ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

II Европейские игры

Медико-санитарное обеспечение на II Европейских играх

Проведение вторых Европейских игр требует особого внимания в области медико-санитарного обеспечения.

Ожидается, что в Беларусь на II Европейские игры приедут более 4 тыс. спортсменов, около 2 тыс. тренеров и обслуживающего персонала, представляющих официальные делегации из 50 европейских НОК. Беларусь также примет около 650 международных судей, 1 тыс. представителей зарубежных СМИ, 100 президентов и генеральных секретарей европейских федераций по видам спорта, а также большое число высокопоставленных государственных лиц из различных стран.

Во время II Европейских игр проведут соревнования по 15 видам спорта. Будут разыграны 189 комплектов медалей в 23 дисциплинах. В 10 видах спорта разыграют лицензии на участие в XXXII летних Олимпийских играх, которые пройдут в 2020 году в Токио.

Во II Европейских играх задействуют все знаковые объекты Минска, в том числе комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Дворцы спорта по пр. Победителей и в Уручье, стадион «Динамо», стрелковый комплекс им. маршала Тимошенко, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» и другие арены.

Проведение данного мероприятия требует особого внимания в части медико-санитарного обеспечения.

Работа по подготовке ко II Европейским играм ведется с 2017 года в соответствии с Планами мероприятий по подготовке к проведению в Республике Беларусь II Европейских игр, работы подкомитета по вопросам медицинского и антидопингового обеспечения II Европейских игр, а также контроля качества пищевых продуктов, планируемых к поставке для организации питания участников II Европейских игр 2019 года.

Определены основные организационные и практические мероприятия, которые необходимо провести в подготовительный период и во время проведения II Европейских игр. Это касается медицинского контроля и обеспечения соревнований, тренировок, проживания и питания, выездной торговли, общественного питания, придорожного сервиса.

Примерная логистика поступленя пациентов в учреждения здравоохранения столицы во время проведения II Европейских игр 2019 года. 

Медицинская транспортировка пациентов бригадами скорой медицинской помощи в больничные организации здравоохранения (далее - БОЗ) осуществляется в соответствии с нормативными документами издаваемыми Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома (далее – КЗ МГИК). Распределение потоков пациентов между БОЗ предусматривает распределение нагрузки в зависимости от профиля патологии с которой поступают пациенты, диагностических и иных возможностей БОЗ, количества поступающих пациентов, загруженности отделений БОЗ.

В период проведения II Европейских игр учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» определена как официальная больница II Европейских игр, в связи с чем в указанный период прогнозируется возрастание нагрузки на данное учреждение в связи с поступлением в неё как пациентов проживающих (пребывающих) в г. Минске, так и гостей столицы в том числе спортсменов и членов спортивных делегаций.

В настоящее время КЗ МГИК делегированы полномочия учреждению здравоохранения «Городская станция скорой медицинской помощи» (далее – УЗ «ГССМП») осуществлять функцию регулирования потоков пациентов между БОЗ подчиненными КЗ МГИК. Для обеспечения данной функции отделом госпитализации УЗ «ГССМП» посредством специального программного обеспечения в режиме реального времени осуществляется мониторинг загруженности БОЗ и принимаются соответствующие решения о перенаправлении потоков пациентов.

Ограничение поступления пациентов в УЗ «ГК БСМП» не означает отказа в оказании специализированной, высокотехнологичной и иной медицинской помощи пациентам, а лишь предусматривает направление части пациентов в иные БОЗ, имеющие аналогичные с УЗ «ГК БСМП» возможности по оказанию медицинской помощи с учетом профиля травмы или заболевания.

Полезные ресурсы

Административные ресурсы