ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Комментарий к постановлениям Министерства здравоохранения № 94 и № 95

Министерством здравоохранения Республики Беларусь приняты постановления от 5 сентября 2022 г. № 94 «О заболеваниях и противопоказаниях, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, моторными маломерными судами» и № 95 «Об обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители, судоводителей, переосвидетельствовании водителей».

Соответствующие нормативные акты, действующие до принятия названных документов, утратили силу.

Новые постановления подготовлены с целью консолидации нормативных правовых актов, регулирующих порядок освидетельствования (переосвидетельствования) водителей и судоводителей, устанавливающих требования к состоянию их здоровья, совершенствования норм законодательства с учетом практики его применения, смягчения требований к состоянию здоровья водителей, судоводителей и гармонизация с нормами обновленного Закона «О дорожном движении».

Например, в связи с пересмотром категорий самоходных машин и колесных тракторов впервые определены требования к состоянию здоровья водителей снегоболотоходов колесных малогабаритных (квадроциклов – ATV) типа I категорий G, S и типа II; снегоходов; мотовездеходов UTV с автомобильной посадкой (категория «А»). Они установлены на уровне требований к состоянию здоровья водителей автомобилей категории «В».

Пересмотрены формы медицинских документов, используемых в медицинскими водительскими комиссиями, уточнены функции этих комиссий, смягчены требования к состоянию здоровья водителей и судоводителей.

Из перечня противопоказаний к управлению исключены онкологические заболевания, сахарный диабет исключен из противопоказаний для управления мотоциклами, мопедами, автомобилями категории «В», в том числе с прицепом.

Расширены условия допуска к управлению при наличии определенных заболеваний, сокращены медицинские показания для сокращения сроков проведения обязательного медицинского переосвидетельствования водителей.

Сохранены требования к зрению, слуху, работе вестибулярного аппарата водителей и судоводителей.

Требования к состоянию здоровья водителей, предусмотренные новым документом, являются предметом медицинского освидетельствования (переосвидетельствования) водителей, судоводителей на предмет определения их годности (негодности) к управлению и основываются на факте заболевания и (или) травмы и (или) их последствий со стойким нарушением функций организма, однако, не являются исчерпывающими.

Факт наличия заболевания, в том числе не включенного в перечень, или травмы без стойкого нарушения функций организма может рассматриваться как болезненное состояние и определяется водителем самостоятельно исходя из своего самочувствия в конкретный момент времени.

Стоит отметить, что подпунктом 10.2 пункта 10 Правил дорожного движения для водителей установлен запрет на управление транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

22.09.2022
187

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы