ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Рассел Ммисо Дламини: Королевство Эсватини заинтересовано в сотрудничестве с Беларусью в сфере здравоохранения

Современные медицинские изделия, медоборудование и лекарственные средства, производимые предприятиями системы здравоохранения Беларуси, были представлены 21 июня на выставке в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь. Потенциал белорусского здравоохранения и фармацевтики был презентован делегации африканского государства Эсватини, которая гостит в нашей стране во главе с премьер-министром Расселом Ммисо Дламини.

01_photo1719223630.jpg

21 июня состоялись переговоры министра здравоохранения Александра Ходжаева с представительной делегацией. Министр рассказал делегации Королевства Эсватини об особенностях оказания медицинской помощи в нашей стране. Он отметил, что для белорусской системы здравоохранения характерны четырехуровневая структура организации помощи и жесткая вертикаль управления. «Основная задача, которая ставится перед нами Главой государства – доступность для населения и качество оказания медицинской помощи. На здравоохранение тратится в общей сложности около 5% ВВП страны», – рассказал Александр Ходжаев. Он подробно остановился на работе фельдшерско-акушерских пунктов, как стационарных, так и мобильных. Презентуя возможности белорусского здравоохранения, министр здравоохранения отметил хорошее оснащение клиник высокотехнологичным оборудованием. Речь идет о компьютерных томографах, магнитно-резонансных томографах, ангиографах, линейных ускорителях. «Все это позволяет нам оказывать ту высокотехнологичную помощь, которая сейчас признается всеми нашими коллегами, в том числе в западных странах, странах СНГ», – сказал он. Министр также рассказал о лидерстве страны в области органного донорства. На высоком уровне в республике, по его словам, работа травматолого-ортопедической, кардиологической, онкологической служб.

02_photo1719223630 (2).jpg

Александр Ходжаев уверен, что признание белорусской медицины заключается в объеме экспорта медицинских услуг. В Беларуси в 2023 году проходили лечение, в частности, граждане очень многих стран Африки.

030_photo1719223630 (4).jpg

«Также мы очень гордимся оказанием помощи в рамках акушерства и гинекологии. Коэффициент материнской смертности не превышает 1,5 случая на 100 тыс. новорожденных. Беларусь входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов», – отметил министр.

05_photo1719223630 (6).jpg

Также руководитель ведомства отметил, что высококвалифицированные кадры для системы здравоохранения готовят четыре университета. Престиж образования, стоимость и комфорт – по таким критериям выбирают учебу в Беларуси абитуриенты из других стран. 

06_photo1719223630 (7).jpg

Отдельно Александр Ходжаев остановился на стратегическом ресурсе государства – лекарственном обеспечении и развитии фармацевтической промышленности. Он ответил, что ежегодно регистрируется более 50 новых препаратов. При этом – 90% лекарств, которыми лечат больных в стационаре, – белорусского производства, а в аптеках их доля составляет 60 %. Их экспортируют в порядка 40 стран мира. «Мы открыты для сотрудничества в области медицины, фармацевтики, готовы рассмотреть любые варианты партнерства не только касаемо поставок продукции, но и совместного производства», – подчеркнул он.

09_photo1719223631.jpg

Отметим, что в рамках переговоров член Совета Республики, главврач, доктор меднаук, профессор Ирина Абельская презентовала работу центра по трем основным направлениям – проведение высокотехнологичного лечения, реабилитация и обучение медицинских специалистов в симмуляционном центре.

Посещение постепенно перешло в активные переговоры о проблемах, которые волнуют африканских гостей, и намерениях о сотрудничестве. Посещая выставку, Рассел Ммисо Дламини интересовался ценами на медоборудование и лекарственные средства, задавал вопросы по износостойкости высокотехнологичного медицинского оборудования белорусского производства.

10_photo1719223631 (1).jpg

С новинками фармацевтического производства гостей познакомил генеральный директор РУП Белмедпрепараты Александр Жадан. Для того, чтобы далекие гости поближе познакомились с качеством производства, гендиректор пригласил их посетить завод. Это предложение очень заинтересовало премьер-министра Королевства Эсватини. Он посетовал, что страна тратит очень много бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов, и при этом они нередко поступают уже с практически истекшим сроком годности. Создание собственного производства могло бы решить эти проблемы.

11_photo1719223631 (2).jpg

Кроме того, Рассел Ммисо Дламини отметил, что хотел бы познакомиться с опытом Беларуси в лечении таких неинфекционных заболеваний как онкологические, проблемы с почками, а также сахарный диабет, рост которых наблюдается в Королевстве. Более того, Рассел Ммисо Дламини рассказал, что его государство ежегодно тратит около $20 млн на то, чтобы направлять своих граждан на лечение в другие страны, например ЮАР. Строительство современного госпиталя позволило бы решить эту проблему, уверен он.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

22.06.2024
574
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы