ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Республиканская научно-практическая конференция по проблемам диагностики злокачественных новообразований верхних дыхательных путей

Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Поддерживающая терапия и медицинская паллиативная помощь пациентам с опухолями головы и шеи. Своевременная диагностика и лечение патологии небных миндалин» пройдет в Бресте 29-30 сентября.

Злокачественные новообразования верхних дыхательных путей характеризуются прогрессирующим ростом заболеваемости в Беларуси в течение последних 20 лет. Наблюдаемые эпидемиологические тенденции определяют актуальность проблемы профилактики и своевременной диагностики данной локализации рака.

Развитие онкологического заболевания сопровождается реакцией организма на присутствие злокачественной опухоли типичными изменениями метаболизма (раковая кахексия), которые характеризуются истощением, выражающимся в потере мышечной массы и жировой ткани, и приводят к ограничению функциональных возможностей организма.

Связь между нутритивной недостаточностью и негативным исходом противоопухолевого лечения очевидна, что выражается в высокой частоте развития побочных эффектов и осложнений, снижении продолжительности и качества жизни пациентов.

Наличие распространенного опухолевого процесса в полости рта и глотки, развитие лучевого мукозита или функциональных нарушений (жевания, глотания) после операции могут препятствовать нормальному пероральному питанию и приводить к нутритивной недостаточности в процессе специального лечения.

По данным ESPEN частота нутритивной недостаточности у онкологических пациентов варьирует от 46% до 88%. В ходе проведения противоопухолевой терапии проявления нутритивной недостаточности только усугубляются, что обусловлено высокой токсичностью химиотерапевтического и лучевого воздействия, травматичностью оперативных вмешательств. Так, более 50% пациентов имеют нутритивную недостаточность на момент начала лучевого лечения, а к его завершению частота проявлений нутритивной недостаточности превышает 80%. До 10% онкологических пациентов, подлежащих хирургическому лечению, имеют признаки кахексии, которая может усугубляться на протяжении несколько месяцев после оперативного вмешательства, особенно на желудочно-кишечном тракте. У более трети пациентов, которым проводится химиотерапия, изначально наблюдается потеря массы тела, причем, в исследовании с участием 997 онкологических пациентов Sanz E.A. et al. (2020) показали, что самый высокий процент снижения массы тела (16,3%) наблюдался среди пациентов с опухолями головы и шеи.

Анализ основных медико-статистических показателей за десятилетний период в Республике Беларусь показал рост числа вновь выявленных случаев злокачественных новообразований небных миндалин и рост числа случаев смерти. Число заболевших в год увеличилось в 1,7 раза с 141 в 2011 году случай, до 237 в 2020 году. Вероятно, это обусловлено данными об иммунологических функциях небных миндалин, что в последние десятилетия послужило основанием для их сохранения при хроническом тонзиллите. Смешение понятий декомпенсированный хронический тонзиллит и декомпенсация иммунологических функций небных миндалин привели к резкому сокращению количества тонзилэктомий, что, в свою очередь, привело к увеличению осложнений тонзиллита и росту злокачественных новообразований. Профилактика злокачественных новообразований небных миндалин включает своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний в соответствии с имеющейся патогенной флорой, удаление доброкачественных и предопухолевых процессов.

По данным «Белорусского канцер-регистра», около 80% случаев злокачественных новообразований небных миндалин выявляются в запущенной стадии. Необходимо повышать онкологическую настороженность врачей – оториноларингологов, к которым на первом этапе обращаются пациенты.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

 

27.09.2022
325
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы