ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(17) 373-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(17) 285-00-10

Брестская область:

(162) 58-09-93

Витебская область:

(212) 22-45-38

Гомельская область:

(232) 50-32-04

Гродненская область:

(152) 72-13-45

Минская область:

(17) 517-20-25

Могилевская область:

(222) 32 23 42

Комментарий к приказу №557 от 21 мая 2020 г.

Об изменении приказов Минздрава от 24 апреля 2020 г. №488 и от 20 апреля 2020 г. №453

Приказ Минздрава принят с целью совершенствования принимаемых мер по современной диагностике и лечению пациентов с инфекцией COVID-19.

Отметим, что в приказе изменена кратность приема Фавипиравира, противовирусного средства, ранее используемого, главным образом, при лечении гриппа. На него возлагались и определенные надежды при лечении COVID-19. В приказе подробно оговорены не только дозы, длительность и кратность приема, но и противопоказания к его назначению.

Также документом определены новые подходы к использованию гидроксихлорохина при лечении COVID-19. ВОЗ приостановил испытания данного лекарственного средства в рамках международной программы «Solidarity». Также, примерно, в течение двух недель, ВОЗ планирует дать разъяснения своей окончательной позиции по данной проблеме. Контроль за назначением гидроксихлорохина ещё более ужесточен, и данный вопрос постоянно отслеживается.

Тромбоэмболические осложнения являются важной клинической составляющей COVID-19. Приказом регламентируется выбор и дозирование антикоагулянтов для лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений у пациентов. Информация изложена детально, касается всех аспектов работы с подобными осложнениями и ДВС-синдромом в стационарах, где таким пациентам и оказывается помощь. Затруднения заключаются ещё и в том, что локализация процесса весьма разнообразна, отсюда и трудности в быстрой клинической трактовке ситуации.

Использование глюкокортикостероидов также отражено в документе. Это важный и сложный компонент лечения пневмоний. Прежде всего потому, что практика назначения глюкокортикостероидов при вирусных пневмониях требует предельно ответственного подхода. Ключевое понятие здесь - своевременность, а также правильное дозирование. Этот раздел расписан подробно с акцентом на оказание помощи в реанимационных отделениях.

Естественно, что изменения в протоколы лечения, будут и дальше вноситься по мере накопления и обобщения клинических данных, публикаций и разработки международных рекомендаций по данному вопросу.

Еще один важный пункт приказа: клинико-лабораторные критерии установления диагноза COVID-19. В документе прописаны группы пациентов, подлежащих лабораторному обследованию на инфекцию COVID-19, описан порядок лабораторного исследования при выписке/переводе и т.д.

Отметим, что современная ПЦР-диагностика позволяет выделить фрагменты РНК-вируса. Но, на сегодняшний момент, это не свидетельствует о его жизнеспособности. У здорового человека в норме РНК-коронавируса определяться не должно. Соответственно, когда первично выявляется пациент (с проявлением симптомов или без симптомов) с наличием РНК, то это свидетельствует об инфицировании. При этом, как показывает практика, у большого числа пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более месяца. Опять же опыт китайских и других ученых показывает, что это нежизнеспособный вирус, который не способен инфицировать кого-то еще.

Все исследования показывают, что удалось выделить и получить жизнеспособный вирус максимум через 12 дней от момента появления клинических симптомов. Учитывая, что бессимптомные и легкие формы в Беларуси типируются (многие страны бессимптомные формы вообще не считают), то встает вопрос о том, что наличие РНК-вируса не свидетельствует о способности заражать. В литературе не описано случаев инфицирования пациентов через 21 день от момента диагностирования процесса появления клиники при легких формах заболевания, а также то, что носительство не свидетельствует о способности заражать. При этом обломки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но жизнеспособный вирус, способный заражать других они не выделяют. В связи с этим ведущими экспертами страны было принято решение о том, что не стоит подвергать пациентов лишний раз не совсем приятной процедуре взятия мазка (который не имеет клинического значения). Таким образом, пациентам с легкой и бессимптомной формой COVID-19 тестирование проводится на 14 сутки и (при отрицательном результате) пациент будет выписан. Если же у пациента положительный результат тестирования, то закрывать больничный лист будут на 21 день.

minzdrav.gov.by/upload/dadvfiles/law/557.pdf

Пресс-служба Министерства здравоохранения


01.06.2020
19445

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы