ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Комментарий к Инструкции о порядке проведения диспансеризации

Министерством здравоохранения Республики Беларусь разработано постановление N 83 от 09.08.2022 г., которым утверждена Инструкция о порядке проведения диспансеризации. Документ устанавливает порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения.

Инструкцией предусмотрено проведение диспансеризации взрослому и детскому населению независимо от наличия и (или) отсутствия заболеваний, в том числе хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний) с тяжелыми, стойкими или частично обостряющимися болезненными проявлениями.

Для целей Инструкции применяются новые термины, значение которых не установлено нормативными правовыми актами в сфере здравоохранения:

а) группа диспансерного наблюдения – группа лиц определенного возраста, подлежащих диспансеризации;

б) группа риска – группа (контингент) детей, имеющих фактор (факторы) риска развития заболевания (заболеваний) и (или) состояний;

в) критерии эффективности – это признак и (или) признаки, на основании которых производится оценка эффективности диспансеризации;

г) оценка факторов риска – выявление вероятности развития и (или) признаков заболевания.

В Инструкции установлены группы диспансерного наблюдения, подлежащие диспансеризации:

  • для взрослого населения – с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше,

  • для детского населения – с 0 лет до 1 года и с 1 года до 17 лет.

Инструкцией определены цели проведения диспансеризации - проведение медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни, воспитания ответственности граждан за свое здоровье, что соответствует Закону.

Диспансеризацию осуществляют все медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) (далее – амбулаторно-поликлинические организации) и (или) другие организации, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством (далее – иные организации здравоохранения).

В Инструкции определена возможность руководителей амбулаторно-поликлинических организаций и (или) иных организаций здравоохранения обеспечивать организацию проведения диспансеризации в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями.

Инструкцией установлено, что диспансеризация проводится по схеме (приложение к постановлению) наблюдения взрослого населения, а диспансеризация детей осуществляется преимущественно в месяц их рождения.

Инструкцией установлено, что в ходе диспансеризации медицинские работники анализируют медицинские документы пациента, проводят анкетирование пациентов для выявления факторов риска развития и признаков неинфекционных заболеваний, а также проводят оценку состояния здоровья пациента путем проведения медицинского осмотра. Имеется возможность проведения цифрового анкетирования.

По результатам диспансеризации в зависимости от наличия или отсутствия факторов риска развития заболеваний проводится:

  • консультирование пациента по медицинской профилактике, пропаганде здорового образа жизни;

  • определение периодичности проведения диспансеризации с учетом группы диспансерного наблюдения согласно возрасту;

  • при необходимости назначение дополнительных методов диагностики, в том числе мероприятий, направленных на раннее выявление злокачественных новообразований;

  • направление пациента на консультацию к врачу-специалисту.

В случае выявления в ходе диспансеризации у пациентов хронического заболевания оказание медпомощи осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов, а также иных нормативных правовых актов Министерства здравоохранения, устанавливающих порядок организации и оказания медпомощи по профилям заболеваний, состояниям, синдромам или методов оказания медпомощи.

В целях обеспечения доступности проведения диспансеризации, особенно в сельской местности Инструкцией предусмотрено использование выездных форм работы, в том числе с использованием мобильных медкомплексов.

В целях исключения дублирования медицинских осмотров и проведения медицинских вмешательств Инструкцией предусмотрена возможность учитывать результаты медосмотров, проведенных врачами-специалистами и медицинских вмешательств, в течение двенадцати месяцев предшествующих месяцу, в котором проводится диспансеризация детского населения и в течение периода с момента последней диспансеризации взрослого населения.

В случае проведения диспансеризации по месту работы (учебы, службы) и (или) других организациях здравоохранения для исключения дублирования медицинских осмотров и проведения медицинских вмешательств копия Карты учета взрослого направляются в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства (месту пребывания), для приобщения ее к медицинской карте амбулаторного больного.

https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=W22238626

Пресс-служба Министерства здравоохранения

30.08.2022
16773

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы