Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42В Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ
В мероприятии приняла участие делегация из Беларуси во главе с министром здравоохранения Александром Ходжаевым. Выступая 7 декабря на пленарном заседании, он подчеркнул важность деятельности совета в развитии сотрудничества между странами СНГ.
Выступая на заседании, Александр Ходжаев отметил, что «международное сотрудничество в области здравоохранения – неотъемлемая часть нашей общей стратегии по обеспечению здорового будущего для всех стран Содружества. Мы сталкиваемся с общими вызовами, которые требуют совместных решений для дальнейшего развития медицинской сферы, особенно с учетом текущей геополитической ситуации». Отметив проделанную ранее членами экспертной группы стран СНГ масштабную работу по разработке изменений в действующую Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в области охраны здоровья населения, он подчеркнул, что она давно уже нуждалась в пересмотре учитывая тот факт, что она была утверждена в далеком 2003 году.
Среди предложений от Республики Беларусь Александр Ходжаев назвал такие, как «внедрение и развитие информационных технологий, взаимодействие в области медицинского и фармацевтического образования и выполнение совместных научных исследований в области медицины и фармацевтики».
Министр здравоохранения Беларуси высказал убеждение, что «только совместными усилиями возможно достичь значительных результатов и ускорения прогресса медицинской отрасли. Мы готовы по-прежнему делиться опытом в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Наши инициативы по обмену опытом и проведению совместных научных исследований открывают новые горизонты для развития здравоохранения».
Касаясь белорусского опыта взаимодействия с коллегами, министр отметил, что «в последние годы мы активно работаем над созданием совместимых национальных телемедицинских систем, что позволит нам обмениваться опытом и технологиями в области диагностики и лечения. В дальнейшей работе необходимо сосредоточиться на интеграции цифровых технологий - это даст возможность повысить доступность и эффективность медпомощи, а также создать единую платформу для обмена информацией о состоянии здоровья населения, эпидемиологическими данными и новыми методами лечения. Это позволит быстро реагировать на возникающие угрозы здоровью населения и адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам».
О достигнутых результатах совместной работы по таким направлениям как туберкулез, трансфузиология и сахарный диабет более подробно в своих выступлениях рассказали директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Кроткова, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко и замглавврача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко.
По итогам заседания ожидается принятие решений, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия стран СНГ в сфере здравоохранения и реализацию совместных проектов, которые станут основой для повышения качества и доступности медицинской помощи.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Заседание Высшего Евразийского экономического совета и IV Евразийский экономический форум состоялись в Минске
XII Форум регионов России и Беларуси
Прямые телефонные линии с населением
Ушел из жизни Сергей Алексеевич Лихачёв
Визит Президента Кубы в Беларусь
Административные ресурсы