Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Александр Лукашенко: сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси – приоритет приоритетов
Делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым посещает Беларусь. Официальный визит делегации Санкт-Петербурга в Беларусь приурочен к 25-летию побратимских связей между Санкт-Петербургом и Минском.
«Сотрудничество с Санкт-Петербургом для Беларуси – приоритет приоритетов, что связано с глубиной, особой духовностью и идейностью двусторонних отношений», заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.
«Я очень ценю, как и все белорусы, наши добрые теплые отношения с Санкт-Петербургом», – подчеркнул белорусский лидер. Говоря на тему отмечаемого в нынешнем году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко отметил, что самые пострадавшие люди в этой войне – белорусы и ленинградцы. И именно ленинградцы в послевоенный период оказали существенную поддержку белорусам и городу Минску в восстановлении и возрождении. «Ленинградцы первыми пришли к нам на помощь. От Ленинграда и наука в Академии наук отчасти зарождалась и проходило восстановление разрушенной страны. Поэтому у нас очень существенная глубина наших отношений, основанная на этом братстве», – сказал Президент.
Он отметил, что это связано не только с неплохим уровнем развития торгово-экономического сотрудничества. Президент рассчитывает, что в ближайшее время стороны в этом плане перешагнут отметку в $2,5 млрд. По итогам января – мая текущего года товарооборот также имеет динамику к росту.
В первый день визита, по установившейся традиции – ряд официальных встреч. Так, губернатор Санкт-Петербурга встретился и с Премьер-министром Беларуси Александром Турчиным. В переговорном зале Дома Правительства делегацию встречали коллеги – министры и руководители различных сфер экономики. Сферу здравоохранения представил руководитель ведомства Александр Ходжаев. В своем вступительном слове Премьер-министр особо отметил приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества с Санкт-Петербургом. «Санкт-Петербург – один из ключевых партнеров нашей страны в Российской Федерации. Я благодарен за вашу помощь, за поддержку в организации многих наших совместных проектов. Уверен, что в дальнейшем наша работа будет строиться именно таким образом», – обратился он к губернатору.
Подводя итоги встречи в Правительстве, Александр Беглов рассказал журналистам о том, сколько тысяч тонн продовольствия закупит Санкт-Петербург у Беларуси в этом году. «Александр Лукашенко во время сегодняшней встречи поставил важные стратегические задачи в сотрудничестве Беларуси и Санкт-Петербурга. Это не просто взаимодействие «купил – продал или поставил», а интеграция нашей промышленности, здравоохранения, науки, образования и многих других сфер. В этом случае мы приобретаем самое главное – конкурентоспособность», – сказал он.
Самое важное – уметь увидеть будущее и идти к этому будущему. Об этом и шла речь сегодня на встрече с премьером. По словам губернатора, с главой белорусского правительства были рассмотрены уже вопросы технические. «Все поручения Президента взяли во внимание – часть выполнили, часть выполняем, а также появились новые задачи. Прежде всего это взаимосвязанная работа во всех направлениях. Это очень важный вопрос», – считает Александр Беглов.
Многие петербуржцы хотят посетить Беларусь, поэтому одной из ключевых обсуждаемых тем стал туризм. В частности, интерес вызвали дома отдыха. По мнению Александра Беглова, важно развивать сотрудничество в сфере медицинского туризма. Рассмотрели на встрече создание сервисного центра и торгового дома в Санкт-Петербурге и ряд других направлений.
Еще одна важная встреча состоялась в Совете Республики. «Я благодарен Наталье Ивановне за прекрасную встречу. Мы встречаемся часто в Санкт-Петербурге, когда она приезжает. И хотел бы отметить, что действительно взаимодействие двух парламентов – России и Беларуси – это тот импульс, то направление, которое раскрывает границы абсолютно для всего сотрудничества, в том числе что касается медицины, молодежной политики, промышленности. Всех вопросов, которые касаются развития наших стран. И самое главное – это прежде всего забота о населении, о качестве жизни населения. Это один из главных вопросов», – сказал Александр Беглов.
Как отметила председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с Александром Бегловым, «взаимодействие регионов – фундамент сотрудничества Беларуси и России». Председатель Совета Республики подчеркнула значимость 25-летних партнерских отношений между Минском и Санкт-Петербургом. «Залогом всего являются стратегические, партнерские и братские отношения между нашими президентами – Александром Григорьевичем Лукашенко и Владимиром Владимировичем Путиным», – отметила спикер. Наталья Кочанова подчеркнула значимость регионального сотрудничества, отметив, что в прошлом году в Беларусь состоялось 136 визитов российских делегаций, из которых 36 были под руководством глав регионов. «Для нас как палаты территориального представительства региональное сотрудничество очень важно, ведь это фундамент любого сотрудничества», – сказала Наталья Кочанова.
Спикер подчеркнула важность сотрудничества в гуманитарной сфере. «Это очень знаково. Мы проводили Форум регионов России и Беларуси, и основной темой была молодежь – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства. Это очень важно. Будет дружить молодежь – будет такое же будущее у наших стран», – сказала Наталья Кочанова.
Как дополнила Наталья Кочанова, визит губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова – новый стимул в дальнейшем сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Минском. «У нас развиваются очень тесные и плодотворные отношения в области культуры, здравоохранения и образования», – отметила председатель Совета Республики. Наталья Кочанова рассказала о готовности к сотрудничеству между медицинскими центрами, в частности, онкологическим и кардиологическим. «Я встретилась и пригласила к себе руководителей этих центров, и мы проговорили, что готовы к сотрудничеству. Здоровье нации и демографическая безопасность – важные вопросы для обеих стран. Мы с радостью поддержим предложения о дальнейшем сотрудничестве», – подчеркнула спикер.
Отметим, что сегодня прошла встреча медиков Санкт-Петербурга с представителями учреждений здравоохранения Беларуси и членами Совета Республики. Мероприятие провел председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергей Сивец.
В составе делегации в нашу страну прибыли руководители Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи (онкологической) имени Н.П.Напалкова, Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медтехнологий, Международного центра сердца.
Главными темами встречи стало взаимодействие в области онкологии и кардиологии. «Беларусь и Россия заинтересованы совместно развивать персонализированное лечение онкозаболеваний», – рассказал журналистам член Совета Республики, главный врач Минского городского клинического онкологического центра Виктор Кондратович. Он отметил, что сотрудничество с российскими коллегами ведется уже не первый год. «Мы планируем работать над новым направлением – над персонализацией лечения онкологических заболеваний. В частности, будут применяться подходы с использованием медико-биологических клеточных технологий. Это позволит, не исключая традиционные методы лечения, такие как химиотерапия, радиология, использовать иммунотерапию», – рассказал он. В свою очередь главный кардиохирург Санкт Петербурга и Северо-западного федерального округа Российской Федерации академик Российской академии наук Геннадий Хубулава подчеркнул, что россияне активно сотрудничают с белорусами в сфере медицины. «О белорусской кардиохирургии известно не только на территории постсоветского пространства, но и во всем мире. Белорусские коллеги известны своим высоким уровнем технической оснащенности и высоким профессионализмом. Чем больше мы общаемся, тем больше это нас взаимно обогащает. Сегодня мы успели побывать в РНПЦ «Кардиология», там мы говорили о дальнейшем развитии технологий обучения врачей, постдипломном образовании как в Беларуси, так и в России. Потому что врач должен постоянно учиться. Поэтому мы об этих вещах говорили. Сегодня существует много различных технологий для обучения, в том числе с использованием искусственного интеллекта, и многих других вещей, которые помогают улучшить и мануальные навыки, и качество подготовки наших молодых специалистов, потому что за ними будущее. Они будут нас лечить», – отметил он.
Главный врач Международного центра сердца, президент Международного Фонда развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» Мария Прокудина также прибыла в Минск в составе делегации из Санкт-Петербург. По ее словам, сегодня в РНПЦ «Кардиология» состоялся обмен мнениями по некоторым вопросам и кардиохирургии, и кардиологии. В продолжение темы она отметила важность обмена профессиональным опытом.
Директор РНПЦ «Кардиология» Андрей Пристром подтвердил, что кардиология и кардиохирургия интенсивно развиваются, да и в целом знания в медицине обновляются очень быстро, поэтому следует заниматься постоянным самообразованием. Он поделился планами о проведении в декабре Съезда кардиологов Беларуси. Этот вопрос обсуждался сегодня с коллегами из Санкт-Петербурга. Предполагается, что одну из секций посвятят образовательным технологиям в кардиологии, кардиохирургии. Коллегам будет полезно и интересно обменяться опытом, уверен он.
Как рассказала Мария Прокудина, «у нас накоплен достаточно большой опыт в образовательных программах. Хочется этим опытом поделиться с белорусскими коллегами. И если мы можем быть полезны друг другу, я думаю, эти возможности надо использовать. Самое главное сейчас – заниматься образовательной деятельностью для молодых врачей. Ни в коем случае нельзя оставаться на одном месте. А если хороший специалист понимает, что все знает, он пакует чемодан и едет учиться».
Перспективный союзный проект в сфере современных методов профилактики и лечения онкозаболеваний обсудили сегодня заинтересованные в Представительстве Постоянного комитета Союзного государства в Минске. Речь идет о клеточных технологиях в онкотерапии.
В числе тех, кто сегодня обсуждал новый проект – заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Караник, начальник отдела науки Минздрава, доктор медицинских наук Василий Филонюк, директор РНПЦ им. Н.Н.Александрова, доктор медицинских наук Сергей Поляков, член Совета Республики, главный врач Минского городского клинического онкологического центра Виктор Кондратович, директор института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров, директор института генетики и цитологии НАН доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак, специалисты-онкологи. Со стороны России присутствовали представители Санкт-Петербургского НПЦ специализированных видов помощи (онкологический) им. Н.П.Напалкова.
Как сообщил Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, проект в случае одобрения сторонами, будет рассчитан на 3 года. «Будет привлечено большое количество современных технологий, что, безусловно, позволит развиться в этом направлении дальше и в Беларуси, и в России», – отметил он.
Посетили российские коллеги и учреждения здравоохранения, которые оказывают помощь детям – РНПЦ «Мать и дитя» и РНПЦ детской хирургии. Одной из ключевых тем встреч стало совершенствование медицинской помощи подросткам, в частности, в сфере подростковой медицины и охраны репродуктивного здоровья.
В ходе встреч специалисты двух регионов обсудили общие системные подходы к организации медицинской помощи детям и подросткам, поделились опытом и инновационными практиками в области охраны репродуктивного здоровья населения. Договорились о конкретных шагах сотрудничества. Запланировано заключение документов, подтверждающих планы сотрудничества, организация и проведение совместных научных исследований по актуальным вопросам новых методов лечения и оперативных вмешательств, детского и подросткового здоровья, проведение регулярных семинаров и конференций для обмена лучшими практиками и решения общих задач.
Эти встречи заложили прочную основу для дальнейшего взаимодействия между Республикой Беларусь и Санкт-Петербургом в важнейшей сфере – сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения.
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Административные ресурсы