевания – изменение голоса, охриплость или осиплость. В нашей стране в ходе проводимого мониторинга новый штамм вируса XFG Stratus – не выявлен.

Напоминаем, что в связи с расширением спектра туристических услуг, которые предлагают белорусские туроператоры, в страны Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, инфекционисты ежегодно регистрируют завозные случаи лихорадки денге, малярии и т.д. Остается риск завоза ряда опасных заболеваний, которые на протяжении длительного времени не регистрируемых в Республике Беларусь – холера, полиомиелит, брюшной тиф. Минздрав призывает соблюдать меры безопасности, чтобы не заразиться птичьим гриппом или лихорадкой Чикунгунья, при выезде в такие страны, как Египет, Китай, Вьетнам, Индия, Таиланд, Индонезия и другие. В нашей стране в ходе проводимого мониторинга случаи заболевания лихорадкой Чикунгунья – не зарегистрированы.

Важно: если после приезда из стран Восточного Средиземноморья или Юго-Восточной Азии вы почувствовали себя плохо – обязательно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Здравоохранение страны располагает всем необходимым для диагностики и лечения заболеваний.

При выезде за рубеж ознакомьтесь с эпидемиологической ситуацией по инфекциям в мире и мерам их профилактики, в том числе требованиям по вакцинации на официальном сайте Минздрава.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

29.08.2025
54
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы