ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Выставка китайского медицинского оборудования

Выставка китайского медицинского оборудования проходит в индустриальном парке «Великий камень» с 23 по 25 сентября.

Церемония официального открытия

Масштабный форум проводится в нашей стране уже во второй раз. В этом году китайские компании демонстрируют свои передовые разработки в областях инвазивной хирургии, медицинской визуализации, радиотерапии, инфекционного контроля, лабораторной диагностики. Организаторы выставки – Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Китайская ассоциация медицинского оборудования. 

В торжественной церемонии официального открытия выставки приняли участие министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев, председатель Китайской ассоциации медицинского оборудования Хоу Янь, заместитель министра экономики Республики Беларусь Алеся Абраменко, первый заместитель главы Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Лебедянцев, региональный менеджер СНГ компании UIH Робинсон Ли.

02_5345.jpg

Открывая мероприятие, министр здравоохранения Александр Ходжаев подчеркнул, что «в современном мире технологии и инновации играют ключевую роль в развитии экономики, повышении конкурентоспособности стран, улучшении благосостояния народов. Но я уверен, что наши китайские коллеги прибыли в Республику Беларусь не только для того, чтобы продемонстрировать последние достижения в области медицинских технологий, но и укрепить наше двустороннее сотрудничество в этом жизненно важном секторе, создать платформу для обмена знаниями и опытом между производителями и специалистами системы здравоохранения».

Отметив важную роль Китая на международной арене руководитель сферы здравоохранения рассказал, «как говорит Наш Президент, Глубокоуважаемый Александр Григорьевич, «Китайская Народная Республика в последние годы в лице Председателя КНР Си Цзиньпина выдвигает ряд очень полезных инициатив для баланса и развития планеты в целом. И в последний раз на заседании Шанхайской организации сотрудничества Си Цзиньпин выдвинул очень правильную, своевременную инициативу по глобальному управлению. Нам приятно эту инициативу поддерживать, потому что она полностью совпадает с той политикой, которую проводит Республика Беларусь. Эта глобальная инициатива основывается на справедливости и равноправии». Это своевременная инициатива, именно поэтому Президент Республики Беларусь первым поддержал ее на заседании ШОС. Наши государства объединяет много общего – мы выступаем за построение справедливого миропорядка, за коллективные усилия в решении глобальных проблем современности, а также против применения силы в международных отношениях».

03_5401.jpg

Китай сейчас по праву носит звание мирового лидера в разработке и производстве медицинского оборудования. Министр выразил уверенность, в том, что участники экспозиции представят белорусским специалистам самые интересные медицинские технологии и оборудование, эффективные медицинские продукты, разработанные на основе глубокого понимания потребностей современного здравоохранения.

04_5450.jpg

Сотрудничество в сфере здравоохранения и медицины – это ключевой фактор для обеспечения здоровья всех наций. В этой связи выставка «ChinaExpo-2025» – важная платформа для демонстрации современных медицинских технологий и оборудования, продвижения инноваций и развития международного сотрудничества в сфере здравоохранения. В нынешнем году в выставке принимают участие 33 экспонента и 40 брендов ведущих китайских производителей.

05_5480.jpg

В беседе с журналистами, подводя итоги посещения стендов, Александр Ходжаев отметил, что «китайское оборудование очень высокого качества, высокотехнологичное, которое зарекомендовало себя во многих странах мира. Те бренды, которые здесь представлены, признаны во всем мире благодаря своему качеству и ценовому диапазону. Беларусь заинтересована не только в поставках такого оборудования, но и в получении компетенций, необходимых для локализации его производства. Это высокотехнологичная продукция, требующая глубоких знаний и серьезной подготовки. Благодаря таким выставкам и тесному взаимодействию с китайскими компаниями мы получаем возможность обучать наших специалистов, перенимать опыт и выстраивать стратегическую работу по внедрению производства на территории нашей страны. Китайское оборудование зарекомендовало себя во многих странах мира – более 200 государств закупают его. Мы видим признанные мировые бренды, которые востребованы благодаря качеству и ценовой доступности».

06_5551.jpg

Александр Ходжаев отметил, что система здравоохранения должна быть актуальна конкретному моменту времени. «Если мы говорим о внедрении нового оборудования, оно должно работать – не эпизодически, а постоянно, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Оно должно приносить результат. В наших клиниках уже присутствует современное, эффективное китайское оборудование, которое освоено нашими специалистами. Мы следим за новинками, оцениваем их с точки зрения соразмерности вложений и ожидаемой отдачи. И, конечно, рассматриваем перспективу совместного производства с китайскими партнерами», – сказал министр.

09_5375584714557092943_y.jpg

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Ирина Абельская отметила, что «это уже вторая выставка китайского медицинского оборудования. В непростое для всех нас время китайская сторона протянула руку дружбы и поддержки. В этом году демонстрируется широкий спектр серьезного высокотехнологичного и важного для нашей медицины оборудования. Также представлены расходные материалы, инструментарий, лабораторное оборудование, то, чем медицинское сообщество пользуется каждый день».

Ирина Абельская отметила важность того, что Беларусь не просто закупает технику, а обеспечивает ее полноценную интеграцию в систему здравоохранения. «Во времена, когда мир сталкивается с множеством вызовов – от геополитических напряжений до технологических трансформаций, – жест дружбы и поддержки приобретает особую ценность. Именно таким жестом стала вторая выставка китайского медицинского оборудования, проходящая в Минске. Это символ стратегического партнерства, взаимного уважения и стремления к совместному развитию здравоохранения», объяснила заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

12_5175.jpg

«Я считаю, что это взаимодействие — важный двусторонний процесс. Для наших китайских коллег мы выступаем значимой экспертной площадкой. Отзывы, которые они получают от специалистов, от лечебно-профилактических учреждений, помогают совершенствовать представленное оборудование. Мы действительно выступаем как высококвалифицированное экспертное сообщество, и наше мнение важно — потому что у нас работают профессионалы высокого уровня. Выставка интересна для всех: и для опытных специалистов, и для руководителей учреждений, и для молодых врачей, студентов. Особенно если говорить о лабораторной диагностике — она ориентирована на современные тренды, на персонализированную медицину, что особенно волнует молодежь», – уверена Ирина Абельская.

Замминистра экономики Алеся Абраменко отметила, что белорусские производители и потребители давно рассматривают Китай как важнейшего поставщика оборудования, технологий и материалов, и выразила уверенность, что предприятия-участники смогут выстроить эффективные каналы закупок и кооперационные связи. «В рамках недавней встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества лидеры Беларуси и Китая подтвердили единство взглядов по ключевым вопросам международной и двусторонней повестки. На основе достигнутых договоренностей мы продолжим последовательную реализацию новой модели прикладного сотрудничества – стратегии совместного технологического развития и промышленной и инвестиционной кооперации», – отметила Алеся Абраменко.

11_5149.jpg

Традиционно программа мероприятия весьма активна – на площадке индустриального парка «Великий камень» проводятся тематические форумы, практические мастер‑классы, профессиональные конференции, а также деловые переговоры и B2B‑встречи с участием экспертов из Беларуси и Китая.

16_5748.jpg

20_4970.jpg

В ходе деловой программы первого дня выставки был подписан меморандум о сотрудничестве в области УЗИ между Гомельским государственным медицинским университетом и китайскими компаниями Sinopharm и Mindray.

15_5002.jpg

Перед торжественной церемонией открытия выставки состоялось презентация китайско-белорусского центра традиционной китайской медицины. Как подчеркнул на открытии центра заместитель министра здравоохранения Александр Старовойтов, «белорусские клиники сотрудничают с клиниками КНР, специалисты оттачивают свое мастерство в сфере традиционной китайской медицины именно там, где она зародилась. У этой работы есть результаты. Количество пациентов, которые обращаются в такие центры, увеличилось в разы».

Александр Старовойтов отметил, что начал функционировать и сервисный центр по обслуживанию оборудования, где обучают специалистов и помогают содержать оборудование в надлежащем состоянии. Замминистра выразил надежду, что белорусская и китайская стороны в дальнейшем будут расширять и углублять сотрудничество, чтобы народы могли делиться друг с другом передовыми достижениями.

На церемонии директор Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Министерства здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Гринько рассказал, что «Беларусь и Китай сближает многое. Значительные ресурсы страны направляют на заботу о здоровье людей. Китайская медицина за тысячи лет своего существования показала свою эффективность. Многие белорусы уже хорошо знакомы и используют в своем оздоровлении методы традиционной китайской медициной. В качестве примера такой работы можно назвать действующий белорусский медцентр «Эксперт+» в «Великом камне». Только за первые месяцы после открытия медцентр отработал более тысячи обращений пациентов за услугами ТКМ.   

07_5828.jpg

Первый заместитель главы Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Лебедянцев вручил разрешения на использование препаратов ТКМ медицинским центром «Эксперт+».

15_5642.jpg

Отметим, что Китайская ассоциация медицинского оборудования в рамках выставки передала в дар Минской областной клинической больнице оборудование и материалы.

10_5163.jpg

Во второй день выставки программой предусмотрены китайско-белорусский мастер-класс в области урологической хирургии, семинар по технологиям медицинской реабилитации, семинар по сотрудничеству инновационных технологий в области медицинского оборудования. Продолжатся деловые переговоры и B2B-встречи с участием экспертов из Беларуси и Китая. 

Пресс-служба Министерства здравоохранения

23.09.2025
393
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы