ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Достижения вакцинопрофилактики

Микроорганизмы сопровождают человека всю его жизнь. И, помимо, положительных и необходимых для жизни контактов, они могут представлять опасность для человека, становясь причиной различных инфекционных заболеваний.

До определенного времени главной причиной высокой смертности и малой продолжительности жизни людей являлись инфекции, которые распространялись на обширных территориях земного шара и поражали огромное количество людей.

Ещё в древности люди заметили, что не все страдают различными недугами в одинаковой степени. Одно и то же инфекционное заболевание переносится одним человеком в легкой форме, другой человек – умирает, а третий – вовсе не заболевает.

Также ученые тех далеких веков отмечали, что некоторые люди после перенесенной заразной инфекции повторно не заболевали. Во время «повальных» эпидемий переболевшие ухаживали за больными и хоронили умерших.

В последствие предположили и затем подтвердили, что если воспроизвести заболевание у человека в легкой форме, в последующем он не заболевал. Ничего не зная о природе заразных болезней, уже в древние века (за 1000 лет до н.э.) человек пытался обезопасить себя, вкладывая в нос высушенные оспенные струпья (Китай) или прикладывая их к скарифицированной коже (Индия), надеясь переболеть лёгкой формой болезни и приобрести к ней прочный иммунитет. Такой метод искусственного заражения здоровых людей с целью их защиты от инфекции в будущем назывался вариоляцией.

На протяжении многих веков натуральная оспа была одной из самых страшных и смертоносных болезней человечества: в IV веке она свирепствовала в Китае, в VI веке – в Корее, в VIII веке – стала причиной смерти более 30% населения Японии, в Европе стала распространяться в связи с крестовыми походами XI-XIII веков, когда ежегодно болели оспой около 10 млн человек, из которых около 1,5 млн умирали, а затем болезнь распространилась в Центральной и Южной Америке, где в результате эпидемий погибло до 90% местного населения. В отдельные годы XVII-XVIII веков в Европе заболевало оспой 10-12 миллионов человек, 25-40% из которых погибали. Зная о вариоляции, английский врач Дильсдалом провёл ее 10 мальчикам, которые потом не заболели оспой. В 1762 г. он провёл вариоляцию Екатерине II, за что получил титул барона, денежное вознаграждение и пожизненную пенсию. Материал для вариоляции был взят от крепостного мальчика, которому дали затем дворянское звание и новую фамилию Оспенный. Однако вариоляция была не безопасна, она не давала гарантию от заболевания и даже становилась его причиной до 10% случаев. Было замечено, что у коров встречается заболевание, очень похожее по проявлениям на коже на натуральную оспу человека (на вымени больных коров обнаруживали пустулы). Коровьей оспой люди заболевали, но переносили её сравнительно легко. У заразившихся от коров доярок такие же пустулы образовывались на руках. Во время эпидемий человеческой оспы именно доярки чаще оказывались в числе не заболевших.

В 1774 г. английский крестьянин Бенджамин Джести, чтобы защитить свою жену от оспы нанёс ей на кожу предплечья содержимое пустул больных коров.

В 1796 г. английский врач Эдвард Дженнер в эксперименте доказал, что прививки людям возбудителя коровьей оспы из содержимого пустул защищают от заражения «человеческой» натуральной оспой. В этот день Дженнер сделал прививку 8-летнему мальчику и своему 6-летнему сыну. В царапину на его руке он ввёл вещество, взятое из пустул коровьей оспы доярки. На месте прививки у мальчика образовались пустулы, после заживления которых остались типичные звёздчатые рубцы. Через 1,5 месяца мальчику была сделана прививка вещества из пустул натуральной оспы человека. Заболевания не последовало.

Предложенный Дженнером метод вакцинации (от лат. vacca – корова) дал человечеству мощное средство борьбы с этой опаснейшей болезнью и, положил тем самым, начало будущей ликвидации этого заболевания, последний случай которого был зарегистрирован в мире в октябре 1977 года в Сомали. А в 1980 г. на Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения было официально объявлено о ликвидации натуральной оспы во всем мире.

Но открытие Дженнера носило чисто экспериментальный (т.н. эмпирический) характер. Эмпирические попытки иммунизации предпринимались против многих инфекций: в 1771 г. русский врач Самойлович ввёл себе материал от человека, выздоровевшего от бубонной формы чумы; в Африке проводились опыты по защите крупного рогатого скота от инфекционного воспаления лёгких: ножом, смоченным в носовых выделениях заболевших, наносили надрезы в области корня хвоста здоровым животным, они в последующем не заболевали.

Основной принцип защиты от возбудителей любой инфекционной болезни сформулировал в 1881 г. французский учёный Луи Пастер: организм после знакомства с ослабленными, не способными вызвать тяжёлую болезнь возбудителями, становится невосприимчивым (иммунным) к агрессивным микробам того же или близкого вида (метод аттенуации). Им же был введен в использование термин «вакцина», а 1881 год признан годом рождения иммунологии.

В 1881 г. Луи Пастером была представлена научному обществу вакцина против сибирской язвы, действие которой продемонстрировали на овцах. Привитые животные при повторном заражении бактерией сибирской язвы не болели, непривитые – погибали от заболевания.

В 1885 г. Луи Пастером была создана вакцина против бешенства – заболевания, которое в 100% случаев заканчивается смертью больного. 6 июля 1885 г. Пастер вакцинировал искусанного бешеной собакой 9-летнего мальчика, который после 14 уколов вакцины не заболел.

В XIX веке туберкулез убил около одной четверти взрослого населения Европы.

В 1882 году Роберт Кох объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз – микобактерию, и создал вещество для диагностики туберкулеза – туберкулин. О возможности предотвращать туберкулез и уменьшать риск развития тяжелых форм заговорили, когда Альбер Кальметт и Камиль Герен разработали во Франции в 1908-1921 годах первую вакцину для человека на основе штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной бациллы – вакцину БЦЖ (BCG - Bacille Calmette-Guerin).

В XIX веке и первой половине ХХ века эпидемии полиомиелита свирепствовали в Европе и США. За один только 1916 год полиомиелитом в США заразились 27 тысяч человек.

После широкого применения полиомиелитной вакцины во многих промышленно развитых странах заболеваемость резко сократилась. В настоящее время передача дикого вируса продолжается на территории только трех стран – Пакистана, Афганистана и Нигерии.

Последняя эпидемия краснухи в США, зарегистрированная в 60-х годах ХХ века, привела к заболеванию 12,5 миллионов человек, к возникновению более 2 000 случаев энцефалита и более 11 250 абортов, которые пришлось сделать. Более 20 000 детей родились с синдромом врождённой краснухи (далее – СВК): более 11 000 случаев глухоты, 3 580 случаев потери зрения и 1 800 случаев умственной отсталости. Благодаря крупномасштабной вакцинации против краснухи, проведенной на протяжении последних десятилетий, краснуха и СВК во многих развитых и в некоторых развивающихся странах практически ликвидированы.

В США были зарегистрированы две крупные вспышки эпидемического паротита: в 2006 году – более 6,5 тысяч случаев среди

студентов университетов Среднего запада и в 2010 году – более 3,5 тысяч случаев среди старшеклассников нескольких школ, членов религиозной общины ортодоксальных евреев хасидов. Урон в виде, прежде всего «мужского» бесплодия, которым осложняются средние и тяжелые формы эпидемического паротита в 20-50% случаев, нанесенный данной общине, достаточно велик.

В Республике Беларусь в довакцинальном периоде ежегодно около 1000 детей заболевало полиомиелитом и значительная часть из них оставалась инвалидами, более 50 тысяч малышей заражались корью и краснухой, около 33 тысяч – эпидемическим паротитом и более 11 тысяч человек заболевало дифтерией.

Своевременное проведение профилактических прививок в Республике Беларусь обеспечило в последние годы отсутствие случаев заболевания острым вирусным гепатитом В у детей, полиомиелитом, дифтерией и столбняком, краснухой, снижение до единичных случаев эпидемического паротита.

В современном мире причиной эпидемий и пандемий продолжает оставаться вирус гриппа. Наиболее известны масштабные эпидемии гриппа: Испанский грипп (так называемая «Испанка») в 1918-1919 годы – болезнь унесла жизни 50-100 миллионов человек; Азиатский грипп в 1957 году – погибло около 2 миллионов человек; Гонконгский грипп в 1968 году – погибло около 34 тысяч человек.

В период ежегодных сезонных эпидемий гриппа в мире переносят тяжелую форму инфекции 3-5 миллионов человек и умирают от 250 до 500 тысяч человек.

Для нашей страны также продолжает оставаться актуальным грипп и острые респираторные инфекции, как самые массовые инфекционные заболевания. В последние пять эпидемических сезонов заболеваемости (с 2012 года) ОРИ и гриппом перенесли около 1,8 миллионов человек. При этом число заболевших гриппом колебалось в широком диапазоне: от нескольких десятков до более 47 тысяч случаев.

За счет проведенной вакцинации против гриппа населения Республики Беларусь в рамках прививочной кампании 2016 года на каждый вложенный в вакцинацию против гриппа белорусский рубль была сэкономлена сумма, эквивалентная 17,2 белорусских рублей.

Инфекция

Год начала проведения массовой иммунизации

Число заболеваний в довакцинальном периоде

Число случаев за 2017 год в Республике Беларусь

Натуральная оспа

1798/1918

102 000

ликвидирована

Полиомиелит

1959

1000

элиминирован

Корь

1967

58620 (1966 г.)

1

Дифтерия

1957

11367 (1956 г.)

0

Столбняк

1957

67 (1955 г.)

0

Краснуха

1967/1995

65562 (1994 г.)

1

Туберкулёз

1963

11187

2231

Коклюш

1957

17880

516

Эпидемический паротит

1963/1974

32526 (1973 г.)

4

Вирусный гепатит В (острая форма)

1996

1687

80

В настоящее время при помощи вакцин мы можем предупредить более 30 инфекционных заболеваний.

В нашей стране прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция типа b, грипп.

Помимо этого, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям (например, в случае контакта с заболевшим) против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.

В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, появление новейших средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Их распространению будут способствовать вооруженные конфликты, экономические кризисы, глобальные миграционные процессы, изменения климата и т.д.

Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.

Одним из новых подходов, связанных с разработкой вакцин, является создание терапевтических (лечебных) вакцин, которые направлены на подавление или избавление от инфекционного агента, уже существующего в организме человека.

Сейчас разрабатываются вакцины против возбудителя язвенной болезни (Helicobacter pylori), грибковых заболеваний (грибы рода Candida), вирусов герпеса и папилломы человека, ВИЧ-инфекции.

Проводятся работы по созданию терапевтических вакцин против злокачественных новообразований (рака кожи, толстой кишки, крови, предстательной и молочной желез) и ряда аутоиммунных (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, миастения, сахарный диабет) и аллергических патологий.


Полезные ресурсы

Административные ресурсы