Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Постановление Правительства об обязательной проверке знания государственного языка для трудящихся мигрантов по отдельным профессиям вступает в силу с 6 сентября
Постановление разработано в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь о повышении роли нанимателей в области внешней трудовой миграции. Одно из ключевых нововведений Указа - обязательная проверка знания (в объемах необходимых для общения) одного из государственных языков Республики Беларусь (белорусского или русского) для иностранных работников до заключения трудового договора.
Постановлением Совета Министров №477 от 03.09.2025 утверждены: порядок проведения оценки знаний у трудящихся-мигрантов и перечень профессий, для которых языковая проверка обязательна. В него вошли 5 профессий рабочих и 6 должностей служащих в сфере услуг, которые непосредственно работают с людьми. Рабочие профессии - водитель автомобиля, санитар(ка) и т.д. Должности служащих: акушерка (акушер), врач-специалист (всех медицинских специальностей), медицинская сестра/брат, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшер (всех медицинских специальностей), администратор.
Формирование перечня основывалось на трех ключевых критериях: непосредственный контакт с населением, востребованность профессий, недопущение избыточной административной нагрузки.
Указ закрепляет четкие обязанности для нанимателей: ознакомить трудящихся-иммигрантов с его правами и обязанности на понятном для них языке, заключить трудовой договор с иностранцем в течение 30 дней после его въезда или получения разрешения, а также контролировать условия проживания мигрантов. Нормы Указа не распространяются на граждан государств-членов ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия).
Указ призван повысить ответственность работодателей за привлекаемых иностранных работников, обеспечить их правовую защиту и усилить контроль за миграционными процессами в Республике Беларусь.
Обязанности нанимателя: с трудящимся-иммигрантом обязательно должен быть заключен Трудовой договор - в течение 30 дней с даты въезда работника в Беларусь (если наниматель уже получил спецразрешение), в течение 30 дней с даты получения спецразрешения (если иностранец въехал до его оформления).
Для ряда профессий обязательно знание белорусского или русского языков. Наниматель обязан организовать проверку языковых навыков перед трудоустройством. Если работник не прошел проверку знаний, ему отказывают в заключении трудового договора и приеме на работу.
Обязанности работников-мигрантов: соблюдение миграционного и трудового законодательства, проживание по месту временного пребывания, соблюдение правил пользования жилыми помещениями, для ряда профессий – знать один из государственных языков, нарушение этих условий – основание для досрочного прекращения трудового договора.
Как будет проходить обязательная оценка знания белорусского или русского языка:
1.Министерство образования определит и опубликует конкретные адреса пунктов оценки знаний.
2.Наниматель должен подать в пункт оценки знаний письменное заявление с данными мигранта (ФИО, гражданство, дата рождения). Сделать это нужно до 5-го или 20-го числа каждого месяца.
3.Пункт оценки знаний назначает дату тестирования и извещает об этом нанимателя. Вместе с уведомлением высылается договор на оказание платных услуг, который необходимо заполнить и подписать мигранту.
4.К назначенной дате мигрант должен подготовить пакет документов: документ, удостоверяющий личность, медсправку об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих, подписанный договор на оказание услуг, подтверждение оплаты проведения оценки знаний.
5.Прохождение тестирования: 15-го числа и в последний день каждого месяца (если дата выходная — переносится на следующий рабочий день) проходит письменное тестирование на выбранном мигрантом государственном языке. Время: 30 минут. Заполнение бланка только черной гелевой или капиллярной ручкой. Запрещено пользоваться телефоном, справочными материалами и помощью других лиц.
6.Получение результата: при 50% и более правильных ответов — результат считается положительным. Наниматель может получить протокол о результатах в пункте оценки знаний в течение 5 рабочих дней после тестирования. Оригинал протокола хранится у нанимателя на весь срок действия трудового договора. Если мигрант не явился на тестирование, нарушил правила его проведения или не набрал достаточное количество баллов, он считается не прошедшим проверку. Трудовой договор с таким работником не заключается.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Административные ресурсы