ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Комментарий к постановлению Минздрава от 28 мая 2021 г. № 70

О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 70 «О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения» разработано на основании Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении». В республике вводится система профессиональной аттестации медицинских и фармацевтических работников, порядок которой устанавливается Министерством здравоохранения.

Минздравом учтены вопросы и предложения, поднимаемые специалистами практического здравоохранения, общественными медицинскими объединениями (ассоциациями), представителями союзов предпринимателей и нанимателей в сфере здравоохранения.

В Республике Беларусь лицензирование каждого медицинского работника не предусмотрено, в связи с этим, принято решение совершенствования системы присвоения и последующего действия квалификационных категорий медицинских, фармацевтических работников.

Постановлением закрепляются основные задачи проведения профессиональной аттестации:

  • оценка уровня теоретической подготовки работников,

  • уровень практических навыков и умение применять их,

  • ответственность работников за выполнение профессиональных обязанностей,

  • стимулирование, в том числе материальное, профессионального роста работников,

  • решение иных задач кадрового обеспечения здравоохранения.

Определено, что аттестация проводится на присвоение или подтверждение квалификационной категории - второй, первой и высшей, присвоение квалификационных категорий осуществляется последовательно.

Срок действия квалификационной категории - пять лет.

Важно: впервые установлено, что аттестация на присвоение второй квалификационной категории и подтверждение квалификационной категории является обязательной.

Ответственность за направление работника на аттестацию и подготовку соответствующих документов возложена на кадровую службу учреждения (организации), а также руководителя учреждения (индивидуального предпринимателя).

В случае отказа работника от прохождения обязательной аттестации, отсутствия у работника необходимого объема времени профессиональной подготовки по вине работника, руководитель организации, индивидуальный предприниматель, в которой (у которого) работает работник, должен направить документы в аттестационную комиссию (подкомиссию) для принятия решения о снижении либо отмене квалификационной категории.

Определены лица и условия, при которых допускаются случаи исключения из общего порядка при присвоении и подтверждении квалификационной категории.

Категории лиц, освобожденных от прохождения обязательной аттестации, и сроки, в течение которого не проводится аттестация:

  • работники, проработавшие в соответствующей должности служащего менее года,

  • беременные женщины,

  • работники, принятые на прежнее место работы после прохождения военной службы по призыву, альтернативной службы,

  • работники, находящиеся на длительном (более четырех месяцев) излечении,

  • работники, находящиеся в заграничных командировках более четырех месяцев,

  • лица, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Предусмотрены льготные условия для присвоения (подтверждения) квалификационных категорий для работников, достигших высоких результатов в профессиональной деятельности и внесших большой вклад в развитие отрасли, а именно:

  • работники, награжденные в период получения образования нагрудными знаками «Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов» и «Лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи», включенные в банки данных одаренной и талантливой молодежи, допускаются к аттестации на присвоение второй квалификационной категории при наличии стажа работы по специальности (в должности служащего) два года с учетом прохождения интернатуры.

  • работники, которые имеют ученую степень кандидата наук по профилю медицинской, фармацевтической специальности, лауреаты конкурса «Врач года», награждённые нагрудным знаком «Выдатнік аховы здароўя Рэспублікі Беларусь», допускаются к аттестации на присвоение первой квалификационной категории при наличии необходимого стажа работы по специальности, объема времени профессиональной подготовки и времени работы во второй квалификационной категории не менее года, либо при отсутствии второй квалификационной категории.

  • работники, которые имеют ученую степень доктора наук по профилю медицинской, фармацевтической специальности, победители конкурса «Врач года», награжденные государственными наградами за достижения в области здравоохранения, допускаются к аттестации на присвоение высшей квалификационной категории при наличии необходимого стажа работы по специальности, объема времени профессиональной подготовки и времени работы в первой квалификационной категории не менее года;

  • работники, которым присвоена квалификационная категория, перешедшие на новую должность служащего, допускаются к аттестации на присвоение той же квалификационной категории по новой должности служащего через 2 года со дня работы по новой должности служащего. В течение этого срока квалификационная категория, присвоенная по прежней должности служащего, считается действующей.

В целях защиты прав аттестуемых в состав комиссий могут быть включены представители профсоюза работников здравоохранения (с их согласия), представители общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей», общественного объединения средних медицинских работников, Республиканского общественного объединения фармацевтических работников «ФАРМАБЕЛ» (с их согласия).

Важно: квалификационные категории медработникам будут присваиваться последовательно по каждой занимаемой должности. 

Врачам-специалистам, принятым на должности руководителей и их заместителей, председателей медико-реабилитационных экспертных комиссий, квалификационные категории присваиваются по квалификации «врач-организатор здравоохранения», «врач-эксперт» соответственно.

Провизорам-специалистам, занимающим должности руководителя (заместителя руководителя) аптечных организаций, структурных подразделений ТП РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ», областных предприятий «Фармация» и «Минская Фармация», заведующего (заместителя заведующего) аптекой первой и второй категории, квалификационные категории присваиваются по квалификации «провизор-организатор».

Провизорам-специалистам, занимающим должность заведующего (заместителя заведующего) аптекой третьей – пятой категории, провизорам-специалистам и фармацевтическим работникам со средним специальным фармацевтическим образованием квалификационные категории присваиваются по квалификации «провизор», «фармацевт» соответственно.

Провизорам-специалистам, фармацевтическим работникам, со средним специальным фармацевтическим образованием, квалификационные категории присваиваются по квалификации «провизор», «фармацевт» соответственно.

Определены условия для получения подтверждения квалификационной категории. Дополнительно для работников с высшим медицинским, фармацевтическим образованием, претендующим на высшую квалификационную категорию, или для подтверждения высшей категории за последние 5 лет необходимо наличие - не менее одной публикации или выступления. Речь идет о статье, тезисах, материалах выступлений на съездах, конгрессах, семинарах, научно-практических конференциях, симпозиумах и других мероприятиях, проводимых в целях совершенствования профессиональных знаний. Также можно представить документы о проведении мастер-классов или о внедрении новых методов оказания медицинской помощи, освоении новых технологий в фармацевтической промышленности. Распорядительные документы о назначении аттестуемого руководителем врачами-интернами, провизорами-интернами, резидентами-ординаторами, аспирантами, докторантами.

Справочно: современное развитие медицинского и фармацевтического образования на всех этапах, развитие в республике университетских клиник, образовательных центров государственных медицинских научных организаций требует практико-ориентированности и участия практикующих врачей-специалистов, провизоров-специалистов в образовательном процессе.

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность назначения руководителями интернов, резидентов-ординаторов, аспирантов, докторантов специалистов практического здравоохранения высокой квалификации. В связи с чем, врач-специалист, провизор-специалист, который привлекается к участию в образовательном процессе или к руководству вышеуказанных лиц, должен иметь высшую квалификационную категорию и иметь опыт выступлений, публикаций, проведения мастер-классов и др.

В стаж работы для присвоения квалификационной категории впервые включаются периоды работы на должностях служащих в государственных органах управления здравоохранением всех уровней; на должностях освобожденных председателей и их заместителей комитетов профессионального союза работников здравоохранения (для аттестации по квалификации «врач-организатор здравоохранения», «провизор-организатор»); на должностях служащих в Белорусском Обществе Красного Креста; за пределами Республики Беларусь на должностях врачей-специалистов, провизоров-специалистов, медицинских, фармацевтических работников, имеющих среднее специальное образование, при подтверждении факта работы трудовым договором или договором, предусмотренным гражданским законодательством.

Также предусмотрено, что аттестацию на присвоение или подтверждение квалификационной категории могут проходить лица, работающие по основной должности служащего, в том числе на условиях неполного рабочего времени (не менее 0,25 ставки), а также работающие на условиях совместительства не менее чем 0,25 ставки.

Уточнены образовательные мероприятия (включаемые в объем времени профессиональной подготовки) для присвоения, подтверждения квалификационной категории.

Впервые: закреплено право учитывать часы за участие в образовательных мероприятиях, проводимых с использованием современных технических средств обучения в удаленном доступе и дистанционных технологий; мероприятиях, организуемых по инициативе медицинских, фармацевтических общественных объединений, подтвержденные сертификатом участника.

Инструкцией утвержден перечень аттестационных документов, представляемых в аттестационную комиссию для аттестации, порядок их регистрации и рассмотрения.

Отменено требование выдачи заключения на отчет о профессиональной деятельности главными внештатными специалистами Минздрава или регионов.

Аттестационный экзамен состоит из двух этапов и проводится в виде компьютерного тестирования и собеседования с демонстрацией практических навыков и решением ситуационных задач. Для демонстрации практических навыков может быть использовано симуляционное оборудование лабораторий по отработке навыков.

Определено, что высшая квалификационная категория подтверждается по результатам только экспертной оценки отчета о профессиональной деятельности работника, аттестационный экзамен для подтверждения высшей квалификационной категории не проводится.

Определен порядок принятия решения аттестационными комиссиями (подкомиссиями), условия снижения или отмены квалификационных категорий, его оформления и утверждения, порядок и условия повторной аттестации, а также обжалования принятого решения.

Проект постановления был вынесен на общественное обсуждение, в результате которого поступили комментарии от 18 участников.

Поступившие замечания и предложения всесторонне проанализированы и частично учтены в проекте постановления, а именно: 

  • пересмотрены основные задачами аттестации, исключена оценка деловых и личностных качеств;

  • снижен объем времени профессиональной подготовки со 120 часов до 80 часов для средних медработников;

  • предусмотрен учет времени профессиональной подготовки и отработки практических навыков с использованием симуляционного оборудования для всех образовательных мероприятий;

  • предоставлено право профессиональным общественным объединениям медицинских, фармацевтических работников проводить образовательные мероприятия с выдачей сертификата участника.

Дополнительно в целях защиты медицинских, фармацевтических работников, имеющих действующие квалификационные на день вступления в силу настоящего постановления квалификационные категории, будут проходить профессиональную аттестацию на ее подтверждение по истечении четырех лет и девяти месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления, т.е. в 2025-2026 гг.

    Пресс-служба Министерства здравоохранения

07.07.2021
79641

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы