ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Методы медицинской экспертизы

Минздравом урегулирован порядок разрешения к применению методов медицинской экспертизы

До настоящего времени на законодательном уровне не был урегулирован правовой статус методов проведения медицинской экспертизы. А также – не был разработан порядок разрешения их к применению. Методы проведения медэкспертизы существовали в виде методических рекомендаций, учебных изданий, научных работ.

Постановлением Министерства здравоохранения от 26 мая 2021 г. № 59 предусматривается двухступенчатый механизм экспертной оценки вновь разработанных или переработанных методов.

При проведении медицинских экспертиз метод может применяться - после его утверждения Минздравом. Для инициирования процесса разрешения, к применению разработанного (переработанного) метода, его разработчик обращается в экспертную организацию.

Метод подлежит оценке Ученым советом экспертной организации на предмет его соответствия критериям, перечисленным в пункте 7 Инструкции. Необходимо также учесть требования последовательность изложения, установленную пунктом 8 Инструкции и требования к оформлению, которые определяются экспертной организацией.

После получения заключения экспертного совета о рекомендации метода к утверждению, метод вносится экспертной организацией на рассмотрение в Минздрав.

Специалисты Минздрава рассматривают метод, рекомендованный к утверждению ученым советом экспертной организации, на предмет его практического применения. При необходимости – привлекают иных специалистов, обладающих необходимыми познаниями в области применения предложенного к утверждению метода. Например, врачей-экспертов организаций здравоохранения, научных работников медицинских университетов или Белорусской медицинской академии последипломного образования, а также других специалистов. Такая разноплановая консультация будет способствовать объективности принимаемого решения в спорной ситуации.

Для решения вопроса о разрешении к применению метода предусмотрен алгоритм действий ученого совета экспертной организации, Минздрава, а также специалистов, привлекаемых к дополнительной оценке метода.

Экспертной организацией определен Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации.

Справчоно: ГУ «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» – ведущее научное учреждение, где сконцентрированы специалисты в области медицинской экспертизы.

На базе этого учреждения функционирует межведомственная научно-экспертная комиссия, проводящая независимую медицинскую экспертизу. Учреждение осуществляет методологическое сопровождение проведения всех медицинских экспертиз в республике.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

09.06.2021
4447
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы