ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в Республиканском педагогическом совете

Всего на мероприятие во Дворец Республики прибыли более 2,5 тыс. человек. Абсолютное большинство из них – это представители делегаций областей и города Минска, в числе которых и руководители учреждений высшего образования.

003_58841.1724748702.bc1b9d7527@2x.jpg

После доклада Министра образования Андрея Иванца о состоянии и перспективах развития национальной системы образования Глава государства поинтересовался, какие в сфере образования остаются проблемы и стала ли школа настоящим храмом в сознании учеников.

"Помните, я сказал, что школа – это храм, и, переступая порог этого храма, ты должен отдавать себе отчет (прежде всего ученик). Это выполнено поручение? Школьники приходят в школу с трепетом, понимают, куда они пришли? Или на перемене дым столбом стоит? Есть это в школе или нет?" – поставил вопрос Президент.

Он также потребовал от главы Минобразования обозначить и проблемные моменты, которые не были озвучены в докладе министра. "Сложилось впечатление, что нет проблем. Хотелось бы, чтобы вы перечислили эти проблемы. Перечислите, чтобы услышала педагогическая общественность", – сказал белорусский лидер.

"Без вас, учителей, не будет никого. И, самое главное, здоровья не будет. Если вы не научите в школе – врачей не будет", – заметил белорусский лидер.

Он предостерег Министерство образования от попыток что-то умолчать и скрыть ту или иную проблему. "У меня достаточно рычагов, форм и методов, чтобы достаточно глубоко изучить проблему", – подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что, как только против Беларуси были введены ограничительные меры, он сразу же потребовал от Правительства забыть об этих санкциях и сосредоточиться на развитии экономики. В этих условиях нужно было не просто произвести, но и продать продукцию за рубеж. Для стран с экспортоориентированной экономикой подобная ситуация – большой вызов. Однако власти с ним справились, и обычные белорусы не ощутили на себе масштабного санкционного давления, отметил Александр Лукашенко. Президент заявил, что во время педагогического совета хотел услышать от его участников правду, почувствовать нерв учительства. "С учетом той обстановки, которая сегодня складывается", – добавил он. Глава государства подчеркнул, что нынешнему поколению (а именно его представители в большинстве своем присутствуют на педсовете) предстоит определять судьбу страны в будущем. "Это вы завтра возьмете ее (страну, Беларусь. – Прим.) на руки и понесете, – заметил Президент. – Вам надо будет решать вопросы и границы, и войны, и мира, и сельского хозяйства, и промышленности. Я хочу, чтобы вы прониклись: это вам надо будет делать".

Подводя итоги обсуждений, Глава государства отметил, что очень не любит формализма и бюрократизма в работе. "Оценивая нашу сегодняшнюю встречу, я все-таки думаю о том, а какой результат будет от того, что мы с вами в таком составе собрались. Ведь здесь элита нашего педагогического общества, здесь лучшие. Так будет ли эффект от нашего общения?" – задался вопросом Александр Лукашенко.

Президент в своем выступлении обозначил основные задачи и вызовы, стоящие перед отечественной системой образования. Он отметил, что воспитатели, учителя и преподаватели закладывают ценностные ориентиры в подрастающее поколение, а это высочайшая ответственность. "Кто, если не вы, должен формировать у детей правильное восприятие мира, понимание всех процессов, происходящих в обществе и государстве", – добавил он.

Глава государства подчеркнул, что в работе системы образования нет мелочей. "Любые нестыковки, недоработки приводят к тому, что штормит всю страну, от мала до велика. Примеры не надо называть: вы знаете. Вы помните, какой негативный резонанс в обществе вызвала в прошлом году история с подсчетами баллов за централизованный экзамен, – напомнил Александр Лукашенко. – Не знаю, правильно или нет, но меня информируют о том, что вы это еще не изжили до конца. Это мы изучим в ближайшее время". Президент потребовал, чтобы все было честно и прозрачно, понятно каждому. "Все должно быть ориентировано на учителя и среднего жителя нашей страны. Ученики и родители должны понимать, как оценили эти баллы", – обратил он внимание. 

В нынешнюю же вступительную кампанию, несмотря на достаточно слаженную работу, люди жаловались на большие очереди при подаче документов, отметил Глава государства. "Еще тема. Сегодня вдруг возник вопрос со школьной формой. На ровном месте. Проблемы большой не вижу, но реагировать надо. Это, казалось бы, мелочь, но мелочей в нашей работе нет!" – заявил Александр Лукашенко.

"Сфера образования – это государствообразующая отрасль. Да, она требует серьезных вложений. И мы вкладываем и будем вкладывать в нее средства. Если сегодня не будет образованной, воспитанной в своей стране молодежи, завтра не будет и страны", – заявил Глава государства. 

По его словам, за последние три года на развитие системы образования было направлено почти Br30 млрд. Построены и капитально отремонтированы 73 учреждения образования, еще девять возведут до конца года. Президент также обратил внимание, что многое сделано для укрепления материально-технической базы учреждений образования. "Даже, несмотря на санкции. Сегодня буквально все школы в стране имеют технические возможности для доступа к любым информационным образовательным ресурсам. Я уже не говорю о вузах и колледжах. Практика использования дистанционных форм обучения будет расширяться настолько, насколько это нужно, и под контролем государства. Нашим с вами контролем", – отметил он. Престиж белорусских вузов подтверждается ежегодным ростом числа иностранных студентов. Сегодня это свыше 30 тыс. человек более чем из 100 стран мира. И спрос на получение образования в Беларуси иностранцами постоянно увеличивается, заявил Президент.

001_58852.1724750834.7a396c52f8@2x.jpg

Президент отметил, что в Беларуси самым серьезным образом взялись за науку. Власти пытаются практически на марше переориентировать работу Национальной академии наук, направив силы и знания на реализацию перспективных наукоемких проектов.

"И роль вузовской науки должна только возрастать. Она является ключевым элементом научного потенциала страны. Речь идет о расширении возможностей для способной молодежи реализовать себя в такой важной для нас сфере. И эти возможности не должны быть сконцентрированы только в столице. Я очень надеюсь, что вы меня в этом услышали, – сказал Глава государства. – Ученым надо готовить смену, передавать свои знания нашей талантливой, одаренной молодежи. Это мое железное требование".

На февральской встрече с ректорами Президент говорил о необходимости пересмотра перечня специальностей в соответствии с потребностями экономики, обновления учебных программ, усиления практической составляющей обучения. "Я не понимаю, почему вчерашнего дипломированного выпускника нужно доучивать? Кто в этом виноват? Вуз, который не дает нужных знаний, или работодатель, который не желает помогать в адаптации на первом рабочем месте? Что это такое?" – спросил Глава государства.

Такие подходы в современных условиях, когда предприятия нуждаются в подготовленных кадрах, – непозволительная роскошь, подчеркнул Александр Лукашенко. "С другой стороны, руководителям учреждений образования, в частности ректорам, необходимо быть более мобильными, понимать, какие факультеты, специальности и формы обучения необходимо вводить, а от чего отказаться", – обратил внимание белорусский лидер.

В продолжение разговора о системе образования Президент подчеркнул: "С целевыми направлениями стоит тоже разобраться. Вроде как система есть, но должной прозрачности и эффективности нет".

Глава государства обратил внимание, что прошло уже много времени с тех пор, как было принято глобальное решение по поводу целевиков, и настало время подвести итоги. "Андрей Иванович, надо это сделать в правительстве и доложить", – обратился Александр Лукашенко к Министру образования Андрею Иванцу.

Александр Лукашенко отметил, что уровень подготовки требуемых кадров зачастую оставляет желать лучшего – где-то не так и не тому научили. В этой связи Глава государства предложил ввести практику предварительного распределения до окончания вуза (возможно, на третьем курсе), чтобы будущего молодого специалиста ориентировали на особенности работы конкретного предприятия. "Этот вопрос надо серьезно проработать", – сказал Президент.

"Мне поступает информация о недопустимом отношении к выпускникам, которые прибыли к вам по распределению, – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к заказчикам кадров. – Зачастую их заставляют выполнять работу, вообще не требующую квалификации. И это я еще мягко выразился".

Аналогичная ситуация, по словам Президента, с жильем, когда условия проживания только с большой натяжкой можно назвать удовлетворительными. В связи с этим Александр Лукашенко напомнил, что в жилищной политике государства взят курс на преимущественное строительство арендного жилья. "Если вузу, школе, колледжу, заводу, фабрике нужны люди, мы им окажем поддержку в строительстве жилья. Они (учреждения и предприятия. – Прим.) должны иметь возможность предложить тем людям, которые хотят у них работать, в том числе и жилье", – пояснил Президент.

Глава государства также потребовал искоренить практику, когда отдельные руководители предприятий каждые два года просят нового специалиста взамен отработавшего по распределению. "Это абсолютно недопустимо!" – заявил Александр Лукашенко. Глава государства поручил облисполкомам, Минскому горисполкому и Правительству еще раз вернуться к данному вопросу. "Надо более активно продвигать связку колледж – вуз. Идти дальше по этому пути", – поставил задачу Президент.

Глава государства ориентировал всех – педагогов, родителей, правоохранительные органы, общественные объединения, лидеров мнений – на то, чтобы максимально консолидироваться для решения этой проблемы. "Надо знать, достаточно ли мы делаем для формирования у детей навыков безопасного поведения в сети, понимания основ информационной гигиены. Необходимо проанализировать и усилить эту работу значительно", – поставил задачу Александр Лукашенко.

Глава государства ориентировал на то, чтобы обратить более пристальное внимание на советский опыт трудового воспитания и адаптировать его к нынешним реалиям. "Не будете заниматься трудовым образованием, воспитанием детей в школе – наполовину ваша эффективность на уроках пропадет. Подумайте, как нам возродить трудовую практику для школьников. Пусть они увидят, насколько сегодня шагнула вперед сфера реального производства, – сказал Президент. – Пусть посмотрят на специалистов, которые там работают, пообщаются с ними. Познакомятся с условиями труда, современной техникой и оборудованием, на котором они работают. Это будет самая лучшая профориентация".

004_58866.1724759675.f391fae115@2x.jpg

Президент, выступая на педсовете, подтвердил планы к 2025 году выравнять зарплату работников образования со средней по стране: "Учитель был и остается опорой государства. Известно, с каким уважением я отношусь к вашему труду. Вопросы социальной поддержки учителей, укрепления положительного имиджа педагога и школы – приоритетнейшее направление нашей политики. И работа в этой сфере будет продолжена. К 2025 году мы выровняем заработную плату работников образования со средней по стране".
Президент напомнил, что в Беларуси ведется работа по обеспечению жильем работников сферы образования. В Минском районе в ближайшее время вручат ключи жильцам первого дома для учителей. Планируется аналогичное строительство и в Брестской области. Александр Лукашенко предложил подумать о целевой программе строительства жилья для работников социальной сферы во всех регионах.

Глава государства обратил внимание, что сейчас в школы приходят дети новой технологической эпохи – те, кто с пеленок держит в руках гаджет, и это данность. Он подчеркнул, что настоящий учитель должен уметь работать не только с детьми, но и с их родителями: "Да, родители тоже другие – или самоустранившиеся, или излишне требовательные. Хотят, чтобы школа сделала из их чада новых Эйнштейнов. Но авторитетный педагог сумеет сделать их всех союзниками в образовательном процессе".

Александр Лукашенко в заключение своего выступления на мероприятии озвучил ряд основных требований к системе образования и назвал основные стратегические задачи, которые будут стоять в этой сфере в ближайшее время.

"Мы реформировали образование много лет подряд. Потеряли уже счет реформам, запутали людей. Существенных изменений, как я уже обещал, в системе образования больше не будет. Мы не можем каждый год поднимать, окунать педагогическую общественность, власть, самих себя в реформирование, переналадку, слом и строительство нового в системе образования. Не будем делать, потому что уже немало сделано. Надо остановиться, поработать, сделать соответствующие выводы на том, что мы с вами создали. Там, где нужна будет дошлифовка, мы это сделаем. Дошлифовка всегда нужна будет", – сказал Глава государства.

"В Беларуси в следующей пятилетке создадим образовательный хаб мирового образца, не хуже Гарварда, – заявил Александр Лукашенко. – Например, на базе одного из факультетов БГУ построим самый современный кампус и организуем по полному фабричному циклу высшую школу по какой-то специальности, по другим направлениям и так далее".

Говоря о профессиях будущего, Глава государства отметил слабую работу в направлении развития специальностей, которые находятся на стыке нескольких дисциплин. Например, телемедицина, агрокибернетика, биохакинг. "Но будем помнить, что искусственный интеллект не заменит вас – живого учителя. Особенно в воспитании навыков адаптивности и нацеленности на будущее", – подчеркнул Президент.

По завершении выступления Глава государства ответил на вопросы участников педсовета.

006_c7d024bf-3ab3-4a98-8d59-c7ea20af05dd.jpg

Отметим, что в важнейшем мероприятии для всей системы образования страны, приняла участие и делегация профессорско-преподавательского состава сферы здравоохранения. Возглавил нашу делегацию министр Александр Ходжаев. Среди участников педсовета – ректор БГМУ Сергей Рубникович, ректор ВГМУ Алексей Чуканов, ректор ГрГМУ Игорь Жук и ректор ГомГМУ Игорь Стома. Приглашения на мероприятия также получили ведущие представители профессорско-преподавательского состава медицинского сообщества.

Участие в Республиканском педсовете приняли также руководители органов госуправления, руководители республиканских общественных объединений и представители общественности, парламентарии.

Пресс-служба Министерства здравоохранения
Фото president.gov.by

28.08.2024
358
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы