ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Единый день профилактики гриппа и ОРЗ

Единый день профилактики гриппа и ОРЗ проводится в связи с тем, что острые респираторные инфекции и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа вирусных заболеваний, сопровождающихся поражением различных отделов респираторного тракта и интоксикационным синдромом. В педиатрии на долю ОРВИ приходится 90% от общего числа инфекционных заболеваний у детей. ОРВИ у детей занимают ведущее место среди всех инфекционных заболеваний. Распространенность ОРВИ связана с наличием множества респираторных патогенов, формированием только типоспецифического постинфекционного иммунитета и легкостью передачи возбудителей.

ОРВИ представляют собой этиологически разнородную группу: известно более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ, что затрудняет проведение диагностики. ОРВИ у детей могут вызываться вирусами гриппа (типов A, B, C), парагриппа (4-х типов), PC-вирусом, риновирусами (> 110 серотипов), реовирусами, аденовирусами (> 40 серотипов), энтеровирусами (ЕСНО, типа Коксаки), коронавирусами, метапневмовирусом, бокавирусом и др.

Сезонный грипп представляет собой существенное бремя общественного здравоохранения с точки зрения высокого уровня заболеваемости и смертности. При отсутствии широких программ вакцинопрофилактики в сезон заболевают 5-10% взрослых и 20-30% детей. Ежегодно в мире регистрируется около 3-5 миллионов случаев гриппа и около 250-500 тысяч человек погибает. Основными группами риска по заболеванию тяжелым гриппом и развитию его осложнений являются дети, особенно младше 5 лет; беременные; пожилые, лица старше 65 лет; лица с хронической соматической патологией. Все возбудители ОРВИ обладают высокой контагиозностью, передаются от больного человека, как правило, воздушно-капельным путем (с капельками слюны и слизи), редко – контактно-бытовым путем. В настоящее время есть множество специфических и неспецифических методов профилактики гриппа и ОРЗ, которые позволяют не только ограничить распространение инфекции, но и эффективно ее лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.

Как защитить себя и окружающих?

  • Наиболее эффективный метод профилактики гриппа – своевременная прививка.

  • Укрепляйте иммунитет. В этом помогут закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание.

  • Соблюдайте правила личной гигиены.

  • Избегайте мест большого скопления людей.

  • Хороший помощник в профилактике ОРЗ и гриппа – обычное проветривание помещения и регулярная влажная уборка.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – В ВАШИХ РУКАХ!

Пресс-служба Министерства здравоохранения


19.01.2023
370

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы