Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 4229 сентября – Всемирный день оториноларинголога
Свой профессиональный праздник сегодня отмечают более 900 белорусских врачей-оториноларингологов.
В рамках празднования профессионального события специалисты РНПЦ оториноларингологии Минздрава провели 1000 операцию по кохлеарной имплантации. Кстати, этой программе исполнилось 25 лет. Тысячным пациентом стал годовалый ребенок из Витебска. Беларусь по праву может гордиться достижениями в области оториноларингологии. В стране выполняются все виды высокотехнологичных хирургических вмешательств, известных в мировой практике.
В РНПЦ оториноларингологии, в преддверии профессионального праздника, провели пресс-тур для журналистов.
Отметим, что РНПЦ был создан в 2009 году. Состоит из стационара на 136 коек, консультативной поликлиники на 250 посещений в смену и научно-исследовательского отдела. Укомплектованность врачами на данный момент 97%, медицинскими сестрами 100%. В текущем году центр прошел медицинскую аккредитацию и получил свидетельство сроком на 5 лет. Основные направления деятельности Центра – научная, лечебная и организационно-методическая.
Специалисты РНПЦ оказывают специализированную оториноларингологическую и психоневрологическую помощь (имеется психоневрологическое отделение на 30 коек для лечения наиболее сложной патологии речи) в наиболее сложных клинических случаях.
В стационаре ежегодно проходят лечение 4 тыс пациентов, выполняется около 6 тыс операций, из которых более 50% являются высокотехнологичными. РНПЦ оснащен самым современным оборудованием, включая видеоэндоскопические комплексы, шейверные, микромоторные системы, диагностические и операционные микроскопы, рабочие места врача-оториноларинголога, фибровидеоларингоскопы, система полисомнографии и др. Здесь выполняются все виды высокотехнологичных операций, в том числе слухоулучшающих, которые на данный момент существуют в мире: Fess-хирургия полости носа и околоносовых синусов, микрохирургия глотки и гортани. В центре проводится весь спектр слухоулучшающих операций – стапедопластика при отосклерозе, микрохирургические операции на среднем ухе с использованием эндопротезов слуховых косточек. Специалисты владеют методиками установки систем костной и воздушной имплантации при пороках развития наружного и среднего уха, хронических формах деструктивных средних отитов. Проводятся в РНПЦ и одномоментные слухоулучшающие и санирующие операции при пороках развития наружного и среднего уха – одномоментная установка силиконового протеза ушной раковины на титановых опорах и установка системы костной имплантации и наконец кохлеарная имплантация.
Директор РНПЦ, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения Николай Гребень отмечает, сто «слух — это единственное чувство, которое мы можем восстановить, даже если оно было полностью утрачено. Зрение, обоняние, осязание — при их утрате мы можем лишь помочь адаптироваться. Но слух — мы можем вернуть. Мы можем воссоздать сложнейший механизм восприятия звука и подарить человеку возможность снова слышать мир. Мы не просто лечим, мы возвращаем одно из фундаментальных качеств, делающих человека человеком — способность слышать и общаться. В эти дни мы празднуем не годовщину метода. Мы празднуем 25 лет возвращенных улыбок, 25 лет первых слов, 25 лет слез счастья и 25 лет новой, наполненной звуками жизни».
В РНПЦ много внимания уделяется обучению специалистов из регионов. Есть симуляционный центр, в котором обучающиеся могут отработать навыки хирургических операций на 3Д-моделях височных костей и 3Д-моделях костей носа и околоносовых синусов. Ведется активная научная работа – 9 НИР, 3 научные лаборатории, 30 сотрудников, 2 дмн, 11 кмн, в 2024 году разработаны и утверждены в Минздраве 10 инструкций по применению и 163 акта о внедрении.
Сотрудники центра сотрудничают с Федеральным научно-клиническим центром оториноларингологии ФМБА России, г. Москва, Санкт-Петербургским НИИ уха, горла, носа и речи, Ташкенским научно-практический специализированный центр оториноларингологии и хирургии головы и шеи. В ближайших планах по программе союзного государства совместная НИР с Санкт-Петербургским НИИ уха, горла, носа и речи по разработке биодеградируемых носовых и ушных тампонов.
Говоря о перспективах развития, Николай Гребень акцентировал внимание на создании импортозамещающих технологий по разработке отечественных шунтов для дренажа и аэрации барабанной полости, протезов слуховых косточек, в частности 3Д-печать слуховых косточек.
Коллеги, с праздником вас!
Пресс-служба Министерства здравоохранения
Другие новости
Прямые телефонные линии с населением
Единый день безопасности
Административные ресурсы