ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Комментарий к постановлению Минздрава

О требованиях к занятию должностей медицинских и фармработников.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь принято постановление № 72 от 31 мая 2021 г.

Данный документ предусматривает, что наименования должностей служащих медицинских и фармацевтических работников устанавливаются в соответствии с номенклатурой должностей служащих медицинских, фармацевтических работников. Также определены требования и условия, необходимые для занятия должностей.

Вводятся требования для занятия должности руководителя (главный врач (директор, заведующий, начальник, председатель), заместитель главного врача (директора, заведующего, начальника, председателя), в том числе обязательное - о наличии ученой степени кандидата (доктора) наук для занятия должности руководителя государственной медицинской научной организации.

Справочно: требования о наличии ученой степени кандидата (доктора) наук для занятия должности руководителя государственной медицинской научной организации обусловлены тем, что данные организации являются организациями республиканского (высокотехнологичного) уровня оказания медицинской помощи, на базе которых расположены основные научные лаборатории по направлениям медицинской деятельности.

Определены требования для занятия должности руководителя для отдельных организаций здравоохранения (стоматологических поликлиник (центров), центров гигиены и эпидемиологии), а именно: наличие основного образования, соответствующего специализации учреждения.

Справочно: данная норма введена впервые с учетом специфики оказываемой данными учреждениями помощи, и назначение на должность руководителя данного учреждения по общим требованиям приведет к диссонансу эффективного функционирования учреждения.

Проектом постановления предусмотрено, что для занятия должности служащего руководителя аптечных организаций (генеральный директор (директор, начальник, заведующий), заместитель генерального директора (директора, начальника, заведующего) требуется высшее образование по специальности 1-79 01 08 «Фармация»; прохождение в установленном порядке интернатуры (стажировки); стаж работы в должностях служащих провизоров-специалистов не менее 5 лет; наличие первой или высшей квалификационной категории.

Дополнительным требованием для занятия должности генерального директора (заместителя генерального директора), директора (заместителя директора) является наличие переподготовки на уровне высшего образования по специальности переподготовки 1-81 02 74 «Управление и экономика в фармации» или наличие второго высшего образования или переподготовки по направлению образования «Экономика», группе специальностей «Экономика и управление».

Справочно: ранее для занятия должности руководителя аптечных организаций и организаций медицинской техники не требовалось прохождение переподготовки. Вместе с тем, уровень развития фармации на современном этапе свидетельствует о необходимости подготовки руководителей, возглавляющих аптечную сеть или предприятие, владеющих знаниями в области управления и экономики.

Выделены аптеки 3-5 категории со штатной численностью работников 1-2 специалиста, для которых к стажу работы и наличию квалификационной категории для занятия должности служащего заведующего не предъявляются.

Впервые определены требования к занятию должности служащего – главная медицинская сестра.

В связи с тем, что должность главной медицинской сестры приравнена к должности руководителя. Основные должностные обязанности данного специалиста - управление, планирование и совершенствование сестринского дела в учреждении (организации) и контроль его реализации.

Усилены требования и условия к лицам, претендующим на ее занятие:

  • наличие высшего медицинского образования по специальности 1-79 01 06 «Сестринское дело»;
  • стаж работы на должностях служащих специалистов со средним специальным медицинским образованием не менее 3 лет;
  • наличие квалификационной категории.

Определено, что занятие должностей служащих врачей-специалистов, провизоров-специалистов, специалистов со средним специальным медицинским, фармацевтическим образованием, осуществляется в соответствии с установленными квалификационными требованиями. Они предусматривают:

  • уровень образования,
  • специальность полученного основного образования,
  • квалификацию дополнительного образования взрослых,
  • рекомендуемые требования к стажу работы, необходимому для выполнения возложенных на работника должностных обязанностей по занимаемой должности служащего, а также иные требования, предусмотренные постановлением.

Пересмотрены требования к уровню дополнительного образования взрослых и последипломной профессиональной подготовке при занятии должностей служащих врачей-специалистов и провизоров-специалистов. Так, определено, что при переходе врача-специалиста на должности служащего в рамках одного профиля медицинской специальности (за исключением врачей-специалистов медико-профилактического профиля) требуется наличие переподготовки.

Также определен перечень должностей служащих врачей-специалистов, для занятия которых прохождение подготовки в резидентуре является обязательным (вводится впервые).

При переходе врача-специалиста на должность служащего из одного профиля в другой требуется:

  • прохождение подготовки в резидентуре по соответствующей специальности резидентуры для занятия должностей служащих по которым в соответствии с настоящим постановлением предусмотрено обязательное прохождение подготовки в резидентуре;
  • прохождение переподготовки по соответствующей специальности переподготовки.

Справочно: действующим законодательством определено, что при переходе врача-специалиста на должности служащего в рамках одного профиля медицинской специальности достаточно повышения квалификации, как правило, в объеме 160 учебных часов.

Предусмотрено исключение – для занятия должности врача-специалиста организационного профиля достаточно прохождения переподготовки по специальности переподготовки 1-81 02 73 «Организация здравоохранения».

Определено (впервые), что переход на должность служащего из одного профиля в другой лицами, получившими высшее образование по специальности 1-79 01 04 «Медико-диагностическое дело», 1-79 01 07 «Стоматология», 1-79 01 08 «Фармация», не допускается за исключением перехода на должности служащего организационного профиля.

Справочно: введение данной нормы обусловлено тем, что приобретенные указанными лицами при получении основного образования компетенции и практические навыки значительно отличаются от компетенций и практических навыков иных специальностей профиля образования «Здравоохранение».

Врач-стоматолог, врач-специалист медико-диагностического профиля, провизор-специалист по уровню полученного основного образования не владеет компетенциями врача-лечебника (врача-педиатра) и не сможет ими овладеть после прохождения переподготовки или прохождения подготовки в резидентуре.

Сохранена возможность занятия должности служащего врача-специалиста медико-профилактического профиля и провизора-специалиста (при переходе в рамках одного профиля) путем повышения квалификации по программам повышения квалификации для соответствующей специальности врача-специалиста, провизора-специалиста в суммарном объеме 160 учебных часов. При этом накопление необходимого объема учебных часов может осуществляться в течение шести месяцев с даты приема на новую должность служащего.

Предусмотрены временные сроки прохождения переподготовки, повышения квалификации и подготовки в резидентуре, необходимые для последующего занятия должностей служащих:

  • направление на переподготовку осуществляется до приема или с даты приема медицинского, фармацевтического работника на данную должность служащего (исключение – для занятия должности руководителя допускается прохождение переподготовки по специальности переподготовки 1-81 02 73 «Организация здравоохранения», 1-81 02 74 «Управление и экономика в фармации» в течение первых двух лет работы на руководящей должности служащего);
  • прохождение подготовки в резидентуре осуществляется до приема врача-специалиста на данную должность служащего;
  • накопление необходимого объема учебных часов может осуществляться в течение шести месяцев с даты приема на новую должность служащего провизора-специалиста.

Определены категории работников, которые будут считаться допущенными к занимаемым должностям служащих медицинских, фармацевтических работников в установленном порядке и сохранят свои должности служащих после вступления в силу настоящего постановления.

Также действие настоящего постановления не будет распространяться на выпускников 2020 и 2021 гг. учреждений образования, осуществляющих подготовку специалистов по профилю образования «Здравоохранение». Они распределены на первые рабочие места до вступления в силу настоящего постановления. Они будут занимать должности служащего в соответствии со свидетельством о направлении на работу. При этом предусмотрена обязанность нанимателя принимать меры по их дальнейшей профессиональной подготовке.

При подготовке проекта постановления проанализирована система занятия должностей медицинских, фармацевтических работников в государствах-участниках СНГ.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

30.06.2021
18684
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы