ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Из выступления министра здравоохранения Республики Беларусь Александра Ходжаева на XXXVIII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ о развитии первичной медицинской помощи в Республике Беларусь

Уважаемые коллеги, первичная медицинская помощь по праву считается основой эффективного функционирования любой системы здравоохранения. Республика Беларусь – одна из немногих стран постсоветского пространства, сумевшая сохранить разветвленную и вместе с тем рациональную сеть организаций здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь.

001_5402601557792522392_y.jpg

Ведь как отметил наш лидер, Президент Республики Беларусь, Александр Григорьевич Лукашенко «…Нашим преимуществом стала эффективная система здравоохранения, которую мы берегли как зеницу ока. Вот он, пример того, что мы, получив независимую страну, оставили все лучшее из того, что было».

Вместе с тем, мы не стоим на месте, и, учитывая достижения медицинской науки, совершенствование медицинских технологий, адаптируем организацию медицинской помощи к существующим реалиям.

Однако эти процессы мы осуществляем с особой осторожностью, чтобы не нарушить сложившиеся за десятилетия традиции. В основе этого лежит целенаправленная работа по сохранению доступности и повышению качества медицинской помощи гражданам и, прежде всего, в амбулаторно-поликлинических организациях, которые являются так называемым «входом» пациента в систему здравоохранения.

Благодаря действующей в Республике Беларусь системе государственных социальных стандартов, а также механизму финансирования здравоохранения в расчете на одного жителя, медицинская помощь предоставляется в равных объемах как городскому, так и сельскому населению.

Одним из восьми социальных стандартов в сфере здравоохранения является норматив обеспеченности врачами первичного звена, который у нас выполняется во всех регионах в полном объеме.

Как известно, первичная медицинская помощь – самая массовая, универсальная, доступная, экономичная медицинская помощь, которая позволяет комплексно решить проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации до 80% от общего числа пациентов, обратившихся за медицинской помощью, что свидетельствует о высокой доступности и доверии населения к первичному звену.

Большую роль первичная медицинская помощь играет в распределении потоков пациентов и своевременном их направлении для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе для жителей отдаленных районов республики.

Учитывая, что в Республике Беларусь хорошо развит аграрный сектор, в котором занята значительная часть населения, проживающая в сельской местности, Президентом и Правительством серьезное внимание уделяется медицинскому обслуживанию этой категории граждан.

Сегодня, благодаря функционированию в сельской местности передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, полностью укомплектованных медицинскими работниками, в республике обеспечивается доступность мобильных медицинских услуг. Кроме передвижных ФАПов организована работа передвижных маммографов и рентгенфлюорографов. Маршруты передвижных ФАПов тщательно спланированы с учетом расположения населенных пунктов. Определена периодичность их выездов в зависимости от численности населения каждого села, а жители заблаговременно получают информацию о датах и времени прибытия медицинских бригад.

Ключевой функцией первичного звена остается профилактика заболеваний, важной частью которой является диспансеризация. Современные подходы к ее проведению, ориентированные на выявление факторов риска, включая онкологические заболевания на ранних стадиях, уже демонстрируют положительные результаты. Важным стало сокращение сроков прохождения диспансеризации до одного-двух дней в зависимости от возрастной группы, а также закрепление в Трудовом кодексе Республики Беларусь права работников на освобождение от работы с сохранением места, должности и среднего заработка.

Неотъемлемой частью первичной медицинской помощи является и лекарственное обеспечение. Лекарственные препараты реализуются не только через аптеки, но и медицинскими работниками ФАПов, в том числе передвижных, а также амбулаторий врача обще практики, участковых больниц и больниц сестринского ухода, расположенных в сельской местности.

Важным направлением остается кадровое обеспечение. Мы реализуем мероприятия, направленные на поддержку молодых врачей, включая возможность получения жилья, а также применение стимулирующих выплат.

Активно направляем, предоставляемые инвестиции на развитие медицинской инфраструктуры и ее техническое оснащение в целях создания комфортных условий для работы медицинских работников и пациентов.

Важным инструментом для дистанционного взаимодействия врачей между собой и с пациентами, позволяющим обмениваться опытом, проводить онлайн-консультации, передавать медицинские данные и определять методы лечения, является телемедицина. Значимость этой работы подтверждается включением с 2025 года в систему государственных социальных стандартов такого норматива, как доля организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий, который, в настоящее время, в республике выполнен на 100%.

Ключевым направлением цифрового развития здравоохранения в настоящее время является создание централизованной информационной системы здравоохранения (ЦИСЗ), предназначенной для эффективного сбора, хранения и обмена важной медицинской информацией.

Мы целенаправленно реализуем амбициозные планы, направленные на сохранение и развитие достижений белорусского здравоохранения, признанных мировым медицинским сообществом. Как известно, благодаря грамотно выбранной стратегии, Республика Беларусь успешно выполняет показатель ЦУР 3.8.1 «Охват основными медико-санитарными услугами», достигнув уровня 87%, что позволяет нашей стране входить в число лидеров среди государств СНГ.

Мы открыты к дальнейшему конструктивному взаимодействию и уверены, что у каждого из нас есть ценный опыт и наработки, которыми можно поделиться. Республика Беларусь готова продолжать активное сотрудничество в рамках СНГ, особенно в сфере развития первичной медицинской помощи и других направлений здравоохранения, чтобы вместе укреплять здоровье наших граждан и повышать устойчивость национальных систем здравоохранения.

Благодарю за внимание.


03.10.2025
160
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы