ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

18 августа – Всемирный день исследований рака молочной железы

Важно понимать, что выявление рака молочной железы на ранних стадиях позволяет проводить современное противоопухолевое лечение, которое обеспечит пациенткам не только долгую жизнь без возврата заболевания, но и высокое качество жизни, в том числе, за счет выполнения реконструктивных операций. Именно поэтому главная цель такого дня — рассказать людям о способах борьбы с раком груди, а также поддержать исследования, которые могут сделать лечение более эффективным.

Высокие цифры заболеваемости раком молочной железы демонстрируют все развитые страны, в том числе и наша страна. Дата выбрана неслучайно — 18 августа символизирует статистику: 1 из 8 женщин и около 1 из 833 мужчин столкнутся с диагнозом за свою жизнь. По данным Белорусского канцер-регистра в 2024 г. в стране выявлено более 5 тыс. новых случаев рака молочной железы, что составляет 24,1% от всех впервые выявленных случаев злокачественных новообразований.

Еще одна тенденция последнего десятилетия – омоложение возраста манифестации заболевания и рост количества его наследственно-обусловленных агрессивных форм. Наследственный рак молочной железы составляет 10% всех случаев заболевания. Как считают специалисты, данная группа пациентов – важна с точки зрения принятия возможных превентивных мер в виде более раннего начала скрининговых мероприятий и профилактической хирургии.

Благодаря улучшению информированности населения наблюдается также высокая активность пациенток: они сами обращаются к медикам и проявляют интерес к проблеме.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, достигнут мировой уровень диагностики и лечения заболевания, сконцентрированы самые передовые технологии. В центре занимаются наиболее сложными случаями, в том числе запущенными стадиями, раком молочной железы при беременности, трижды негативным раком.

Напоминаем, что любой гражданин Республики Беларусь может обратиться в кабинет медико-генетического консультирования РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Специалисты этого кабинета всегда готовы проконсультировать, своевременно идентифицировать пациентов с высоким риском и выбрать правильный объем молекулярно-генетических исследований.

ВАЖНО помнить, что профилактика рака молочной железы, это - поддержание здорового образа жизни и регулярные обследования у врачей. Уделить внимание здоровью следует и тем, у кого были случаи рака груди в семье, особенно у близких родственников. Кроме того, на развитие онкологии могут повлиять лишний вес, злоупотребление алкоголем, курение, чрезмерное воздействие радиации на организм и длительная гормональная терапия.

При наличии любых тревожных симптомов и изменений в организме, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту – ФАПа, амбулатории или поликлиники. Вам обязательно помогут, проконсультируют, направят к узкому специалисту.

Просто о важном

1.Рак молочной железы — это заболевание, возникающее в результате мутации клеток. Возникает, когда клетки груди начинают бесконтрольно расти, образуя опухоль. Если ее не лечить, она может распространиться на другие органы.

2.На ранних стадиях болезнь поддается лечению!

3.Как не пропустить опасность:

  • Уважаемые женщины, проводите самообследование: 1 раз в месяц (после менструации). Аккуратно прощупайте грудь и подмышечные области.

  • Ведите контроль за весом и окружностью талии. Следите за изменениями в весе и размером талии. Это поможет оценить риски для здоровья.

  • Обращайте внимание на общее самочувствие. Усталость, головные боли или боль в животе могут быть сигналами о проблемах. Не игнорируйте их.

  • Не стесняйтесь обращаться к специалистам, проходите диспансеризацию. Здоровье — это бесценный дар!

  • Проходите УЗИ молочных желез — 1 раз в год

  • Маммография — для женщин после 49 лет (1 раз в 3 года).

Когда бить тревогу?

  • Уплотнение в груди или подмышкой,

  • Изменение формы или размера груди

  • Втянутый сосок или выделения из него

  • Покраснение, «апельсиновая корка» на коже

Регулярная диагностика — это не страшно, не больно и не долго.

Не откладывайте на завтра то, что может спасти вашу жизнь сегодня. Берегите себя и будьте здоровы!

Пресс-служба Министерства здравоохранения

18.08.2025
4
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы