ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Об утверждении Инструкции о порядке организации контролируемого лечения

Разъяснения к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 43 «Об утверждении Инструкции о порядке организации контролируемого лечения»

В настоящее время порядок организации контролируемого лечения регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 ноября 2017 г. № 94 «Об утверждении Инструкции о дополнительных мерах по организации обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями некоторых категорий пациентов».

Основная особенность организации контролируемого лечения на стационарном и (или) амбулаторном этапе заключается в необходимости ежедневного контроля и поддержки пациентов по приему лекарственных средств в течение всего курса лечения. При нерегулярном и неполном завершении курса приема лекарственных средств возможно развитие резистентных форм ВИЧ-инфекции, туберкулеза, хронического вирусного гепатита С, требующих дорогостоящего и длительного лечения и представляющих потенциальную опасность при более широком распространении среди населения.

Самым уязвимым этапом взаимодействия между стационарным и амбулаторным этапами лечения является момент выписки пациента из стационара после прохождения интенсивного курса лечения в случае лечения туберкулеза и начальный этап лечения ВИЧ-инфекции или хронического вирусного гепатита С, когда еще не сформирован навык регулярного приема лекарственных средств. Наиболее распространенные причины перерывов в лечении: отсутствие одного или нескольких лекарственных средств в организациях первичной медицинской помощи (далее - ПМП), снижение у пациента мотивации к посещению ПМП и к приему лекарственных средств на фоне общего улучшения состояния, трудности с формированием дополнительных навыков у пациентов с ментальной дисфункцией вследствие бывшего ранее или продолжающегося употребления психоактивных веществ. Часто регулярному приему лекарственных средств препятствует желание скрыть свой диагноз от близких родственников, коллег. Такие лица нуждаются в дополнительном обучении и контроле до сформирования стойкого поведенческого стереотипа.

Данный проект постановления регламентирует координацию взаимодействия лечащего врача стационара с участковым врачом-терапевтом/врачом общей практики амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения, куда должен прибыть пациент после выписки из стационара для прохождения амбулаторного этапа лечения, и работу врача-инфекциониста на начальном этапе противовирусного лечения ВИЧ-инфекции и парентерального гепатита.

Для осуществления контролируемого приема лекарственных средств в ПМП требуется обеспечить ежедневное посещение пациентом организации здравоохранения или посещение медработником пациента на дому, что связано с существенным увеличением нагрузки на медицинский персонал и с затратами медработника и пациента для обеспечения проезда к месту получения лечения. Для многих пациентов из социально уязвимых групп населения это является барьером к приверженности к лечению и, как следствие, приводит к госпитализации, где стоимость одного дня лечения выше, чем стоимость лечения на амбулаторном этапе.

Контролируемое лечение позволит уменьшить длительность пребывания пациентов в стационаре и снизить опасность инфицирования пациентов устойчивыми формами туберкулеза, снизить расходы на необоснованно длительное пребывание пациентов в стационаре, увеличить потенциал организаций ПМП по обеспечению лучшего контроля за приемом ЛС на амбулаторном этапе.

С 1 января 2021 г. одна попытка ЭКО в государственных организациях здравоохранения при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, предоставляется бесплатно супружеским парам, в которых оба супруга являются гражданами Республики Беларусь и возраст супруги не превышает 40 лет.

Контролируемое лечение пациентов, страдающих бесплодием и получающих лечение с бесплатным предоставлением одной попытки экстракорпорального оплодотворения, позволит супружеским парам, не способным к зачатию, получить возможность наступления беременности.

Проектом постановления устанавливается перечень заболеваний, при наличии которых пациентам назначается контролируемое лечение в стационарных и (или) амбулаторных условиях, определяется количество лекарственных средств, выдаваемых пациентам при проведении контролируемого лечения, порядок заполнения отчетных форм о количестве посещений пациентов с туберкулезом в амбулаторных условиях в организациях здравоохранения или на дому, а также о ежемесячной выдаче пациенту лекарственных средств при проведении контролируемого лечения в амбулаторных условиях в организациях здравоохранения.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 мая 2021 г. № 43 «Об утверждении Инструкции о порядке организации контролируемого лечения»

21.05.2021
3204
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы