ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Более 18 тысяч человек пострадали от клещей

На июль 2019 года по стране с присасыванием клещей в организации здравоохранения обратилось более 18 тысяч человек

По данным энтомологического мониторинга, проводимого санитарно-эпидемиологической службой Республики Беларусь за 6 месяцев 2019 г. в организации здравоохранения нашей страны по поводу присасывания клещей обратилось более 18 тысяч человек, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2018 г. Наибольшее количество пострадавших отмечено по г. Минску, Гродненской и Брестской областям, наименьшее количество – в Гомельской области. Нападение клещей чаще происходило в лесу, сельской местности и на дачных участках − около 70% от общего числа зарегистрированных случаев, на территории населенных пунктов – около 15%. По сравнению с предыдущим годом за 6 мес. 2019 г. численность клещей в природных биоценозах увеличилась на 8%, средне-сезонные показатели численности клещей на территории населенных мест снизились на 7%.

По данным исследований клещи, обитающие на территории нашей страны, могут быть заражены возбудителями 9 инфекционных заболеваний, из них наибольшее значение имеют два. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около двух тысяч случаев болезни Лайма и более ста случаев клещевого энцефалита.

Возбудители клещевого энцефалита и болезни Лайма передаются человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей. Заразиться клещевым энцефалитом возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в носки (в сапоги). Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон или использовать косынку закрывающую волосы на голове. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Для профессиональных контингентов, работающих на опасных в отношении клещей территориях, в настоящее время производится специальная одежда, обеспечивающая защиту от кровососущих клещей и насекомых.

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. Эти средства можно разделить на отпугивающие (репеллентные) и убивающие (акарицидные).

Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к волосам и заметить его будет трудно.

Для выбора места отдыха, стоянки или ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности, где клещи встречаются крайне редко.

После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что клещи редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго выбирают место для присасывания. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он прикрепится к коже, проведя само- и взаимоосмотр для обнаружения прицепившихся клещей через каждый час пребывания в лесу.

Необходимо после каждого посещения территорий заселения клещами осматривать домашних животных и удалять присосавшихся клещей.

Не следует заносить в помещение без тщательного осмотра свежесорванные цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Важно достать клеща из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Адрес ближайшей организации здравоохранения, где осуществляется лабораторное исследование клеща можно узнать у медработника организации здравоохранения, куда обратился пострадавший.

Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу.

670

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы