Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Медики из шести стран мира принимают участие в международном форуме в Гомеле
В Гомельском медуниверситете проходит международный конгресс «Инфекционные болезни, микробиология и иммунология». В мероприятии принимают участие около 500 участников из Беларуси, России, Индии, Узбекистана, Китая и Шри-Ланки.
Гости представили результаты изучения новых методов диагностики, лечения и медицинской профилактики инфекционных заболеваний у взрослых и детей. На протяжении двух дней присутствующие обсуждают актуальные проблемы опасных болезней.
Открывая мероприятие, первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан пожелала всем гостям форума интересных знакомств и новых научных докладов. Елена Богдан отметила, «Пусть все, что вы будете обсуждать, останется важным и насущным в академических книгах, учебниках и журналах. Пусть мир все меньше сталкивается с эпидемиями. Недавно мы пережили пандемию, и извлекли из нее много организационных, научных и политических уроков. Несмотря на разные мнения и оценки, время эпидемии показало, что можно решить любые задачи, когда есть сплоченность академического сообщества и науки, а также мощнейшая поддержка от руководства страны».
Приветствие участникам III Гомельского международного конгресса адресовала главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ирина Абельская. В своем приветственном слове она пожелала организаторам и участникам конгресса, «чтобы его работа прошла в конструктивном, плодотворном ключе, а выбранные на нем рекомендации и предложения с успехом воплощены в жизнь».
Выступая перед коллегами, ректор ГомГМУ Игорь Стома отметил, «судите сами. При оценке динамики участников мы обратили внимание на следующее, если в первый раз в 2022 году было 94 участника представивших 69 докладов на 9 секциях, то уже в прошлом году в работе 16 научных секций было представлено 136 докладов. Все выступления были посвящены современным методам диагностики, лечения, профилактики инфекционных заболеваний. Были представлены новые наработки в борьбе с распространением опасных инфекций, включая пандемию COVID-19. Словом, наш конгресс – это важная международная площадка для дискуссий, диалога, общения единомышленников, ибо только так – вместе мы можем противостоять современным вызовам».
Как рассказал Игорь Стома, «нынешний, третий конгресс, вновь объединил специалистов, делом жизни которых стало желание изучать такую важную сферу в медицине, как особенности возникновения, распространения инфекций, пути и методы борьбы с ними, эффективно решать уже существующие и возникающие в разных уголках мира проблемы. Словом, работать на благо населения своих стран, на благо всего человечества».
В этом году в работе конгресса в различных форматах только в качестве докладчиков примут участие 196 врачей различных специальностей. Запланировано 153 доклада на 16 секциях.
По словам ректора, «для нашего университета проведение этого конгресса стало не просто знаковым событием, а весьма важной традицией, которая укрепляется и набирает силу. Он стал важной международной площадкой для дискуссий, диалога, общения единомышленников, ибо только так – вместе мы можем противостоять современным вызовам».
Конгресс объединил специалистов, делом жизни которых стало желание изучать особенности возникновения, распространения инфекций, пути и методы борьбы с ними, эффективно решать существующие и возникающие в разных уголках мира проблемы – словом, работать на благо всего человечества. В рамках мероприятия состоялось награждение. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный личный вклад в научные исследования в области медицинских наук Почетной грамотой Гомельского городского исполнительного комитета награжден заведующий кафедрой инфекционных болезней с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ, член-корреспондент НАН Беларуси, д.м.н., профессор Игорь Карпов. Юбилейный знак «80 лет освобождения города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков» вручен президенту ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства», академику РАН, д.м.н., профессору Юрию Лобзину. За личный вклад в совместные научные исследования с ГомГМУ в области медицинских наук Благодарственным письмом Гомельского городского совета депутатов награждена заведующий научно-организационным отделом НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, к.м.н., доцент Алина Дронина и другие.
Научные направления конгресса: бактериальные инфекции, вирусные инфекции, последствия инфекции SARS-Cov-2, ВИЧ/СПИД, микозы, паразитарные болезни, вакцинопрофилактика, лабораторная и лучевая диагностика инфекционных и паразитарных болезней, иммунодиагностика и иммунотерапия при инфекционных болезнях, резистентность возбудителей и рациональная антимикробная химиотерапия, патогенетическая терапия инфекционных и паразитарных заболеваний, микробиом: проблемы исследований и перспективы использования результатов. На конгрессе представлены результаты изучения новых методов диагностики, лечения и медицинской профилактики социально значимых инфекционных заболеваний у взрослых и детей, а также участники обсуждают актуальные проблемы инфекционных болезней, микробиологии и иммунологии.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Административные ресурсы