Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 4245-летний юбилей РНПЦ «Кардиология» – значимое событие для всего здравоохранения страны
В Минске проходит республиканский кардиологический форум «РНПЦ «Кардиология» – 45 лет достижений». Он посвящен 45-летию образования РНПЦ и юбилейной 500-трансплантации сердца в Беларуси. Участие в мероприятии принимают специалисты из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Сербии, Канады и др.
Как отметил в своем приветствии участникам форума министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, «за годы деятельности центр прошел путь от проблемной исследовательской лаборатории до высокоспециализированного научно-практического учреждения. И теперь мы с гордостью можем сказать, что это высокотехнологичный центр мирового уровня, оснащенный современным оборудованием и медицинской техникой. Профессиональные специалисты оказывают здесь высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь населению нашей страны, пациентам из ближнего и дальнего зарубежья».
Выступая на торжественном открытии мероприятия, первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова, подчеркнула, что 45-летний юбилей РНПЦ «Кардиология» – значимое событие для всего здравоохранения страны. Это ведущее учреждение в области кардиологии и кардиохирургии, которое определяет стратегию развития службы. «За эти годы сделано очень многое: сочетание практики, науки, образования. Функционирует девять научно-практических отделений, в учреждении работают более 700 сотрудников, которые оказывают практическую помощь. Консультативную помощь получают более 20 тыс. пациентов и 5 тыс. стационарную. Ежегодно выполняется более 3,5 тыс. высокотехнологичных операций, проходят обучение свыше 200 специалистов практического здравоохранения не только нашей страны, но и других стран», – сказала она.
Кроме того, Елена Кроткова отметила, что «скоро планируется сдать в эксплуатацию корпус гибридной хирургии РНПЦ «Кардиология». Планируется открытие центра гибридной хирургии с палатами интенсивной терапии. Этот центр позволит увеличить количество высокотехнологичных операций для жителей Беларуси. Помощь, которую намерены здесь оказывать, будет привлекательна и для иностранных граждан. Это совершенно новый подход к кардиохирургии, возможность развития интервенционной хирургии. К тому же открытие палат интенсивной терапии позволит разгрузить реанимацию и вместе с тем оказывать здесь помощь нуждающимся».
За высокий профессионализм, в благодарность за труд лучшим медикам центра сегодня на празднике были вручены заслуженные награды Минздрава, профсоюзов и т.д.
В беседе с журналистами директор РНПЦ «Кардиология» доктор медицинских наук, профессор Наталья Митьковская подчеркнула, что гибридная хирургия в настоящее время – одно из наиболее перспективных направлений во всем мире. Гибридная операция позволяет уменьшить сроки анестезиологического пособия, нагрузку на органы и системы пациента и иметь более благоприятный послеоперационный период у больного.
«Инновационный проект по строительству корпуса гибридной хирургии развивается уже несколько лет. Мы очень надеемся, что в декабре 2022 года сдадим этот корпус. Но его окончательное оформление и запуск на полную мощность состоится к 2024 году, потому что это не просто строительство, не просто стены. Это серьезный инновационный проект. Впервые ГКНТ участвует в финансировании строительства такого учреждения» – отметила Наталья Митьковская.
Она подчеркнула, что «подпись Президента на документе, в соответствии с которым РНПЦ получает необходимые Br30,5 млн, – это настоящий праздник для нас. Благодаря этому мы сможем завершить закупку тех суперсовременных устройств, приборов, которые окончательно оформят корпус гибридной хирургии». (Речь идет о подписании главой государства указа «Об инновационных проектах». В частности, поддержано создание центра гибридной кардиохирургии в Беларуси. Как ранее сообщили в пресс-службе Минздрава, в ходе реализации этого проекта будут внедрены новые методы гибридной хирургии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Создадут 35 новых рабочих мест, модернизируют 216).
Говоря в целом о развитии центра, Наталья Митьковская заметила, что на текущий момент центр является очень прогрессивным и находится на передовых мировых позициях. «Мы уже очень давно не отправляем наших пациентов за рубеж. Все возможные невероятные вмешательства на сердце, сосудах мы выполняем сами и в некоторых направлениях имеем первые позиции в мире. Я очень горжусь этим обстоятельством, – сказала она. – Специалисты, которые работают в нашем центре, это реально люди с золотыми руками, золотыми головами, способные не только воспринимать ту прогрессивную информацию, новые технологии, которые развиваются в мире, но и создавать собственные технологии и способствовать развитию собственного производства».
