ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Гуманитарный груз прибыл в Беларусь

Торжественная церемония передачи гуманитарного груза для противодействия COVID-19 состоялась в Минске

Торжественная церемония передачи гуманитарного груза для противодействия COVID-19 состоялась сегодня на площадке отдела складской обработки и таможенного оформления УП «Белмедтехника».

Оснащение на общую сумму 850 тыс. долларов США закуплено и поставлено в рамках проекта «Солидарность во имя здоровья», финансируемого Европейским союзом. Доставил гуманитарный груз в Беларусь страновой офис Всемирной организации здравоохранения. В страну прибыли - кислородные маски с резервуаром, аппараты для высокопотоковой назальной оксигенотерапии, экспресс-тесты для диагностики COVID-19.

груз.jpg

Как отметил на церемонии глава представительства Европейского союза в Беларуси Дирк Шубель, «вирус внес поправки в жизнь на всей планете, но мы не будем дистанцироваться от наших стран-соседей. Число инфицированных продолжает расти, как и потребность в медицинском оборудовании. У нас могут быть разные мнения в политике, но в работе по борьбе с ковидом мы вместе. Нынешняя поставка оборудования не последняя. Оказание помощи Беларуси будет продолжено, а суммарный объем поставленного в республику оборудования уже составил 5,3 миллиона долларов».

андросюк.jpg

Глава странового офиса ВОЗ в Беларуси доктор Масуд Дара рассказал, что в числе Беларуси прибыли аппараты для высокопотоковой назальной оксигенотерапии, которые крайне востребованы в клинических случаях. Это оборудование позволяет оказывать кислородную поддержку пациентам и при этом экономить кислород – до 60% по сравнению с более старыми методами. Также - оборудование для быстрой диагностики. Это экспресс-тесты очень высокого качества, которые позволяют получать результат в течение 15 минут. Их эффективность и достоверность очень высока.

приветствие.jpg

По словам заместителя министра здравоохранения Бориса Андросюка, «большую часть кислородных масок мы уже отдали в региональные и столичные клиники. Остальную часть отдадим в ближайшие дни. Что касается расходных материалов, защитных масок – это тоже важная помощь, хотя у нас в стране есть двухмесячный запас СИЗ. В любом случае, помощь мы всегда приветствуем и очень благодарны».

О проекте:

Инициатива «Солидарность во имя здоровья» финансируется Европейским союзом в шести странах Восточноевропейского региона: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина. Она направлена на обеспечение эффективного реагирования на пандемию COVID-19 и укрепление потенциала национальных систем здравоохранения по предотвращению, подготовке, обнаружению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. Проект рассчитан на 2 года: с 27 марта 2020 по 26 марта 2022.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

1104
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы