ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

О порядке разработки клинических протоколов

Комментарий к Постановлению Минздрава от 28 мая 2021 г. № 53

Настоящим постановлением утверждается Инструкция, определяющая цели и организационно-технологическую схему работ по разработке на принципах доказательной медицины научно обоснованных клинических протоколов, их рассмотрения и утверждения.

Инструкция устанавливает принципы разработки клинических протоколов, их структуру и общие требования к содержанию и оформлению, инициаторов их разработки, а также сроки рассмотрения и утверждения проектов клинических протоколов.

Оказываемая медицинская помощь, включая лекарственное обеспечение, должна способствовать реализации прав человека на жизнь и наивысший достижимый уровень здоровья. Именно этими принципами обусловлено формирование позитивных ограничительных списков медицинских технологий с возмещением затрат за счет средств бюджета (республиканские формуляры лекарственных средств и медицинских изделий, перечень основных лекарственных средств) и включение соответствующих медицинских технологий в гарантированный (обязательный) объем медицинской помощи, оказываемой в соответствии с клиническим протоколом. До настоящего времени порядок разработки клинических протоколов не был урегулирован.

Справочно: 

В Российской Федерации клинические протоколы (протоколы ведения (лечения) пациентов) являются частью клинических рекомендаций. К ним относятся все положения законодательства, определяющие порядок разработки этих документов, а также их рекомендательный характер, вытекающий из названия. В редакции Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступающей в силу с 1 января 2022 г., медпомощь организуется и оказывается в соответствии с положением об организации оказания медпомощи по видам оказания медпомощи. Они обязательны для исполнения всеми организациями, с учетом стандартов медицинской помощи.

В Украине реализована схема разработки медико-технологических документов, содержащих, в том числе, нормативы оказания медицинской помощи. Сюда включен – объем профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных медицинских услуг, в соответствии с которыми организуется и оказывается медицинская помощь при определенном заболевании.

Все документы  базируются на принципах доказательной медицины, Всемирной организации здравоохранения, международных профильных медицинских объединений и организаций, признанных международных центров качества медицинской помощи. На основе адаптированного клинического руководства затем идет разработка унифицированного клинического протокола, стандарта медицинской помощи, локальных протоколов организаций здравоохранения и клинических маршрутов пациента с определенным заболеванием.

В Республике Казахстан медицинская помощь оказывается
в соответствии со стандартами организации оказания медицинской помощи, правилами оказания медицинской помощи, а также клиническими протоколами. При этом, клинический протокол – это научно доказанные рекомендации по профилактике, диагностике, лечению, медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи при определенном заболевании или состоянии пациента.

В вышеуказанных государствах клинический протокол носит рекомендательный характер, а техническим нормативным правовым актом из всех перечисленных документов является только стандарт медицинской помощи.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

28.05.2021
6779

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы