ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Исполняется 70 лет 2-й детской больнице Минска

Накануне Дня медика президент посетил 2-ю детскую больницу в Минске

Александр Лукашенко поздравил коллектив 2-й детской больницы Минска с 70-летием со дня основания медицинского учреждения: «Каждый год, каждый день слаженного и скрупулезного труда вашего большого дружного коллектива – это спасенные детские жизни. Убежден, ответственность и целеустремленность позволят вам достигать новых успехов в лечении даже самых сложных случаев. Вам удалось первыми в нашей стране внедрить признанные в мире методики пересадки почек и ведения различной эндокринной патологии, подарив тем самым счастливое будущее десяткам тысяч маленьких пациентов не только из Беларуси, но и многих других стран».

Глава государства отметил: «благодаря профессионализму и постоянной исследовательской работе в стенах городской клиники открыты три республиканских центра для оказания специализированной медицинской помощи. Рекомендациями их консилиумов пользуются отечественные и зарубежные врачи. Убежден, ответственность и целеустремленность позволят вам достигать новых успехов в лечении даже самых сложных случаев».

photo_2021-06-19_15-16-45.jpg

Александр Лукашенко во время посещения 2-й детской клинической больницы Минска познакомился с работой учреждения, посетил отделения реанимации, урологии, эндокринологи и другие, пообщался с маленькими пациентами и их родителями, ответил на вопросы врачей и медсестер.

Главврач больницы Лариса Сечко рассказала Президенту об организации лечебного процесса в учреждении, оказании помощи пациентам с различными заболеваниями и особенностях проведения сложных операций. Как заверили главу государства, из-за пандемии меньше внимания другим заболеваниям оказывать не стали.

Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, «во всем мире растет важность вопроса диагностики, профилактики и лечения детей с эндокринологическими заболеваниями». По его словам, заболеваемость сахарным диабетом, к сожалению, «молодеет». Он также рассказал Главе государства о совершенствовании раннего вмешательства (хирургического или других), которое помогает профилактировать многие заболевания, об использовании новых технологий в диагностике и лечении.

Для еще более качественного и комплексного оказания помощи пациентам планируется построить новый корпус детской больницы. Глава государства потребовал, чтобы к этому вопросу подходили по-хозяйски. «Конечно, для детей ничего не жалко. Но надо делать оптимально», – подчеркнул Александр Лукашенко.

photo_2021-06-19_15-16-42.jpg

Врачи и учителя – зеркало любого государства, считает Президент Беларуси. Глава государства поздравил персонал больницы и всех медиков в их лице с профессиональным праздником. «Я вам желаю оставаться стержнем нашего общества, такими мужественными людьми, какими мы в обществе, обычные люди, которых вы лечите, вас видим. Вы (медицинские работники 2-й больницы прим.пресс-службы) – герои, потому что лечите детей. Я уже человек взрослый, но, когда дети болеют, у меня паника: я не могу это переносить – будь то свои или чужие. А вы же видите это каждый день, и к этому невозможно привыкнуть», – заявил Александр Лукашенко.

Глава государства посетил несколько отделений больницы, реанимацию, школу сахарного диабета и изотопную лабораторию, ознакомившись с материально-технической базой учреждения. Президент также пообщался с маленькими пациентами и их родителями и вручил детям подарки.

Александр Лукашенко ответил на вопросы медицинских работников. Медики заметили, что в России сейчас резкий подъем коронавирусной инфекции и власти принимают меры для введения обязательной вакцинации. В этой связи у главы государства поинтересовались, не планируется ли вводить обязательную вакцинацию трудовых коллективов от COVID-19 в Беларуси. По словам Александра Лукашенко, «в Беларуси пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19. Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Но, слава Богу, сейчас необходимости такой нет. В то же время вакцинация лишней не будет. Особенно тех работников, которые имеют постоянные контакты с большим количеством людей. Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам», – сказал глава государства. Президент добавил, что переживает за россиян, но рассчитывает, что эта вспышка коронавируса скоро закончится.

Президент через неделю планирует провести совещание по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. «Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Мы будем рассматривать перспективу города и приведение здравоохранения в порядок. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны Президента. И губернаторы, и должностные лица – все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от Президента до врача», – подчеркнул он.

Сотрудники больницы во время общения коснулись еще одной волнующей белорусов темы: возможности выезда за рубеж в отпускной период. Александр Лукашенко порекомендовал с учетом ковидной ситуации по мере возможности все-таки отдыхать в стране, благо, условия для этого есть. При этом он подчеркнул, что предусмотрены возможности для вылета в курортные страны через Россию из-за введенных некоторыми странами ограничений. «Что касается Черного моря, Сочи, Грузии, то очень большой поток людей, и нет проблем с перелетами туда, конечно, сделав необходимые тесты», – сказал глава государства.

photo_2021-06-19_15-16-38.jpg

Александр Лукашенко также пообещал изучить вопрос предоставления выходного дня тем, кто проходит диспансеризацию. Глава государства считает важным вопрос диспансеризации людей. Он подчеркнул, что надо изучить опыт, имеющийся в других странах.

Отвечая на вопросы медработников он отметил, что в стране не торопятся с производством собственной вакцины. Пока нет такой необходимости: в Беларуси наладили выпуск российского препарата, подставляют плечо и китайские партнёры. «Мы не будем торопиться. В будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную. Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, «сегодня специалисты России заявляют, что у них вспышка этого вируса, 90% с лишним – индийский штамм. Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить».

Завершая мероприятие Александр Лукашенко вручил 2-й детской больнице Минска сертификат на аппарат УЗИ высокого класса.

Лариса Сечко в свою очередь вручила Президенту книгу, где подробно рассказывается об этапах становления больницы и ее современном статусе, лучших специалистах. Среди архивных документов, опубликованных в книге, есть и распоряжение главы государства о развитии материально-технической базы больницы. Документ датирован 19 июня 1996 года. «Это очень символично», – отметила главврач. В книге также есть трогательный снимок маленьких пациентов с главой государства: Александр Лукашенко посещал 2-ю детскую больницу 6 января 1995 года в канун Рождества. «Мы хотели бы подарить эту замечательную фотографию в этом исполнении, чтобы вы помнили, что посещали нашу клинику, сыграли роль в судьбе больницы, что наш коллектив очень любит и ценит то, что вы сделали не только для страны, а для нашей больницы», – заявила Лариса Сечко.

000019_15193EAA54180964432586F9002E366A_259984.jpg

Подарок от лица всех медиков главе государства вручил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Это был фотоальбом, рассказывающий о посещении Президентом больниц в период пандемии. Министр отметил, что для кого-то красная зона – это хайп, а глава государства посещал больницы, чтобы, имея представление о реальном положении дел, принимать выверенные решения.

Справочно: 2-я городская детская клиническая больница была открыта 19 июня 1951 года. Она размещалась в приспособленном здании. Сегодня в структуре учреждения 212 коек, в больнице функционируют отделения гемодиализа, гипербарической оксигенации, амбулаторное эндокринологическое, консультативно-диагностическое, физиотерапевтическое, приемное, ультразвуковой и функциональной диагностики, центральное стерилизационное, клинико-диагностическая, микробиологическая и изотопная лаборатории, межрайонный эндоскопический кабинет, рентген-кабинет, кабинет стоматолога.

photo_2021-06-19_16-44-21.jpg

Кроме стационарной помощи в больнице оказывают помощь амбулаторным пациентам города и страны в целом. На базе учреждения организована работа трех республиканских центров, где лечатся пациенты со всей республики с тяжелыми заболеваниями: нефрологии и заместительной почечной терапии, урологии, эндокринологии.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

19.06.2021
2814
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы