ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

20 ноября – День педиатра и Всемирный день ребёнка

20 ноября в Беларуси, как и во многих других странах мира, празднуется двойной праздник – День педиатра и Всемирный день ребёнка. Поздравляем всех коллег с праздником! Здоровья вам, радости, терпения и пусть ваш труд всегда ценят маленькие пациенты и их родители!

В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка. Этот документ провозгласил основные принципы защиты детства. День педиатра – это праздник врача, стоящего на защите здоровья детей с момента их появления на свет. На сегодняшний день в нашей стране около 4,5 тыс. врачей педиатрического профиля, из них более 2 тыс. врачей-педиатров участковых, остальные – стационарные. Не малую роль в помощи детям и их родителям выполняют и медицинские сестры, которых в Беларуси более 2,2 тыс. 

Термин «педиатрия» пришел из греческого языка. Paidos — «ребенок», iatreia — «лечение». Еще во времена Гиппократа люди понимали, что детей не стоит лечить так же, как взрослых. Развитие педиатрии, забота о том, чтобы детские врачи могли получать высококачественное образование и должный уровень знаний, обладали современным высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием, полным спектром медикаментов, достойными условиями для оказания медицинской помощи – одни из главнейших задач современной системы здравоохранения в Беларуси. 

История медицины Беларуси богата яркими событиями, успехами в решении многих проблем здравоохранения и именами людей, которые являются гордостью республики. В числе этих имен достойное место принадлежит Василию Леонову – известному ученому, педагогу, клиницисту, первому в Беларуси профессору – педиатру, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки БССР, академику АН БССР, создателю педиатрической школы в нашей стране. 

Интересный факт: 247 лет назад (1775 г) благодаря врачу-меценату Ж.Э.Жилиберу в историческом центре Гродно была открыта Гродненская медицинская академия – первое высшее учебное медицинское заведение на территории Восточной Европы. В ее стены были зачислены студенты по трем специальностям: врач городской, врач провинциальный и врач-хирург повивального искусства. Именно последняя специальность давала студентам основы детских болезней того времени и, можно сказать, положила начало становлению научной педиатрии в Беларуси.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

20.11.2022
258

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы