ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Поликлиника – многопрофильное учреждение здравоохранения, в котором оказывается амбулаторная (внебольничная) медицинская помощь пациентам, пришедшим на прием или на дому.

В Беларуси поликлиники подразделяются по территориальному принципу. В зависимости от территории обслуживания, данные учреждения здравоохранения бывают городские, районные и межобластные. Иногда они находятся на базе больниц. По возрастному принципу все поликлиники подразделяются на взрослые и детские.

В поликлинике оказывают первую медицинскую и неотложную помощь в случае острого или внезапно развившегося заболевания, при травмах и отравлениях, проводят плановую диспансеризацию. В случае необходимости пациенту дается направление на госпитализацию.

Кроме диагностики и лечения заболеваний в функции поликлиники входит экспертиза временной нетрудоспособности, медицинские освидетельствования, профилактическая работа с гражданами по предотвращению заболеваний и их осложнений, а также формирование положительного отношения к здоровому образу жизни. Выполняются противоэпидемические мероприятия: профилактические прививки и выявление инфекционных заболеваний.

В состав поликлиники, в зависимости от ее структуры, могут входить следующие специализированные кабинеты (отделения):

  • терапевтический (педиатрический);

  • хирургический;

  • офтальмологический;

  • оториноларингологический;

  • неврологический;

  • женская консультация;

  • травматологический;

  • эндокринологический;

  • стоматологический;

  • подростковый;

  • доврачебный кабинет.

Помимо этого, в этом медицинском учреждении функционируют так называемые вспомогательные кабинеты (отделения):

  • кабинет рентгенографии;

  • медицинской реабилитации;

  • физиотерапевтический;

  • дневного пребывания;

  • функциональной диагностики, где выполняются: электрокардиография (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца и другие в зависимости от возможностей лечебного учреждения;

  • процедурный;

  • клинико-диагностические лаборатории (проводящие биохимические, клинические, бактериологические и другие исследования).

В состав поликлиники входят также регистратура, справочный отдел и административно-хозяйственная часть, а также кабинет статистики, библиотека, медицинский архив.

Всю необходимую информацию о времени работы того или иного лечебного учреждения, функционирующих кабинетов и отделений, графике приема посетителей руководством лечебного учреждения, а также другие сведения можно найти на сайтах поликлиник. Здесь же размещена информация о времени работы и номера телефонов горячих линий, телефонов доверия, справочной службы, регистратуры и т.д.

За каждой поликлиникой закреплен определенный район (территория) обслуживания населения. В случае смены места жительства есть возможность закрепиться за поликлиникой по месту пребывания. Для этого необходимо обратиться с паспортом в учреждение здравоохранения, оказывающее амбулаторную медицинскую помощь по месту пребывания (фактическогопроживания) и заполнить заявление на «закрепление». В течение трех рабочих дней лечебным учреждением будет запрошена информация о пациенте (выписка из медицинской карты амбулаторного больного и копия карты учета диспансерного наблюдения) у прежней поликлиники.

Как правило, все поликлиники работают в будние дни с 7.00 до 20.00. В большинстве учреждений в 7 часов утра начинают работать процедурные кабинеты и клинико-диагностические лаборатории, справочная служба и служба вызова врача на дом. Прием специалисты начинают вести чуть позже, с 8 часов утра. Врачи могут принимать в первую и во вторую смены. Эту информацию накануне визита, если заранее не был заказан талон, необходимо уточнить в справочной службе поликлиники.

Основные дни работы поликлиники: понедельник – пятница. В субботу, а, иногда в воскресенье и в праздничные дни, согласно установленному графику, прием пациентов ведут дежурные врачи. Кабинет и время приема можно уточнить в регистратуре или по телефону справочной службы.

В субботу, согласно индивидуальному графику, дежурят узкие специалисты, и работает лаборатория. В субботний день при необходимости можно вызвать дежурного врача (терапевта или педиатра) на дом. В воскресенье выполняются врачебные назначения на дому.

Специалисты, работающие в поликлинике, принимают пациентов по талонам. Их заказывают в справочной службе или с помощью установленных в фойе поликлиник Инфо киосков. Помимо этого, заказать талон можно с помощью сервиса Talon.by. Если талона нет, а необходима консультация врача, следует обратиться к дежурному врачу.

В некоторых поликлиниках специалисты осуществляют прием с помощью электронного терминала (электронная очередь). В этом случае, предварительный заказ талона не требуется. Пациент самостоятельно берет талон с номером в терминале данного отделения. Электронное табло и звуковой сигнал пригласят пациента в соответствующих кабинет. 

Вне очереди принимаются:

  • Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы.

  • Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств.

  • Ветераны Великой Отечественной войны.

  • Почетные доноры.

  • Беременные женщины

В первую очередь принимаются:

  • бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы мировой войны;

  • инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанные с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;

  • участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и приравненные к ним лица;

  • лица, необоснованно репрессированные в период 20-80-х годов и в последствии реабилитированные в соответствии с действующим законодательством, а также потерпевшие от политических репрессий дети, которые находились вместе с репрессироваными родителями;

  • инвалиды по слуху, сопровождаемые сурдопереводчиками;
    члены многодетных семей (родители);

  • ветераны боевых действий на территории других государств.

Вызвать врача (понедельник – суббота) можно позвонив в поликлинику или посетив само учреждение. В некоторых поликлиниках действует услуга вызова врача на дом через интернет-сайт лечебного учреждения.

Пригласить врача-терапевта (педиатра) на дом можно с 7.00.

Как правило, на дом к взрослому пациенту (старше 18 лет) приходит терапевт, к детям (0-18 лет) - педиатр. При необходимости осмотра (консультации) узким специалистом (хирургом, невропатологом, офтальмологом и др.), лабораторных исследований, лечебных назначений и манипуляций на дому, предварительно следует обратиться к своему участковому врачу-терапевту (педиатру).

Листок нетрудоспособности (больничный лист) – документ, который подтверждает временную нетрудоспособность работника.

Листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом медицинского учреждения в следующих случаях:

  • временная нетрудоспособность (при острых заболеваниях, травмах, обострении хронических болезней);

  • отпуск по беременности и родам;

  • уход за больным ребенком (выдается родителям или официальным представителям ребенка врачом-педиатром);

  • уход за ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери;

  • уход за больным членом семьи и т.п.

Сроки выдачи больничного листа определяется врачом. В зависимости от тяжести заболевания врач может выдать листок нетрудоспособности на один и более дней.

Работа поликлиники организована по территориально-участковому принципу оказания медицинской помощи, который заключается в том, что территория, обслуживаемая поликлиникой, делится на территориальные участки (численность населения на таком участке составляет около 1700 человек). К каждому участку прикрепляются определенный врач-терапевт (педиатр) и медицинская сестра, которые оказывают лечебно-профилактическую помощь жителям своего участка.

Врачи-терапевты, впрочем, как и педиатры, ответственны за качество оказания медицинской помощи населению своего участка. Количество участков зависит от загруженности поликлиники и населенности района. Все участки объединены в отделение, которое возглавляет заведующий.

При возникновении  конфликтных и спорных ситуаций пациент имеет право обратиться к заведующему отделением или в администрацию поликлиники. В некоторых случаях принимается решение о закреплении пациента за другим участковым врачом-терапевтом/педиатром.     

Клинико-диагностическая лаборатория поликлиник в основном проводит исследования следующих образцов биологического материала:

  • общий анализ крови из пальца, в том числе кровь на сахар;

  • биохимический анализ крови из вены;

  • анализ мочи;

  • анализ кала.

При наличии показаний врач может назначить и иные лабораторные исследования для выполнения, как в поликлинике, так и в иных учреждениях здравоохранения.

При желании пациента в настоящее время в большинстве поликлиник также можно выполнить лабораторные исследования на платной основе.

При заболевании, которое требует длительного лечения, но не предусматривает госпитализацию, пациенту могут предложить посещать дневной стационар. Данное отделение, функционирующее в 2 смены, предоставляет возможность пациентам получить курс инфузионной лекарственной терапии, находясь на листе нетрудоспособности у врачей-специалистов или в свободное от работы время. Лекарственные средства и расходные материалы (шприцы, системы для инфузионной терапии, растворы) пациенты приобретают самостоятельно. 

ВКК – врачебно-консультационная комиссия. ВКК занимается в том числе и оформлением направления на медико-социальную экспертизу в МРЭК.

ВКК создается с целью:

  • коллективного принятия решений по вопросам проведения медицинских экспертиз, медицинской реабилитации;

  • оценки качества оказания медицинской помощи;

  • оценки состояния здоровья пациента для выдачи заключения ВВК и решения иных вопросов при оказании медицинской помощи.

МРЭК – медико-реабилитационная экспертная комиссия. В поликлинике проводится подготовка к освидетельствованию на МРЭК, оформление направления на медико-социальную экспертизу. Объем обследований определяет лечащий врач (или ВКК) в соответствии с утвержденным перечнем исследований.  

В поликлиниках определено время и сроки прохождения профилактических осмотров. Как правило, выделяются определенные часы приема пациентов врачами терапевтами, а также узкими специалистами. Для прохождения профилактического осмотра необходимо обратиться в доврачебный кабинета учреждения здравоохранения (или кабинет профилактики).

«Одно окно» - термин, обозначающий технологию предоставления услуг. Цель подобной технологии - снизить время вынужденного обращения граждан в ту или иную организацию. Отличительная черта - оказание любых услуг концентрируется в одном месте, начиная от подачи заявления, до выдачи результатов решения исполнительного или иного органа. Важной составляющей этой технологии является минимизация количества документов, которые представляет заявитель.

Проще говоря, «одно окно» – это централизация услуг в одном месте (от подачи заявления до выдачи решения). У пациента не запрашивают те документы, которые организация здравоохранения может получить самостоятельно.

Перечень платных услуг и их стоимость можно уточнить в справочной службе поликлиники или на сайте лечебного учреждения.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на доступное медицинское обслуживание за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных белорусским законодательством, если иное не установлено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.


Полезные ресурсы

Административные ресурсы