Что касается результатов после пересадки сердца, Наталья Митьковская уверена, что Беларусь в этом отношении имеет один из лучших показателей в мире. По ее словам, «во всяком случае пятилетняя выживаемость пациентов после трансплантации сердца составляет более 75%. Поверьте, это очень хороший результат. Эти люди заводят семьи, в которых появляются дети. Эти люди продолжают свою профессиональную деятельность. То есть вклад наших специалистов в социальную сферу очень велик. С моей точки зрения, эти высочайшие технологии подтягивают всю систему здравоохранения. Чтобы выполнять такие операции, мы должны на среднем уровне, в первичном звене выполнять свою работу также очень качественно».
Ведется насыщенное международное сотрудничество. Специалисты РНПЦ выезжают в страны СНГ, читают там лекции, наблюдают пациентов, организуют систему отбора пациентов для вмешательства, обучают местных специалистов ведению пациентов в послеоперационном периоде, добавила директор центра.
Участие в мероприятии принимает также председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило. «Недавно, благодаря вашим золотым рукам, новое сердце уверенно забилось в груди 500-го пациента, – сделал акцент председатель БПРЗ. – Уверен, что в стенах вашего учреждения второй день рождения и новый шанс для жизни будут подарены еще многим и многим людям! И сегодня, в рамках форума, за значительный вклад в оказание медицинской помощи, благородство и милосердие, добросовестный труд в системе здравоохранения и в связи с 45-летием со дня образования государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»» Вячеслав Шило вручил ряду работников центра.
Выполнив 500 трансплантаций сердца, белорусские кардиохирурги поставили очень высокую планку, заявил журналистам заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ Борис Козлов на форуме «РНПЦ «Кардиология» – 45 лет достижений» в Минске.
«500 операций по пересадке сердца – это выдающийся результат для Беларуси. Но, я думаю, это очень серьезный результат и в мире. Беларусью поставлена очень серьезная планка», – сказал Борис Козлов.
Он отметил, что на белорусской земле присутствует впервые по приглашению белорусских коллег. Впрочем, профессиональное сотрудничество ведется уже долгие годы. «Мы дружим много лет, обмениваемся достижениями и результатами. У меня очень большие надежды на то, что этот конгресс даст новую пищу для размышлений», – заметил он.
По словам Бориса Козлова, сердечно-сосудистая хирургия – эта область медицины, где очень важны большие исследования, однако одной отдельной клинике сложно собрать большой клинический материал. Поэтому важно взаимодействие, кооперация между клиниками, что позволяет улучшать результаты хирургического лечения и реабилитации пациентов.
Главный врач Федерального центра высоких медицинских технологий Калининграда Юрий Шнейдер также отметил давнее сотрудничество с белорусскими кардиохирургами. Белорусские и российские коллеги встречаются на международных, российских и белорусских конгрессах. По его словам, у белорусов огромный опыт во многих аспектах кардиохирургии. «Мы постоянно учимся у наших белорусских коллег и они, надеюсь, у нас также могут что-то почерпнуть», – сказал он.
Справочно: ежегодно в центре получают консультативную помощь тысячи белорусских пациентов из всех регионов и около 500 иностранных граждан. Количество высокотехнологичных оперативных вмешательств достигло 3,5 тысяч, выполняется весь комплекс кардиохирургических операций у пациентов высокого риска, включая операции по трансплантации сердца, комплекса «сердце-легкие», «сердце-почка». С 2009 по 2022 гг. в РНПЦ «Кардиология» проведено 500 операций по трансплантации сердца, в том числе 17 – детям, 110 – иностранным гражданам. В центре ежегодно выполняется более 30 научно-исследовательских работ в области фундаментальных, прикладных, инновационных научных разработок, регистрируется до 10 патентов, свыше 20 инструкций по применению новых методов профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
За годы деятельности центра созданы белорусская Школа кардиологов, основоположником которой является академик Георгия Сидоренко, белорусская Школа кардиохирургов под руководством академика Юрия Островского, научно-педагогическая школа «Неотложная кардиология и профилактическая медицина в клинике внутренних болезней» под руководством профессора Натальи Митьковской, белорусская школа рентгенэндоваскулярных хирургов и аритмологов. Во всех областях и Минске организованы клинические кардиологические центры, активно открываются межрайонные центры рентгенэндоваскулярной хирургии.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Прямые телефонные линии с населением
Заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум состоялись в Минске
XII Форум регионов России и Беларуси
Ушел из жизни Сергей Алексеевич Лихачёв
Визит Президента Кубы в Беларусь
Административные ресурсы