Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42Статьи о науке и научных достижениях (2018 год)
Медицинская наука Беларуси подводит итоги
Инновационная модель развития здравоохранения предусматривает улучшение качества оказания медицинской помощи во многом за счет увеличения количества высокотехнологичных услуг (путем разработки и трансферта новых медицинских технологий). Эти задачи возложены на научные учреждения и вузы Минздрава.
В системе здравоохранения реализацией научных проектов в 2017 году занимались чуть менее 3 900 ученых (более 2 950 сотрудников медуниверситетов из числа профессорско-преподавательского состава и около 900 научных работников) из 26 государственных научных медицинских, фармацевтических учреждений, включая Национальную антидопинговую лабораторию, аккредитованную в качестве научной организации в декабре минувшего года.
Основной формой научной и научно-технической активности выступают научные проекты, выполняемые в рамках программно-целевого и грантового финансирования. Так, в 2017 году научными организациями системы Минздрава суммарно выполнялись 767 научно-исследовательских и опытно-конструкторских (технологических) работ, среди которых 193 и 91 — задания государственных и отраслевых научно-технических программ, 135 проектов разделов научного обеспечения государственных программ, 24 инновационных проекта, 120 — договорная тематика с внебюджетным финансированием, 17 международных проектов.
Медицинская наука внесла большой вклад в развитие отрасли. Среди множества успешных научно-практических разработок белорусских ученых-медиков, в том числе уже внедренных в практику, в качестве примера можно привести основные результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских (технологических) работ, имеющие инновационный потенциал или уже использующиеся.
Продолжение читайте а сайте "Медицинского вестника"
Высшая математика высоких достижений
На обновленную Республиканскую доску Почета по итогам работы за 2017 год занесены 64 победителя. В сфере здравоохранения такой чести удостоились 4 организации — РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, НПЦ гигиены, Брестский облЦГЭиОЗ.
РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии
Осуществляет диагностику и лечение онкологических (за исключением рака щитовидной железы), гематологических заболеваний и врожденных иммунодефицитов у детей и подростков со всей республики.
В составе центра — клинический и научный отделы, клинико-диагностические лаборатории, техническая служба. Развернуто 180 онкологических, 10 реанимационных и 8 коек отделения трансплантации. Работают 115 врачей и 230 медсестер.
Выполняется широкий спектр высокотехнологичных вмешательств: удаление злокачественных опухолей и метастазов во внутренние органы; реконструктивные операции при опухолях костей с одномоментным эндопротезированием суставов; все виды трансплантации гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, клеток пуповинной крови; видеоассистированные торакальные операции; полостные операции по коррекции врожденного порока сердца и др.
В научном отделе проводятся научно-исследовательские работы по 34 темам, 3 клинических испытания новейших лексредств. Высокий уровень технического оснащения и профессионализма сотрудников позволяет центру участвовать в международных исследованиях.
Ольга Алейникова, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор:
За высокими результатами лечения детей с онкологической патологией стоит тяжелый ежедневный труд всего коллектива центра. Каждый из нас отдает частичку души в борьбе за жизнь маленьких пациентов. Приятно, что наш труд получил признание на столь высоком уровне.
Мы действительно можем гордиться достижениями в детской онкогематологии. Долгосрочной выживаемости более 80 % удалось достичь за счет интенсификации химиотерапии (включая высокотехнологичные операции по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток) и оптимизации сопроводительного лечения. Успехи в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей с показателем долгосрочной выживаемости более 85 % позволили внедрить детские протоколы у молодых взрослых в возрасте до 30 лет с той же эффективностью.
В настоящее время в унисон мировым тенденциям наш коллектив активно работает над поиском путей индивидуализации лечения с целью снижения ранней токсичности и риска развития отдаленных последствий проводимой терапии. Такое инновационное направление будет способствовать улучшению результатов терапии, повышению качества жизни излеченных пациентов.
Продолжение статьи читайте на сайте "Медицинского вестника"
Названы лауреаты Нобелевской премии
Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзе «за открытие терапии рака путем подавления негативного иммунного регулирования».
Свои исследования нобелевские лауреаты проводят с 1980-х годов. Благодаря им создано новое направление в лечении рака: иммунотерапия с помощью моноклональных антител (новый класс средств для лечения рака).
Джеймс Эллисон, работавший в Калифорнии, исследовал важный компонент иммунной системы — белок, который сдерживает механизм иммунного ответа. Если «освободить» клетки иммунной системы, они будут гораздо активнее распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Японский иммунолог Тасуку Хондзе открыл другой компонент этой системы, действующий по несколько иному механизму. В 2010-х годах открытия иммунологов легли в основу эффективной терапии онкозаболеваний.
Продолжение статьи читайте на сайте "Медицинского вестника"
Административные ресурсы