ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Об оказании безвозмездной спонсорской помощи системе здравоохранения

Министерство здравоохранения приняло решение по открытию благотворительного счета

В Минздраве принято решение по открытию благотворительного счета на такие цели, как - проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий и содействие деятельности в области охраны здоровья населения в рамках работы по выявлению и лечению пациентов с COVID-19. Счет открыт в государственном учреждении «Республиканский центр организации медицинского реагирования» для аккумулирования и дальнейшего распределения поступивших денежных средств, в соответствии с потребностью конкретных учреждений здравоохранения, по согласованию с Минздравом.

Мы приветствуем поддержку общества и сможем использовать благотворительную помощь в целях закупки оборудования для лабораторной диагностики COVID-19, диагностических наборов, защитных средств, лекарственных препаратов, а также на оказание помощи больным.

Расчетный счет в белорусских рублях: BY29AKBB36429000000800000000 В ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК: AKBBBY2X УНП: 190263723

Расчетный счет в евро: BY93AKBB36429000003150000000 В ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК: AKBBBY2X УНП: 190263723

При предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» необходимо заключать договор  предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи (образец договора). 

Контактное лицо по вопросам заключения договора - главный бухгалтер государственного учреждения "Республиканский центр организации медицинского реагирования", Малиновская Светлана Владимировна, тел. 8 (017) 360 49 35, 8 (029) 677 95 45.

В ЕРИП предоставлена возможность внести свой вклад в борьбу с COVID-19. Для проведения благотворительного платежа необходимо последовательно выбрать:

1.Система "Расчет" (ЕРИП)
2."Борьба с COVID-19"
3."Благотворительный взнос"
4.Ввести ваши фамилию, имя, отчество
5.Проверить корректность информации и завершить платеж

Письмо Государственного таможенного комитета Республики Беларусь О перемещении безвозмездной помощи из КНР для предупреждения COVID-19

Порядок оказания/получения иностранной безвозмездной помощи

Спонсор:

1. Готовит пакет документов:

– договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную меморандум, соглашение и др.);

– товарная накладная/счет-проформа;

– документы, подтверждающие качество товара (сертификат партии лекарственных препаратов, или сертификат исследования, или сертификат качества, или сертификат выпускаемой партии, или сертификат ISO, декларация о соответствии).

2. Подписывает документы со своей стороны и отправляет их для подписания Получателю.

3. Получает соответствующий подписанный Получателем документ и убеждается в наличии у Получателя необходимых разрешений:

3.1 заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на ввоз зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств, которые выдаются в виде разрешительного документа;

3.2 разрешение Министерства здравоохранения Республики Беларусь на применение незарегистрированной медицинской  техники и изделий медицинского назначения.

4. Направляет товары в адрес Получателя.

В случае предоставления иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств необходимо заключить с Получателем договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную и др.).

  

Получатель:

1. Получает пакет документов от Спонсора:

– договор, или иной документ, содержащий сведения об условиях и целях использования помощи (дарственную меморандум, соглашение и др.);

– товарная накладная / Счет-проформа;

– документы, подтверждающие качество товара (сертификат партии лекарственных препаратов, или сертификат исследования, или сертификат качества, или сертификат выпускаемой партии, или сертификат ISO, декларация о соответствии);

подписывает договор (дарственную меморандум, соглашение и др.) и направляет его спонсору.

2. Обращается в Министерство здравоохранения Республики Беларусь для получения:

заключения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на ввоз зарегистрированных и незарегистрированных лекарственных средств, которые выдаются в виде разрешительного документа;

разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь на применение незарегистрированной медицинской техники и изделий медицинского назначения.

3. Направляет вышеуказанные документы Спонсору.

4. Обращается с письмом в таможенный орган с просьбой открыть зону временного хранения иностранной безвозмездной помощи.

5. Подает в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь заявление по установленной форме с приложением документов, указанных в п. 22 Положения, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» для регистрации иностранной безвозмездной помощи.

В отношении иностранной безвозмездной помощи получаемой в виде товаров (имущества) на сумму более 80 000 долларов США, поступающей на цели указанные в абзацах втором - девятом пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» требуется заключение Министерства здравоохранения Республики Беларусь о согласовании целей использования иностранной безвозмездной помощи и (или) целесообразности ее освобождения от налогов, сборов (пошлин).

6. После регистрации получить товары на складе временного хранения.

Справочно:

Приемка получателем помощи в виде товаров (имущества) осуществляется комиссией, созданной по решению (распоряжению) руководителя в присутствии представителя местного исполнительного и распорядительного органа, расположенного по месту хранения помощи.

По результатам приемки помощи составляется акт приемки помощи по форме, установленной Управлением делами Президента Республики Беларусь, в котором отражаются фактическое наличие товаров (имущества), соответствие их наименования, количества, стоимости сведениям, указанным в транспортных (перевозочных) и иных документах (инвойсы, счета-фактуры, накладные), в соответствии с которыми товары (имущество) ввозились (приобретались).

В случае предоставления иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств Получателю необходимо обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь с заявлением по установленной форме с приложением документов, указанных в п. 22 Положения, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 31.08.2015 № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи» для регистрации иностранной безвозмездной помощи.


   

О применении норм законодательства при принятии в собственность Республики Беларусь имущества.

Пресс-служба Министерства здравоохранения


3000
Возврат к спису

Другие новости


Полезные ресурсы

Административные ресурсы