Горячая линия
Министерство здравоохранения:
(17) 373-70-80Минск:
(17) 285-00-10Брестская область:
(162) 58-09-93Витебская область:
(212) 22-45-38Гомельская область:
(232) 50-32-04Гродненская область:
(152) 72-13-45Минская область:
(17) 517-20-25Могилевская область:
(222) 32 23 42О заболеваемости ОРВИ и гриппом в Беларуси
О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
Согласно информации Глобальной сети наблюдения за гриппом Всемирной организации здравоохранения в странах Северного полушария с умеренным климатом активность гриппа продолжает медленно повышаться. В Северной Америке повсеместно сохраняется повышенный уровень активности гриппа с преобладанием вирусов A(H1N1)pdm09. В Европе активность гриппа продолжает нарастать при циркуляции двух типов вирусов гриппа А. В некоторых странах Западной Азии интенсивность гриппа продолжала увеличиваться, но в странах Аравийского полуострова отмечается снижение активности. В странах Восточной Азии активность вирусов гриппа возрастает, наиболее часто определяется вирус гриппа A(H1N1)pdm09. В странах Южной Азии повсеместно сохраняется повышенный уровень активности гриппа. Активность гриппа увеличилась в Иране с доминированием вируса A(H3N2). В странах Южного полушария с умеренным климатом активность гриппа находится на межсезонном уровне за исключением некоторых регионов Австралии. Повсеместно доминируют вирусы гриппа А.
Активность гриппа в Европейском регионе продолжила нарастать. Среди выявленных вирусов гриппа типа А преобладали вирусы A(H1N1)pdm09, частота обнаружения которых была выше, по сравнению с вирусами A(H3N2). Выявлено лишь крайне незначительное число вирусов гриппа B. В большинстве стран Европейского региона интенсивность эпидемического процесса оценивается как средняя, а уровень географического распространения в большинстве стран Европейского региона оценивается как широкое распространение. Вирусы гриппа A(H1N1) pdm09 доминируют в большинстве стран Европейского региона; A(H3N2) – в Украине, Турции, Израиле, Узбекистане.
По данным Роспотребнадзора на территории Российской Федерации продолжалась тенденция увеличения заболеваемости, особенно, гриппом. Заболеваемость гриппом и ОРИ увеличилась во всех округах как по населению в целом, так и среди детей школьного возраста и взрослых. Эпидемические пороги были превышены в 17 городах.
В Республике Беларусь на сегодняшний день отмечается сезонная заболеваемость острыми респираторными инфекциями и характеризуется средней интенсивностью. Среди заболевших преобладает детское население – 68,3%. Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). Вместе с тем, отмечается рост активности гриппа, обусловленный циркуляцией вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В, при доминировании вирусов гриппа A(H1N1)pdm09. Выделяются вирусы гриппа от пациентов с ОРИ и гриппоподобными заболеваниями, в основном не привитых против гриппа.
Циркуляция вирусов гриппа А (H1N1, H3N2) ожидаема для стран Северного полушария, включая Республику Беларусь. Начиная с 2010 г. аналоги вируса с антигенной структурой А (H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая вакцины, применяемые в 2018 году.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям.
Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.
Основные рекомендации для населения: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах; соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу; старайтесь не прикасаться ко рту и носу; соблюдайте «респираторный этикет» (прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза и т.д.); избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель; организуйте систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения; чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, в парках, в скверах (ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм); большую роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, В1, С, а также основными веществами (белки, углеводы, микроэлементы), в пищу должны быть включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда).
Если же избежать гриппа (или другого ОРВИ) все-таки не удалось, то очень важно следовать следующим рекомендациям:
Вниманию родителей! Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы. Берегите свое здоровье, прислушивайтесь к мнению врачей, выполняйте их рекомендации и тогда никакой грипп вам не страшен. Будьте здоровы!
Другие новости
Административные ресурсы